| 10月2日(木)今日の給食    ・明日葉きな粉揚げパン ・鶏れんこんバーグ ・和風ポトフ 《ランチタイム》 10月1日は都民の日です。東京都には、島があるのを知っていますか。 明日葉は、東京都の島でよく栽培されている野菜です。明日葉を粉にしたものを混ぜて焼いたパンを使って、きな粉揚げパンを作りました。 10/2 2年 かどのかたちをしらべよう
 紙を半分に折り、さらに半分に折って「直角」を作っています。何度も体感して、「角(かく)」の概念を理解していきます。             10/2 2年 なかまのことばとかん字
 「母」「父」「妹」「兄」、家の人の漢字を集めた後は、お金、教科に関係がある漢字集めに挑戦しています。             10/2 1年歯科検診
 全学年の歯科検診。1年生、毎日歯を大切にしているかな。しっかり歯を磨いて健康に過ごしましょうね。             10/2 おはようございます!
 昨日の都民の日がお休みだったためか、おとなし目のごあいさつが多いようです。一日元気に過ごしましょうね! 6年生の校旗当番ご苦労様!             9月30日(火)今日の給食    ・はいがごはん ・畑のお肉みそマヨソース ・カリカリジャコサラダ ・小松菜のみそ汁 ≪ランチタイム≫ 小松菜と言う野菜は、江戸時代ごろ、今の江戸川区小松川で栽培されていた青菜を食べた将軍が名付けたことが始まりと言われています。成長期に大切なカルシウムやビタミン、鉄分がたっぷりの野菜です。 9/30 2年 町たんけん
 今日は学区域の半分を回りました。これまで意外と見落としていた風景もあり、新しい発見がたくさんありました。             9/30 3年 リコーダー
 指でしっかりと穴を押さえられるようになってきたので、列ごとに順番に演奏しています。低い音の穴を隙間なく押さえるのは難しいものです。         9/30 5年 くるっと変身?スケキラパーツ
 透きとおったキラキラのパーツをつなげたり組み合わせたりして、オリジナルアートづくり。つなげ方の工夫は人それぞれ。感心させられます。             9/30 4年 共生社会を作っていこう2
 学習テーマに向けて、どんなことを調べていくか、考えています。これから、それぞれの課題に向けて探求学習をしていきます。             9/30 5年 心の健康
 心と体はどのように影響し合っているのか。これまでの体験を振り返り、お互いの影響、状態によって起こる変化について、学んでいます。             9/30 2年 町たんけん準備
 これから出かける町探検に向けて、確認をしています。安全の約束、調べること、マナー。きちんと守って、しっかりと学んできましょうね。             9/30 1年 読み聞かせ
 今日も、読み聞かせボランティアの方々が、子供たちを絵本の世界に招いてくださっています。子供たちはニコニコです。             9/30 全国交通安全運動最終日
 今日は、秋の全国交通安全運動の最終日。沼辺町会の皆様には、毎日子供たちの見守りをしていただきました。ありがとうございました。             9月29日(月)今日の給食    ・親子丼 ・なめこの味噌汁 ・リンゴゼリー 《ランチタイム》 なめこは、つるっとしたのどごしと、歯ごたえが特徴のキノコです。なめこのぬめり成分には、食物繊維がたくさん入っています。おなかの掃除をしてくれるので、体調を整えることができます。 9/29 たて割り班活動2
 大迫力の「だるまさんが転んだ」、盛り上がっています。教室でも、広さに合わせて工夫して遊んでいます。6年生、計画と進行、ご苦労様!             9/29 たて割り班活動
 6年生を中心に、校庭では、走り回ったり、ボールを投げたりして遊んでいます。体育館では、4分割の広さで工夫して遊んでいます。             9/29 6年 病気の予防4
 飲酒と喫煙の害と健康について。グループで、それぞれどんな害がありそうかを出し合い、飲酒喫煙をどうすればいいかを考えています。             9/29 4年 今まで学習した表現を使って
 文房具の絵カードを並べて文房具セットを作り、これまで学んだ表現を使い、となり同士で伝え合っています。うまく中身が伝わるかな?             9/29 6年 病気の予防3
 教育実習生による保健学習。虫歯や歯周病を防ぐためにはどうしたらいいか話し合い、わかったことをワークシートにまとめています。             |  |