かぼちゃ

画像1 画像1
ミルクパン 牛乳
かぼちゃのグラタン オニオンスープ
612キロカロリー


かぼちゃには色々な栄養がたくさん含まれていて、野菜の中でもトップクラスです。カボチャが収穫されるのは夏場ですが、冬に食べる習慣があるのは、長く保存できる野菜だからです。収穫してすぐよりも、熟成させたほうが水分が抜けて味わいがよくなり、栄養価も高くなります。ひょうたんのような形の「バターナッツ」や、茹でると実がそうめんのようになる、「そうめんかぼちゃ」など、ユニークなカボチャもあります。

【6年生】薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月18日(木)3校時、光が丘ライオンズクラブの皆様をお招きし、6年生を対象に「薬物乱用防止教室」を行いました。
 子供たちは、薬物に対するイメージをもってはいるものの、具体的な被害や症状について知らないことも多いです。薬物乱用がなぜいけないことなのか、誘われたらどのように対応するのか、動画視聴やロールプレイを通して、理解を深めることができました。

【6年生】北町中出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月18日(木)の2校時に、北町中学校の先生をお招きして、出前授業を行っていただきいました。
 今年度は、中学校1年生の数学科の事前準備として、「負の数の概念」を学ぶ学習をしていただきました。天気予報やゲームなど、身の回りの「マイナス」を出し合う導入に始まり、後半にはトランプを使って、ゲーム感覚で正負の数の計算にチャレンジしました。
 「中学校の学習が、もう分かった!」と、児童の喜ぶ姿が見られました。

あおさ

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳
豚肉と野菜のしょうが炒め
あおさと豆腐の味噌汁
614キロカロリー


「あおのり」、「あおさのり」、「あおさ」この3つは全て違うものです。磯辺揚げや、お好み焼きに使われるのは「あおさ」や「あおのり」です。「あおのり」は香りがよく、乾燥させるととても細かくなることから高級品とされています。「あおさのり」他の2つに比べて大きいです。沖縄ではアーサーと呼ばれています。

【6年生】校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月17日(水)の5校時に、6年1組で校内研究の授業を行いました。
 今年度本校では、「思いを表現し、学び合い、高め合う力の育成〜協働的な学びを通して〜」を研究主題に、児童の学力向上、教員の指導力向上を目指して、校内研究を行っています。
 今回の授業では、「デジタル機器と私たちの関わり」について考え、グループで改善策を提案する文章を作るために、テーマを話し合って決める活動に取り組みました。
 どのグループも活発に話し合いを行い、提案文のテーマを決めることができました。引き続き、学校全体で授業改善に努めていきます。

ハッシュドビーンズ

画像1 画像1
ハッシュドビーンズ 牛乳
ツナサラダ
624キロカロリー


「ハッシュド」は英語の「hash」からきており、肉などを細かく切る、切り刻むという意味があります。この言葉は、ハッシュドビーフやハッシュドポーク、ハッシュドポテトなど、細かく切った材料を使った料理名に使われています。

ときめきアート展<2年生>

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の作品は、「おはながみ かさねて すかして」です。
 いろいろな形や色のお花紙を、洗濯のりを垂らして張り合わせ、絵に合わせた額縁を付けました。窓の光に透かしてみると、とてもきれに見えました。
 学校公開には、それぞれ個性あふれる素敵な作品を見ていただくことができました。

ツナマヨ春巻き

画像1 画像1
じゃこ菜ごはん 牛乳
ツナマヨ春巻き 豆腐の中華スープ
568キロカロリー


 今日のはるまきはツナ・キャベツ・マヨネーズのはいった「ツナマヨはるまき」です。はるまきといえば、はるさめやひきにくを中華風にいためたものが入るものが多いですが、好みの具をいれてもおいしいです。

ハンバーグきのこソーズ

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳
ハンバーグきのこソース
野菜とベーコンのソテー
キャベツのスープ
631キロカロリー

今日のハンバーグにはきのこソースがかかっています。きのこはぶなしめじとマッシュルームをつかっています。きのこが苦手な人もいると思いますが、きのこには食物せんいが多く、お腹の調子を整えてくれます。ぜひたべてみてください。

【1・2年生】りんごの会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月12日(木)の朝学習の時間に、保護者の有志のボランティア「りんごの会」のみなさんに、1・2年生が読み聞かせをしていただきました。
 子供たちは、優しい語り掛けや表情に引き込まれて、初めて出会う本の世界をワクワクしながら楽しんでいました。
 読み聞かせ後の学習では、いつもより落ち着いた雰囲気で、子供たちが集中して取り組む姿が見られました。

