ダンス発表会(2年生)
【ダンステーマ】
2年A組 境界 〜心の叫び〜 2年B組 戦う細胞 〜背水の陣〜
ダンス発表会(1年生)
12月12日(金)の5校時、1年生及び2年生による『ダンス発表会』が行われました。学年クラスそれぞれにダンステーマを決めて、それをどのように表現するか今日まで練習を重ね、本日の発表となっています。保護者の皆様にも参観いただきありがとうございました。
【ダンステーマ】 1年A組 有言実行 1年B組 戦い
12月12日(金)給食
冬野菜のカレーライス、レモンドレッシングサラダ、ジョアマスカット ※『冬野菜』代表といえる野菜は? 冬野菜の代表は、大根、白菜、ねぎ、ほうれん草、春菊、小松菜、 れんこん、ブロッコリーなどで、寒さに当たることで甘みと栄養 が増します。ビタミンCやβ-カロテン、食物繊維が豊富で免疫力 アップや腸内環境の改善に役立つといわれています。 3年生 美術の授業
12月11日(木)、3年生の美術の授業では『仮面』作りが行われていました。素敵な仮面が数多くあり、生徒たちの力作が廊下に飾られています。
12月11日(木)給食
麦ご飯、キャベツバーグ、もやしの和え物、野菜の洋風みそ汁、 牛乳 ※『もやし』の栄養価は? もやしは低カロリーながら、ビタミンC、B群(B1, B2)、 カリウム、カルシウム、食物繊維、アスパラギン酸などが 豊富で、疲労回復や美容、生活習慣病予防に役立つと いわれています。 12月10日(水)給食
キムチクッパ、チャプチェ風、くだもの(りんご)、牛乳 ※『チャプチェ』とは? 細切りにした数種類の野菜や牛肉などを炒め、韓国式の太い 春雨(タンミョン)と混ぜ合わせた、彩り豊かで甘辛い味付けの 韓国の炒め物料理のひとつ。 クッパのクッはスープ、パはご飯という意味があります。 2年生の体育授業
12月10日(水)、2年生の体育の授業では『アルティメット』に取り組んでいました。これまでの旧体育館と違って新体育館は広いので、十分に室内でも可能となっています。
※『アルティメット』ってどんなスポーツ? フライングディスク(フリスビー) を使って、バスケットボール とアメリカンフットボールを組み合わせたような展開で得点を競う、 接触禁止 の「究極」のスポーツといわれています。 ディスクを持って走れず、パスをつないでエンドゾーンでキャッチ すると得点となる、走力・技術・精神力が試される競技です。
12月9日(火)給食
ご飯、手羽先風から揚げ、三色野菜の和風ドレッシングサラダ、 なめこの赤だし、牛乳 ※『赤だし』とは? 平均的な米みそや麦みそに比べて熟成期間が長く、濃厚な旨みと 若干の渋みが特徴で、豆みそを使ったみそ汁の別名。 豆みそに鰹節などのだしを加えて、高級みそとして製品化した ものが「赤だしみそ」のはじまりといわれています。 ダンス発表会に向けて
12月9日(火)、12月12日(金)に予定されている『ダンス発表会』に向けて、1年生の練習が本格化してきました。リズム感や表現方法など、細かな部分の微調整を行っていました。本番にどんなダンスを披露してくれるのか、楽しみです。
新校舎への備品搬入が始まりました
12月8日(月)、新校舎へ購入した備品の搬入が始まりました。まずは養生シートなどを通路に設置し、校舎に傷が付かないよう、保護対策を取ることから始まっています。
予定では、備品の搬入に約2週間、仮設校舎からの引越に約1週間を見込んでいます。
12月8日(月)給食
☆★練馬区産 大根の献立☆★ 練馬スパゲティ、わかめサラダ、ベイクドチーズケーキ、牛乳 ※今日は、「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫した大根を、 区内小中学校で一斉に給食で使用しています。 ※『練馬スパゲティ』のレシピ紹介 https://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodatekyoiku... 3年生 体育の授業
