| 9月25日(木)今日の給食    ・ひじきご飯 ・めかじきの東煮 ・にら玉汁 《ランチタイム》 東煮は、給食で親しまれている料理の一つです。揚げた魚などに、甘辛い醤油のたれをからめて作ります。 味がしっかりとついているので、魚が苦手な人でも食べやすいです。苦手な人も一口はチャレンジしましょう。 9/25 3年 漢字の組み立て
 「言(こんべん)」が付く漢字を、教科書巻末の漢字一覧で調べたら、思わぬ漢字が出てきました。次は「頁(おおがい)」を調べています。             5年 作家で広げるわたしたちの読書
 お気に入りの本を選んで、キャッチコピーを考えたり、感想を書いたりして、読んでみたくなるように紹介をしました。             4年 夏休みの自由研究
 動物飼育日誌、バック作り、生き物探し、ピザに挑戦、天気調べ、都道府県の名産品。どれも時間をかけて取り組んだ、深い研究ばかりです。             9/25 おはようございます!
 少し暑さが戻った朝。子供たちが笑顔で登校してきました。しっかり挨拶できたかな? 6年生、校旗当番ご苦労様!             5年軽井沢日記 3日目9
 帰校式、多くの方にお迎えいただきました。出迎えのアーチは6年生が準備しました。5年生、たくさん土産話ができそうです。頑張りました!             9月24日(水)今日の給食    ・わかめご飯 ・ししゃものみりん焼き ・ごまあえ ・豚汁 《ランチタイム》 「みりん」という調味料を知っていますか。 みりんは、もち米や米麹を発酵させて作るお酒の調味料です。料理に入れると、甘みやコク、照りが出るので、料理に深みが増します。 1年 いちねんせいのうた
 夏休み明けの試写。イメージした絵を描いて、丁寧に仕上げました。ずいぶん速く書けるようになりました。             9/24 みつば 合奏パート別練習
 各パートに分かれて、演奏の練習をしています。正しい音階を正確kな店舗で演奏するのは結構むずかしいもの。投げ出さずに挑戦です。     9/24 2年 掃除の時間
 丁寧に掃除をしています。ゴミを拾ってきれいに雑巾がけをすれば、教室を散らかす気持ちが起こらなくなります。気持ちよく過ごそうね。     5年軽井沢日記 3日目8
 青空と真っ赤なリンゴのコントラストの中で、もぎたて新鮮りんごをおなかいっぱい食べました。お昼を食べて、これから東京に帰ります。             5年軽井沢日記 3日目7
 5種類のりんごの味くらべ。どれも味と香りが違っていてびっくり。             5年軽井沢日記 3日目6
 グループごとに、一つのりんごを選び、8等分して食べます。まずはすっぱ目の紅玉から。             5年軽井沢日記 3日目5
 松井農園に到着しました。ご主人にお話をいただき、資料館を見学。さあ、いよいよリンゴ畑に登って、リンゴ狩りです!             5年軽井沢日記 3日目4
 閉校式です。3日間お世話になったベルデの方々にお話をいただき、お礼を言いました。バスの出発では、手を振って見送ってくださいました。             5年軽井沢日記 3日目3
 今朝もたくさんおかわりをして食べました。ごちそうさまでした。3日間お世話になったベルデの食堂の方々に、お礼のご挨拶をしました。             5年軽井沢日記 3日目2
 ぐっすり寝て元気になりました。朝食の集合が早くできたので、早めの配膳スタートです。いただきます!             5年軽井沢日記 3日目1
 気持ちのよい朝です。気温は約12度。3日目、元気に過ごして東京に戻ります。     5年軽井沢日記 2日目14
 今日もたくさんおかわりをしたので、豚汁は売り切れ! たくさん食べて、元気に3日間乗り切れそうです。ごちそうさまでした!             5年軽井沢日記 2日目13
 みんなが素早く集合できたので、予定よりも5分早く食べ始めることができました。ベルデ最後の夕食、いただきます!             |  |