12月18日(木)今日の給食
・ピザトースト ・鶏肉のポトフ ・きゃべつと小松菜のサラダ 《ランチタイム》 「ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つです。「火にかけた鍋」という意味があるそうです。肉や野菜をじっくり煮込む料理で、給食でもよく煮込んで作りました。 きゃべつなどの野菜の旨みや甘みが味わえるやさしい味わいの料理です。 12/18 1年 給食のしたく
てきぱきと、落ち着いて給食準備ができています。さすがもうすぐ2年生!したくが出来たら、みんなそろって、いただきます!
12/18 みつば 給食のしたく
給食当番の準備ができるまで、教室で静かに順番を待っています。当番さん、よろしく頼みますね!
12/18 6年 おすすめパンフレットを作ろう
紹介したい詩を決めて、ワークシートに書きこみ、グループの人に発表をします。自分の考えをわかりやすく伝えるのがポイントです。
12/18 5年 物のとけ方
学習課題を終えた人は、タブレットのメニューで、理科問題を解いたり、読み物を読んだり。自主的な学習に意欲的に取り組んでいます。
12/18 3年 なおとからしつもん
「なぜ人によって態度を変えたらだめなの?」と、もし友達に聞かれたら何と答えるか。だれにでも公平に接することの大切さを考えています。
12/18 避難訓練
Jアラートが発令された場合の訓練。何度もアラートがなるかもしれない。熱風が吹いてくるかもしれない。先生方は君たちの命をできる限り守ります。えも、周りに大人がいなかったら、自分で身を守らなければなりません。大切な命、最後は自分の命は自分で守る。今日の訓練をしっかりと覚えておきましょう。
12/18 5年 朝の会
支度をして、あいさつをして、朝の会が始まりました!
12/18 4年 読み聞かせ
有志の保護者の皆様による読み聞かせは、今日は4年生。素敵な朗読をありがとうございました。
12/18 おはようございます!
日陰にいると寒く感じますが、子供たちは元気です!
12月17日(水)今日の給食
・ご飯 ・さばの香味焼き ・磯香和え ・のっぺい汁 《ランチタイム》 「のっぺい汁」は日本全国に伝わる郷土料理ですが、特に新潟県を代表する家庭料理、行事食として有名です。 根菜類がたくさん入った、里芋のとろみも味わえる汁物です。 12/17 3年 俳句
12月、冬の俳句作りをしています。出来上がった俳句は、さっそく教室に掲示。落ちないように、気をつけて頼みますね。
12/17 4年 オーラリー
全員での合奏。終わりの部分を指揮者の合図に合わせて伸ばすところまで、しっかり演奏しています。だんだん息が合ってきました。
12/17 3年 右はらい
学修材は「木」。一旦ためてからすっとはらう「右はらい」に挑戦しています。左はらいとのバランスをとるのに、結構苦労しています。
12/17 2年 タイピング
タブレットの双六ゲームを使って、ローマ字入力のタイピングをしています。かなりスムースに打てるようになったのは立派です。、
12/17 5年 食べて元気!ご飯とみそ汁
無事にご飯を炊き上げて、みそ汁もおいしくできたようです。試食を終えて、食器などの片付けをしています。
★調理と試食には、残念ながら間に合いませんでした・・・。
12/17 2年 もうすぐお正月
おじいちゃんとおばあちゃんの家に来て、友達と遊べずにつまらないなと感じた主人公。家族の大切さについて考えています。
12/17 6年 偉人から学ぶ
4人の偉人の話を読み、心を動かされたことをワークシートにまとめています。選んだ偉人は、それぞれに異なるようです。
12月16日(火)今日の給食
・はいがご飯 ・ひじきふりかけ ・厚揚げと野菜の煮物 ・野菜のごまみそ和え 《ランチタイム》 「ひじき」は、海藻の一種です。海藻は食物繊維が多く含まれていて、おなかのそうじをしてくれる働きがあります。今日は食べやすいようにふりかけにしました。これを機会にひじきを好きになってくれると嬉しいです。 12/16 2年 みつばちゃんをさがせ
今日は2年生。なわとび、ろくぼく、バスケットシュート。チャレンジしてクリアしたらご褒美シール。頑張っています!
|
|