12月8日(月)、3年生の体育の授業では、『バスケットボール』を行っていました。床面から3.05メートルの高さにある真新しいバスケットリングに向け、シュートを放っていました。ちなみにバスケットリンクの高さは、プロの試合から学校の体育まで、世界中統一されています。
12月5日(金)給食
☆★1年生リクエスト給食☆★ 味噌ラーメン、パリパリサタダ、カルピスゼリー、牛乳 ※『味噌ラーメン』の発祥は? 1955年に北海道札幌市の「味の三平」が発祥とされています。 同店の店主が味噌汁をヒントに、味噌ベースのスープとちぢれ麺 を組み合わせたのが始まりと言われています。北海道の寒冷な 気候に合わせて体を温める、栄養豊富なラーメンとして開発された といわれています。 12月4日(木)給食
ごぎつねご飯、ししゃものみりん焼き、白菜のピリ辛漬け、 さつま汁、牛乳 ※『きつね』と「油揚げ」の関係は? 稲荷に油揚げが供えられるのは、稲荷神の神使であるきつねが 油揚げを好むという信仰と、殺生を避けるためです。元々は きつねが食べるとされるネズミなどを供えていましたが、 仏教の影響で殺生を禁じられるようになり、大豆を原料とする 油揚げが代わりになったとされています。 12月3日(水)給食
ツナカレーピラフ、キャベツのキッシュ風、トマトスープ、牛乳 ※『キッシュ』ってなに? フランス北東部のアルザス・ロレーヌ地方発祥の伝統的な家庭料理。 バターをたっぷり使ったパイ生地やタルト生地に、卵、生クリーム、 牛乳などを混ぜ合わせた液体と、ベーコンやチーズ、野菜などの 具材を流し込んでオーブンで焼き上げたもの。 12月2日(火)給食
ご飯、魚のにんにくみそ焼き、さつまいもと大豆の甘辛揚げ、 みぞれ汁、牛乳 ※『みぞれ汁』ってなに? 大根おろしの入ったお吸い物やお味噌汁のこと。 大根のおろし汁の効能としては、ジアスターゼによる「整腸効果」 があり、胃の中に入ってきた食物を消化し吸収しやすくしてくれ ます。また、ビタミンCが含まれており、免疫力アップや活性酵素 を減らす、さらにはストレ スの緩和や肝機能を高めるといった効能 があるといわれています。 面接練習
12月1日から5日にかけて、3年生の受験対策として『面接練習』を行っています。校長・副校長が面接官となり、本番さながらの質問を投げかけ、生徒の受け答えに対する良い点やアドバイスなどをします。
緊張する中でも面接は「明るく・元気よく・ハキハキ」を心がけて臨みましょう!!
12月1日(月)給食
麦ご飯、四川味噌豆腐、五目野菜スープ、くだもの(みかん)、 牛乳 ※五目野菜の『五目』とは? 文字通りに5種類ぴったりである必要はなく、「多くの種類」や 「たくさん」といった意味合いがあります。そのため、実際の 五目野菜炒めや煮物などには、彩りや栄養バランスを考慮して、 5種類を超える様々な具材が使われることが一般的となっています。 11月28日(金)給食
ビスキュイパン、ポークビーンズ、キャベツのマリネ、牛乳 ※『ビスキュイパン』とはどんなパン? パンの上にビスケット生地(クッキー生地)を塗って焼き上げた、 メロンパンのような甘いパンを指します。 ビスキュイはフランス語由来の言葉で、二度焼くという意味が あり、元々は保存食として二度焼きしたパンが起源とされています。 D組とコスモス学級・あさひ学級との交流授業
11月27日(木)、28日(金)の連日、旭丘中学校の体育館にて、豊玉第二小学校のコスモス学級と旭丘小学校のあさひ学級の児童で交流授業を行いました。D組生徒から自己紹介、スライドを使った中学校生活の紹介をおこない、児童からの質問も受けていました。そして体育の授業では小中混合チームで『ボッチャ』に挑戦し、上級生としての自覚をもって取り組んでいる姿勢が非常に印象的でした。
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