メキシカンライス

画像1 画像1
メキシカンライス 牛乳
照り焼きチキン ABCスープ
637キロカロリー


メキシカンライスとは、メキシコで食べられるお米の料理です。 先住民のインディオ料理に、メキシコを占領していたスペインの料理であるパエリアをミックスしてできたと言われています。 簡単に言うと、スパイスのきいたトマト系のピラフです。

エビ

画像1 画像1
ごはん 牛乳 エビチリ豆腐
チョレギサラダ
567キロカロリー


エビは、高タンパク質で低脂肪の食材です。また、ビタミンE、タウリン、カルシウム、亜鉛などのミネラルも豊富に含まれています。特にタウリンは疲労回復効果が期待できます。アスタキサンチンは、エビやカニなどに含まれる天然の赤い色素(カロテノイド)の一種です。アスタキサンチンは肌のうるおいを保ったり、眼の疲労感をやわらげたりするのに役立ちます。

【6年】水泳記録会

 9月9日(火)の5・6時間目に、6年生の水泳記録会を行いました。
 これまで体育の学習や夏季水泳などで一生懸命に練習を重ねてきた6年生は、一人一人が自分の目標に向かって力いっぱい泳ぎ切りました。
 他学年の担任や専科教員も運営に加わり、みんなが見守る中、プールサイドからは「がんばれー!」と友達からの温かい声援が飛び交いました。
 目標タイムを更新して喜びを分かち合う子、最後まで泳ぎ切った達成感に満ちた表情の子。この記録会は、子供たちにとって自分の成長を確かめ、仲間と励まし合うことの大切さを学ぶ、小学校最後のプールでの貴重な機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重陽の節句

画像1 画像1
しめじごはん 牛乳 菊花蒸し
野菜椀
501キロカロリー


9月9日は「重陽の節句」です。昔、中国で奇数は縁起のよい数字と言われ、9月9日は大変おめでたい日とされお祝いしました。日本では「菊の節句」といわれています。病気になりませんように・しあわせになれますようにとお願いをします。今日の給食では、黄色の菊の花をイメージしたしゅうまいの菊花蒸しです。

プロバンス

画像1 画像1
黒砂糖パン 牛乳
白身魚のプロバンス風
バミセリスープ
499キロカロリー


プロバンスとはフランスの地域の名前です。プロバンス地方では、オリーブオイルやにんにく、トマトをつかった料理が多く作られています。今日の給食では、しろみのさかなにトマトを使ったソースをかけています。

【全学年】自由研究鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月4日(木)と9月5日(金)に、夏休みに取り組んだ自由研究の鑑賞会を全校一斉に行いました。
 朝学習の時間を使い、違う学年の作品を自由に見てよい形で実施しました。
 友達の自由研究を見て、「こんなアイデアがあるんだ」「自分もやってみたい」と感じている姿もあり、お互いの学びを広げる良い機会となりました。


けんちん汁

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き
野菜の塩昆布和え けんちん汁
531キロカロリー


けんちんは、中国から伝わった料理の一つです。神奈川県にある建長寺というお寺で、修行するお坊さんたちが作り、食べていました。建長寺から広まった食べ物なので、「建長寺汁」がなまったともいわれています。お寺で食べられていたものなので、とうふや野菜のみでつくる汁物です。

春雨

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 牛乳 春雨スープ 梨
618キロカロリー


春雨は、中国で緑豆から作られたのが始まりです。今はじゃがいも、さつまいも、とうもろこしなどを原料にして作られます。今日の春雨はじゃがいもから作られています。

ラタトゥイユ

画像1 画像1
スパゲティラタトゥイユ 牛乳
コールスローオニオンドレッシン
545キロカロリー



ラタトゥイユとは、フランスのプロヴァンス地方の料理です。なすやピーマンなどをトマトソースで煮込みます。
今日の給食では、スパゲティのソースにしました。

給食が始まります

画像1 画像1
さつまいもごはん 牛乳
鶏肉と野菜のカレー炒め
厚揚げの味噌汁
567キロカロリー


今日から2学期の給食が始まります。夏休みは元気に過ごせましたか? 2学期も早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、おいしい給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり

ことばの教室

学力調査

学年だより

体力テスト