北原小学校のホームページが新しくなりました。

さくらんぼ音楽会(5年生)

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「サウンド オブ ミュージック」「ひとりぼっちの羊飼い」「私のお気に入り」「ドレミの歌」合奏
 授業中少しずつ映画を鑑賞し、イメージを膨らませました。演奏を聴いていると映画の場面が思い出されるようでした。
「もののけ姫」リコーダー奏
 子供たちにとって親しみ深い曲です。曲の後半はリコーダーで演奏するには難しいのですが、よく頑張りました。
「魔法の翼」合唱
 「学校という場が子供たちの未来をつくる翼となるように」という願いからつくられた曲です。気持ちを込めて歌いあげました。

さくらんぼ音楽会(3年生)

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「さくら笛」「猫ふいちゃった」「2001年」リコーダー奏
 3年生は、リコーダーの学習を始めたばかりですが、タンギングの技法をしっかり身につけ、美しい音色を響かせることができました。
音楽劇「おしいれの冒険」より「きみに」合唱
 3年生になって初めてチャレンジした2部合唱です。自分の音を大切にし友達の音を聞いて心を合わせてハーモニーを作りました。
「聖者が街にやってきて、村祭り」合奏
「聖者が街にやってきた」から「村祭り」へ次第に移っていくイメージです。たくさんの楽器を使った合奏も初挑戦でした。

さくらんぼ音楽会 (1年生)

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「ミッキーマウスマーチ」合唱
 旋律は鍵盤ハーモニカが担当、打楽器と合わせることで元気一杯に奏でることができました。
「動物園へ行こうよ」斉唱
 ZOOというワードが何回も出てきます。速さに変化を付けるなど、動物園で楽しく過ごす様子を表現しました。
「ツバメ」斉唱
 春の運動会で踊った思い出の曲です。一人一人が小さなツバメになって、「ゆるすこと・みとめること」「世界中がささやかな愛であふれること」を伝えました。

11月28日(金)今日の給食

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・野菜たっぷりタンメン
・魚と大豆の揚げ煮
・牛乳

 タンメンは塩味のスープに炒めた野菜がたくさん入った麺料理です。給食でも玉ねぎや人参、たけのこ、もやし、キャベツ、ねぎ、チンゲン菜、椎茸などの野菜がたっぷり入れました。味噌ラーメンが子供たちに人気ですが、今日のタンメンもよく食べていました。

11月27日(木)今日の給食

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・ごはん
・いかの更紗揚げ
・もやしと小松菜ののり和え
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 今日のいかの更紗揚げは、いかにしょうゆ、酒、生姜で下味をつけてでんぷんとカレー粉をまぶして揚げたものです。しょうゆの赤い色、でんぷんとカレー粉が付いた様子が更紗という染め物に似ていることから『更紗揚げ』という名前がつけられました。カレーの風味がして、子供たちの大好きな味に仕上がりました。

11月22日(水)今日の給食

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・チキンカレーライス
・オニオンドレッシングサラダ
・くだもの(みかん)
・牛乳

 給食のハヤシライスは市販のルーを使わずに、小麦粉と油を炒めて手作りします。玉ねぎも飴色になるまでしっかり炒めています。コクや甘み、香ばしさなどを加えるためにカラメルも加えています。

1,2年生 おそうじの時間

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 お昼休みが終わると、子供たちは教室に戻り、それぞれの担当場所に行ってお掃除タイムです。1,2年生は、自分たちの教室や廊下、流しなどに分かれお友達と協力してお掃除をしています。お掃除が終わると、黒板も床も流しもピカピカです。

11月25日(月)今日の給食

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・ごはん
・魚のにんにくみそ焼き
・野菜のおかか和え
・さつま汁
・牛乳

 さつま汁とは、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことです。鹿児島県は、鶏肉の飼育が盛んで『さつま若しゃも』、『さつま地鶏』『黒さつま鶏』は3大地鶏としてブランド化されています。今日は鶏肉の他に玉ねぎや人参、さつまいも、ねぎ、えのきたけなど、いろんな具材が入ったみそ汁にしました。

5年生 理科「てこのはたらきとしくみ」

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 5年生は、てこの仕組み(支点・力点・作用点)について学んできました。本時は、30g、25g、12g、3gの重りの中からどの位置にどの重りを下げたらつり合うか実験をしました。
 その後、上皿てんびんを使って重さを測り、その手軽さを実感しました。

11月21日(金)今日の給食

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・ごはん
・さつま揚げ
・じゃがいもと大根の煮物
・くだもの(みかん)
・牛乳

 さつま揚げは、魚のすり身に野菜を入れて小判型などに成形して揚げたものです。地域により呼ばれ方が違い、関東では「さつま揚げ」、関西では「てんぷら」、鹿児島県では「つけあげ」と呼ぶそうです。
 今日の給食では、いわしとたらのすり身に、人参、ごぼう、ねぎを加えて、作りました。

