3年生 社会科見学「区内めぐり」3
明治〜昭和初期から中期にかけての練馬の暮らし(農村風景や近世・近代の生活)を展示・体験できる施設で、練馬区の歴史、練馬大根の歴史を学ぶことができました。昔の街並みを再現したコーナーでは、中華そば50円、餃子30円のメニューを見て驚き、赤いダイヤル式の公衆電話に興味津々でした。 3年生 社会科見学「区内めぐり」2
最初に、防火服の早着替えを見せていただきました。火災現場での一刻を争う状況に対応するため、出動指令から1分以内に完了するよう訓練しているそうです。背中に背負う酸素ボンベは20Kgもあり、長時間救助活動をするのは重労働だということを知りました。 消防士さんは24時間勤務で、夕食と朝食は自分たちで手作りしているというお話にはびっくりしました。夜寝る時も、すぐに出動できるよう服を着たまま寝るのだそうです。 3年生 社会科見学「区内めぐり」1
まずは、東京都練馬青果地方卸売市場〜ベジフルセンター練馬〜の見学です。 夕方17:00以降に日本全国、そして海外からも野菜や果物が運ばれて来て、朝 6:00から買い出しの人でにぎわうそうです。見学した時間は、出荷後でしたが、まだたくさんの野菜や果物の段ボール箱が積まれていました。 12月18日(木)今日の給食
・五目玉子焼き ・大豆の磯煮 ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 大豆の磯煮は、大豆とひじきをしょうゆや砂糖などで甘辛く煮たものです。 大豆にはたんぱく質やビタミンB群、お腹の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。豆類は苦手な子が多いですが、栄養が豊富なので食べてほしい食材のひとつです。 4年生 社会科見学「浅草・東京タワー」2
展望台では、しおりにあるミッションに従い、グループで協力して東西南北に見える建物探しに取り組みました。 4年生 社会科見学 「浅草・東京タワー」 1
グループごとに、浅草観光ガイドの方々と一緒にたっぷり1時間散策しました。 12月17日(水)今日の給食
・マーボ大根 ・揚げギョウザ ・牛乳 今日は今年度6回目の練馬区内の小・中学校で練馬区産の野菜を使った一斉給食の日でした。 本校では、練馬区の農家さんから届いた新鮮な青首大根を使用して作ったマーボ大根と大根の葉を使用した菜飯にしました。 あいさつ運動
元気なあいさつから始まると、気持ちのよう1日が過ごせそうです。 12月16日(火)今日の給食
・ししゃものごまフライ ・切り干し大根の含め煮 ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 今日のごはんは、白米の他に黒米や赤米、麦などを加えて炊いたごはんにわかめと茎わかめの2種類のわかめを混ぜました。いろんな食感が楽しめるごはんでした。 切し干し大根は干すことによって、生の大根よりも栄養価が上がります。ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。 笑顔のコンサート
12月15日(月)今日の給食
・コーンシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日のきなこトーストは、バター・砂糖・きなこを混ぜたものをパンに塗って焼きました。大豆から作られるきな粉にはたんぱく質、食物繊維や鉄分などのミネラルも多く含まれています。どのクラスもよく食べていました。 代表委員会「廊下は右側を歩こう」
子供たちの発想で手作りされた看板は、先生たちが注意するより効果絶大です。廊下・階段の歩行マナーが日々よくなっていくのを感じます。 12月12日(金)今日の給食
・魚のバーベキューソース ・野菜ののり和え ・豚汁 ・牛乳 今日の魚はタラを使っています。タラと呼ばれている魚は何種類かありますが、日本近海で見られるタラはマダラ、スケトウダラ、コマイの3種類です。ちくわやかまぼこなどの練り製品や卵はたらこや明太子の原料にもなります。タラの身はクセがなく淡泊な味なのでいろいろな料理に合う魚です。 1年生 生活科「草の み 木の み どんぐり おちば」
12月11日(木)今日の給食
・肉じゃが ・じゃこサラダ ・しそひじきふりかけ ・牛乳 今日のふりかけも給食室で手作りしました。ひじき・削り節・ゆかりに調味料を加え、焦がさないようによく混ぜながら炒り煮して作ります。しっとりしたふりかけでした。子供たちもごはんと一緒によく食べていました。 兄弟学級活動
今日は、朝の時間を使って交流遊びを楽しみました。体育館でリレーゲームをしたり、教室でハンカチ落としや震源地はどこだをしたり、校庭や仲良し広場で縄跳び、だるまさんが転んだ、ボールゲームなどをしたり、短時間ですがとっても楽しい時間となりました。 12月10日(水)今日の給食
・おでん ・れんこんもち ・牛乳 おでんは、だし汁に調味料を加え、いろいろな具材を入れて長い時間煮込んで作る、煮物料理です。使う具材は地域や各家庭によってさまざまです。今日の給食では、大根、人参、じゃがいも、さつま揚げ、つみれ、竹輪、こんにゃく、ちくわぶ、結び昆布を入れました。 飼育・栽培委員会
12月9日(火)今日の給食
・肉豆腐 ・じゃがいものごまだれ ・コーン入りお浸し ・牛乳 肉豆腐の豆腐は、焼き豆腐を使いました。焼き豆腐は、水切りをした豆腐の両面を直火で軽くあぶり、焼き目をつけたものです。木綿豆腐に比べて崩れにくいので、すき焼きや田楽、煮物などの料理に使われます。 じゃがいものごまだれは、じゃがいもにでん粉をまぶして揚げ、練りごまやしょうゆ、砂糖で作ったごまだれを絡めたものです。子供たちにも好評でした。 練馬大根
3年生は、来週社会科見学でふるさと文化館へ行き、練馬大根の歴史についても学習します。よい事前学習になりました。 |
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