12/22 さようなら!
今日も一日頑張りました。車に気をつけて帰りましょうね。さようなら! また明日!
12/22 昼休み
昼休みも、たくさんの子供たちが走り回っています。曇りの天気ですが、子供たちは汗をかいて遊んでいます!
12/22 明日の献立
明日の献立と、食材、栄養素等について、献立黒板に記入しています。給食を食べ終わった直後ですが、明日の給食が楽しみになりました!
12月22日(月)今日の給食
・ご飯 ・ぶりの幽庵焼き ・白菜のおかか和え ・かぼちゃすいとん 《ランチタイム》 今日は冬至です。1年で昼が一番短い日です。冬至には、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。 給食では、ゆずを使った「ぶりの幽庵焼き」とかぼちゃを練りこんだ、かぼちゃすいとんを作りました。 12/22 ジュニアリーダー養成講習会修了
1年間の講習会を修了した5・6年生に、修了証が渡されました。地域で活躍するジュニアリーダーとして頑張りました!
12/22 全校朝会
今日は冬至。一年間で一番昼間が短い日です。
2学期のはじめに決めた目標を覚えていますか。毎日頑張れましたか。校長先生は、笑顔であいさつをしようと決めていました。残り4日間で、もう一度目標を頑張ってみましょう。「削った鉛筆5本」「下敷き」持ってきていますか。担任の先生に確かめてもらいましょう。 最後の一週間。計画的に物を持ち帰りましょう。 12/19 6年 道具となかよし
糸のこぎりを使って、きちっと角を付け、直角、鋭角に切るのですが、結構難しいものです。最後はやすりで仕上げ。思いどおりに切れたかな?
12月19日(金)今日の給食
・冬野菜のカレー ・ブロッコリーサラダ ・りんご 《ランチタイム》 今日は冬に旬を迎える野菜、ほうれん草と大根を入れた、スパイスの香る「冬野菜のカレー」を作りました。 野菜は寒い季節には甘い成分を多くして凍らないようにしています。ほうれん草は夏より冬の方が甘くて栄養も多いです。 12/19 3年 図書の時間
隣の子と話すことなく、静かに読書をしています。落ち着いた雰囲気、さすが3年生です。
12/19 5年 なにができるかな?
色の洗濯ばさみをつなげて造形遊び。紐のようにしたり、立体的にしたり。楽しくアイデアを膨らませました。
12/19 鉄棒増設工事開始
1年生には少し高めだった鉄棒に、一段低い鉄棒を増設する工事を始めました。年明けには完成します。それまでしばらくお待ちください。
12/19 3年 ゆかいな木きん
はじめに楽譜を声を出して読み、ある程度覚えたところで、リコーダーに挑戦しています。低い音も上手にできるようになってきました。
12/19 6年 算数まとめ
算数プリント、答え合わせ、ドリルパーク。自己の課題をそれぞれが自主的に行っています。最高学年らしい風景です。
12/19 2年 かけ算
七の段を繰り返し唱え、覚えています。読みにくく答えもバラバラな七の段は、かけ算九九の鬼門。何とか乗り越えていきましょう。
12/19 おはようございます!
今日も笑顔いっぱい。素敵な一日になりますように。
12月18日(木)今日の給食
・ピザトースト ・鶏肉のポトフ ・きゃべつと小松菜のサラダ 《ランチタイム》 「ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つです。「火にかけた鍋」という意味があるそうです。肉や野菜をじっくり煮込む料理で、給食でもよく煮込んで作りました。 きゃべつなどの野菜の旨みや甘みが味わえるやさしい味わいの料理です。 12/18 1年 給食のしたく
てきぱきと、落ち着いて給食準備ができています。さすがもうすぐ2年生!したくが出来たら、みんなそろって、いただきます!
12/18 みつば 給食のしたく
給食当番の準備ができるまで、教室で静かに順番を待っています。当番さん、よろしく頼みますね!
12/18 6年 おすすめパンフレットを作ろう
紹介したい詩を決めて、ワークシートに書きこみ、グループの人に発表をします。自分の考えをわかりやすく伝えるのがポイントです。
12/18 5年 物のとけ方
学習課題を終えた人は、タブレットのメニューで、理科問題を解いたり、読み物を読んだり。自主的な学習に意欲的に取り組んでいます。
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