12月は『家庭学習推進月間』。確実な家庭学習、「下じき」「削った鉛筆5本」 持参 の声かけにご協力ください。     発熱等、体調がすぐれないときは、早めの受診にご協力ください。     朝は寒くとも昼間はかなり温かくなります。調節ができる服装にご協力ください。     「おはようございます」元気にあいさつできるよう、声かけに引き続き取り組んでいます。玄関を出るときの「行ってきます」「行ってらっしゃい」の声かけをお願いします。

12月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・五目肉うどん
 ・青のりポテトビーンズ
 ・浅漬け

《ランチタイム》
 浅漬けは、野菜を塩などの調味料で短い時間漬けた漬物の一種です。
 漬物はもともとは、冷蔵庫のない時代に保存食として食べられていました。浅漬けは、サラダのように、新鮮な野菜のおいしさを味わえる料理です。

12/3 たてわり班活動

 お休みが多かった先週にできなかった活動を、ようやく行うことができました。6年生を中心に、班ごとに楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動ポスター

 代表委員会でつくったポスターが、校内に掲示されています。あいさつ、いっぱい増やしましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 今月の保健目標

 保健委員会から、保健目標について放送で紹介がありました。今月の目標は「寒さに負けない体をつくろう」。活動的に生活を送りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/3 2年 おいしい顔!

 今日のメニューは五目肉うどん。青のりビーンズも入って大満足。おいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 5年 連合音楽鑑賞教室

 バスに乗って練馬文化センターに到着しました。5年生、元気です! これからオーケストラによる音楽を鑑賞します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・カレー麻婆豆腐丼
 ・小松菜のツナ和え

《ランチタイム》
 今日は5年生が連合音楽会で早めに給食を食べるので、皆さんが楽しく食べられる献立を考えました。「カレー麻婆豆腐丼」は、麻婆豆腐に使う豆板醤や甜麵醬を使ったカレー味の豆腐料理です。

12月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがご飯
 ・肉じゃが
 ・和風サラダ
 ・お花みかん

《ランチタイム》
 肉じゃがは、給食で人気のメニューで、じゃがいもやにんじんに、お肉の旨みがしみていて、おいしいですね。今日は肉じゃがに、油で揚げてある「仙台麩」というお麩を入れました。こくのある煮物のおいしさを味わいましょう。

12/2 2年 もうすぐお正月

 家族の一人として、新しい年を迎えてどのように過ごすか。家族を敬い、役に立とうとすることの大切さについて考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 3年 安全なくらしを守る

 消防署について調べ、図や絵を使ってノートまとめ。調べて分かったこと、乾燥まで書いてわかりやすくまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 6年 ミニ学芸員リハーサル

 6年生はミニ学芸員として、来場者に作品紹介をします。紹介台本を考え、教室でリハーサル。みんな真剣に聞いています。本番、頼みますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 みつば 窓飾り

 みつばも、教室の窓に飾る飾りづくり。色画用紙を切って、形作りを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 3年 窓飾り

 展覧会に向けて、窓につける飾りをつくっています。教室の雰囲気が変わって、気分が高まってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 おはようございます!

 子供たちが元気に登校してきました。今日は暖かくなりそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2

みつば お正月かざり

 お米の学校で、自分たちで育てた稲から作った作品。かっこいい正月飾りができました。気が付けば、今年もあと1か月ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 4年 おいしい顔

 あたたかい一日。たくさん走り回って遊んだので、おなかがすきました。おいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 みつば おいしい顔

 今日のメニューは肉じゃが。和風サラダもおいしいおかず。たくさん食べましょうね。おいしい顔!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 放送朝会

 今年最後の月、身の回りを片付けて、学校をきれいにしましょう。今週はいよいよ展覧会。体育館を美術館みたいにしたり、教室の窓を飾ったり、あずきロードを飾ったりして、学校をきれいにしていきましょう。作品を見て、友達のよいところや、他学区年のよいところに気づきいて、友達のいいねを見つけましょう。
画像1 画像1

11/28 6年 会場準備

 いよいよ会場準備が始まりました。テーブルの運搬、台の組立、細かい部分の掃除。素敵な会場づくり、最高学年として頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・さばのごまみそ焼き
 ・野菜きんぴら
 ・五目汁

《ランチタイム》
 「五目汁」の「五目」ということばは、色々な具の入った料理につけられます。
 色々な料理を使うと栄養のバランスがよくなります。
 今日の「五目汁」には、野菜を4種類、鶏肉、きのこ、油揚げを使っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

学校経営方針

いじめ防止基本方針

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり