12月2日(火)給食

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《献立名》

ご飯、魚のにんにくみそ焼き、さつまいもと大豆の甘辛揚げ、
みぞれ汁、牛乳

※『みぞれ汁』ってなに? 
 大根おろしの入ったお吸い物やお味噌汁のこと。
 大根のおろし汁の効能としては、ジアスターゼによる「整腸効果」
 があり、胃の中に入ってきた食物を消化し吸収しやすくしてくれ
 ます。また、ビタミンCが含まれており、免疫力アップや活性酵素
 を減らす、さらにはストレ スの緩和や肝機能を高めるといった効能
 があるといわれています。

面接練習

12月1日から5日にかけて、3年生の受験対策として『面接練習』を行っています。校長・副校長が面接官となり、本番さながらの質問を投げかけ、生徒の受け答えに対する良い点やアドバイスなどをします。
緊張する中でも面接は「明るく・元気よく・ハキハキ」を心がけて臨みましょう!!
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12月1日(月)給食

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《献立名》

麦ご飯、四川味噌豆腐、五目野菜スープ、くだもの(みかん)、
牛乳

※五目野菜の『五目』とは?
 文字通りに5種類ぴったりである必要はなく、「多くの種類」や
 「たくさん」といった意味合いがあります。そのため、実際の
 五目野菜炒めや煮物などには、彩りや栄養バランスを考慮して、
 5種類を超える様々な具材が使われることが一般的となっています。

11月28日(金)給食

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《献立名》

ビスキュイパン、ポークビーンズ、キャベツのマリネ、牛乳

※『ビスキュイパン』とはどんなパン?
 パンの上にビスケット生地(クッキー生地)を塗って焼き上げた、
 メロンパンのような甘いパンを指します。
 ビスキュイはフランス語由来の言葉で、二度焼くという意味が
 あり、元々は保存食として二度焼きしたパンが起源とされています。

D組とコスモス学級・あさひ学級との交流授業

11月27日(木)、28日(金)の連日、旭丘中学校の体育館にて、豊玉第二小学校のコスモス学級と旭丘小学校のあさひ学級の児童で交流授業を行いました。D組生徒から自己紹介、スライドを使った中学校生活の紹介をおこない、児童からの質問も受けていました。そして体育の授業では小中混合チームで『ボッチャ』に挑戦し、上級生としての自覚をもって取り組んでいる姿勢が非常に印象的でした。
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11月27日(木)給食

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《献立名》

麦ご飯、さんまの蒲焼き、もやしの和え物、野菜たっぷり味噌汁、
牛乳

※『さんま』の栄養価は?
 さんまは、タンパク質、DHA、EPAなどの良質な脂質、ビタミンD、
 ビタミンB群、鉄を豊富に含んでおり、非常に栄養価の高い魚です。
 特にDHAとEPAは脳の活性化や血行促進に役立ち、ビタミンDは
 カルシウムの吸収を助ける働きがあるといわれています。

11月26日(水)給食

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《献立名》

高野豆腐のそぼろ丼、根菜のごま味噌汁、くだもの(みかん)、
牛乳

※『高野豆腐』の由来は?
 鎌倉時代に和歌山県の高野山で、僧侶が豆腐を寒さで凍らせて食べた
 ことが始まりとされています。高野山の厳しい寒さの中で豆腐が自然
 に凍り、それを食べた僧侶が、その独特の食感と美味しさに気づいた
 ことがきっかけとされています。その後、精進料理として広まり、
 その名がついたとされています。

11月25日(火)給食

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《献立名》

ご飯、豚キムチ豆腐、切り干しナムル、牛乳

※『切り干し大根』の栄養価は?
 生の大根よりもカリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養素
 が凝縮されており、カルシウムで約5倍、鉄分で約4倍、食物繊維で
 約3.8倍の栄養価が含まれています。

D組と日大藝術学部との交流授業(2)

11月25日(火)、先々週の11日に日本大学藝術学部美術学科・デザイン学科の先生及び学生の皆さんに参加・協力をいただき、オリジナルの物語の制作に取り組みましたが、本日はいよいよ完成に向けての総仕上げの段階となっています。どんな物語となるのか、楽しみです。
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11月21日(金)給食

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《献立名》

盛岡じゃじゃ麺、華風大根、黒蜜きなこもち、牛乳

※『盛岡じゃじゃ麺』の特徴は?
 盛岡じゃじゃ麺は、平たいうどんやきしめんのような麺に、
 甘・辛・酸が混ざった肉味噌と、きゅうり、ネギなどをのせて
 混ぜて食べる料理。

11月20日(木)給食

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《献立名》

☆★2年生のリクエスト給食☆★

わかめご飯、鶏肉のから揚げ、ABCスープ、紅茶ゼリー、牛乳

※『リクエスト給食』で他に人気の高かったメニューは?
 ジャージャー麺、UFO餃子、練馬スパゲティ、揚げパンなど

11月19日(水)給食

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《献立名》

オムチキンライス、カントリーサラダ、ウィンナーと野菜のスープ、
牛乳

※『ウィンナー』と「ソーセージ」の違いは?
 「ソーセージ」は、ひき肉をケーシング(腸などの袋)に詰めて加熱
 した食品全般を指す総称。一方『ウインナー』はソーセージの一種で
 あり、日本のJAS規格ではケーシングに羊の腸を使用しているか、
 太さが20mm未満のソーセージと定義されています。

11月18日(火)給食

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《献立名》

ご飯、魚のネギ味噌焼き、ひじきサラダ、すいとん、牛乳

※『すいとん』の名称由来は?
 「水(汁)に団子を入れたもの」という意味の水団(すいとん)
 や、小麦粉を生地からちぎる「つむ」という方言から名付けられた
 という説など諸説あります。昔から米が不足していた地域の代用食
 として広く親しまれてきた料理の一つです。

11月17日(月)給食

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《献立名》

チキンカレーライス、パリパリサラダ、おかしなお菓子な半熟玉子、
牛乳

※『おかしなお菓子な半熟玉子』のレシピ紹介
 https://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodatekyoiku...

全校朝礼での表彰

11月17日(月)の全校朝礼で、PTAから贈呈された『ソフトテニス部の横断幕』の授与や練馬区中学校総合体育大会、連合演劇発表会、囲碁将棋大会での表彰が行われました。日頃の練習の成果が現れた結果で、非常に素晴らしい成績を残してくれました。
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11月14日(金)給食

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《献立名》

他人丼、海藻サラダ、くだもの(みかん)、牛乳

※『他人丼』とはどういう意味で使われるのか?
 他人丼とは、親子丼の鶏肉の代わりに牛肉や豚肉などの「他人」
 の肉と卵でとじた丼料理を指します。名前の由来は、鶏(親)と
 卵(子)で「親子」であるのに対し、卵とは血縁関係がない牛肉
 や豚肉を使うことから「他人」と名付けられています。

2学期末定期考査が終了

11月14日(金)、12日から始まった2学期末の定期考査が本日、終了しました。お疲れさまでした
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11月11日(火)給食

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《献立名》

かつお飯、ぐる煮、土佐酢和え、くだもの(りんご)、牛乳

※『ぐる煮』とは?
 高知県の郷土料理の一つで、県内で手に入れやすい野菜である
 大根・人参・里芋といった冬の根菜を中心に使った煮物のこと。
 「ぐる」とは土佐の方言で、「仲間」、「みんな」といった意味が
 あり、さまざまな具材を一緒くたに煮こむことに由来しているとも
 いわれています。

D組と日大藝術学部との交流授業

11月11日(火)、日本大学藝術学部美術学科・デザイン学科の先生及び学生に参加・協力いただき、D組との交流授業を行いました。
今回は「無作為に選んだ3〜4枚の絵を組み合わせ、オリジナルの物語を作る」という内容で、協力して一つの作品を創造する喜びを味わうと共に、美術面での能力向上を図ることを目的に実施しました。
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避難訓練(8回目)

11月10日(月)の昼休憩時間中に、地震が発生したとの想定で避難訓練を行いました。今回は初動避難(安全の確認)の確認・実施のため、校外への避難は行わないこととしました。
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