6年生 家庭科「まかせてね 今日の食事」

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 6年生は、これまで学習してきた食の学習の集大成として、1食分の調理実習をしました。ごはんと味噌汁を中心とし、栄養のバランスを考えた1食分の献立を考え、自立した食生活が送れるようにすることが目的です。
 味噌汁は、煮干しでだしを取り、大根、油揚げ、ネギ、わかめを入れました。
 おかずは、ゆでたエノキ、人参、インゲンをベーコンで巻いて炒めました。
 調理実習は、家庭で実践することで生かされます。お休みの日などを利用して、ぜひ家族の食事を作ってほしいと思います。

11月20日(木)今日の給食

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・食パン
・クリームシチュー
・フレンチサラダ
・手作りりんごジャム
・牛乳

 今日のりんごジャムは、給食室で手作りしました。皮を剥き、芯を取ったりんごを薄くスライスし砂糖、白ワイン、レモン汁を加えて煮込みました。食パンにたっぷりのせて、いただきました。

2年生 さつまいもの収穫

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 5月に植え付けたさつまいもを収穫しました。小さな小さな畑なので、収穫量は少ないのですが、大きく広がったつるを使った工作も楽しみました。葉を取り去って、硬いつるを上手に丸く成型し、リースを作りました。この後、飾りつけをしてクリスマスリースになるのかな?

11月19日(水)今日の給食

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・麦ごはん
・厚揚げのそぼろ煮
・野菜のごま和え
・のりの佃煮
・牛乳

 佃煮とは、のりや小魚、あさりなどの食材を砂糖やしょうゆなどで甘く煮付けた料理です。江戸時代、東京の佃島というところで、漁師が作っていたことからこの名前がつけられました。
 今日ののりの佃煮は、焼きのりにしょうゆ、砂糖、みりん、お酒を入れてよく練り上げて作りました。ごはんがすすむ仕上がりになっていたので、子供たちもごはんと一緒によく食べてくれました。

6年生 中学校部活動体験

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 6年生は、中学校の部活動体験をさせてもらいました。谷原中学校には、野球・サッカー・陸上競技・バスケットボール・バレーボール・バドミントン・卓球・剣道・吹奏楽・ギター・美術・クラフト・書道と13の部があります。6年生は、それぞれ興味のある部にエントリーし1時間たっぷり活動しました。優しく教えてくださる中学生の先輩に囲まれ、一生懸命取り組んでいました。
 中学校進学へのに期待が膨らみました。

11月18日(火)今日の給食

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・ひじきごはん
・ちくわの二色揚げ
・にらたま汁
・牛乳

 ちくわは魚肉のすり身にでんぷんなどを加えて練り、細い竹や鉄の棒に巻きつけて製造した食品です。ちくわの原料は、さまざまな種類の白身魚です。原料に使う魚の種類によって弾力や味わいが変わります。
 今日は、ちくわに青のりとカレーの2種類の味付けをしました。ちくわは、子供たちに人気なので、食缶が空になっているクラスが多かったです。

クラブ活動

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 クラブ活動は、学年や学級を超えた仲間と共通の興味・関心を追求する活動を通して、自己の個性を伸ばし、協力して目標を達成する喜びを味わう活動です。4,5,6年生の子供たちは、毎回楽しみにしています。
 この日、料理クラブは、みたらし団子を作っていました。
 屋上プール工事の関係で校庭が狭くなっているため、運動系のクラブは校庭や体育館を順番に使って活動しています。この日は、サッカークラブが校庭で活動していました。
 バレーボールクラブは、教室でバレーボールのルールを学びながら、風船バレーを楽しんでいました。ネットを挟んで床に座り、風船を打つ様子はとても微笑ましく、安全にできる工夫に感心しました。

11月17日(月)今日の給食

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・きのことあさりのピラフ
・たらのプロバンス風
・野菜スープ
・牛乳

 たらのプロバンス風のプロバンスとはフランスの南部にある地方の名前です。この地域は地中海に面しているので魚介類やトマトなどの食材を使ったり、にんにくとオリーブオイルを味付けに使うことが多いです。
 今日の給食では、白身魚のたらを焼いて、その上にオリーブオイル、にんにく、トマトで作ったソースをかけました。

1年生 チューリップの球根

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 1年生は、夏の間お世話をしてきた朝顔の種取が終わり、今度はチューリップを植えることにしました。
 1鉢に2個ずつ色の違う球根を植え、またお世話を始めます。どんな花が咲くのか楽しみですね。

11月14日(金)今日の給食

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・麦ごはん
・西湖豆腐
・ビーフンソテー
・くだもの(りんご)
・牛乳

 西湖豆腐(しーほーどうふ)は、中国の西湖という湖の近くの地域でよく作られる豆腐料理です。西湖豆腐はトマトが入るのが特徴で、見た目はマーボー豆腐と似ていますが辛味がなくトマトの酸味でさっぱりとしています。
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