練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

10月23日 給食

献立
 ・ごはん
 ・いかのチリソース
 ・糸寒天サラダ
 ・玉米湯(ユイミータン)
 ・牛乳

「玉米湯(ユイミータン)」はとうもろこしのスープです。
中国語で「玉米(ユイミー」はとうもろこし、「湯(タン)」はスープを意味します。
今日は、クリームコーンと粒タイプのホールコーン2種類を使って作りました。

画像1 画像1

10月20日 給食

献立
 ・ごはん
 ・チーズタッカルビ
 ・きゅうりのオイキムチ風
 ・わかめスープ
 ・牛乳

今日は初登場の「チーズタッカルビ」です。
鶏肉と野菜を炒めて、コチュジャンの入った甘辛いたれで味付けをします。
仕上げにチーズをのせてオーブンで焼き上げたら完成。
韓国のおもち「トッポギ」を入れるのが、練馬第三小学校の特徴です。
とろりと溶けたチーズとトッポギのもちもち感がたまらない一品です。
画像1 画像1

10月18日 給食

献立
 ・親子丼
 ・和風ツナサラダ
 ・牛乳

今日の給食は親子丼です。
給食では大きな釜で親子丼の具を調理します。
卵がふんわりと仕上がるようにするには、釜に卵を入れるタイミングと注ぎ入れる量がポイント!
調理員さんの腕の見せ所です。今日もおいしくできました。

画像1 画像1

10月11日 給食

献立
 ・ごはん
 ・青椒肉絲
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳

今日の給食は、「ワンタンスープ」です。
ワンタンは漢字で書くと「雲」という字を使います。
これは、器の中のワンタンが、白い雲が浮かんでいるように見えることから、この漢字が使われるようになったと言われています。

画像1 画像1

10月12日 給食

献立
 ・ガーリックトースト
 ・枝豆コーン
 ・豆乳のクリームスープ
 ・ミルクコーヒー

今日の給食は、「ガーリックトースト」です。
トーストが焼きあがる頃、給食室だけではなく、廊下や2階まで良い香りが届いてきました。
香りに気づいた子供たちの、「今日の給食ガーリックトーストだね!」という会話が聞こえてきました。

画像1 画像1

10月19日 給食

献立
 ・こぎつねごはん
 ・ししゃものピリ辛焼き
 ・豚汁
 ・牛乳

今日は、「ししゃものピリ辛焼」きです。
しょうゆ・酒‣砂糖に、にんにく・しょうが・豆板醤を加えた漬けだれに、ししゃもを漬け込んでから焼きます。
ししゃもにしっかりと味がついておいしかったようで、「これ(ししゃも)大好き!」や「骨も全部たべられるんだよね」などの声が聞こえてきました。

画像1 画像1

10月17日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豚肉の生姜焼き
 ・ボイルキャベツ
 ・味噌汁
 ・牛乳

ここ数日は気温の変動が大きいですね。その影響で、体調を崩してしまいがちです。
大切なのは、「しっかり睡眠」「ちゃんと栄養」です。
豚肉と生姜の組み合わせは、疲労回復や体を温める効果が期待できます。
おいしく食べて元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

10月16日 給食

献立
 ・肉汁うどん
 ・みそポテト
 ・くだもの(みかん)
 ・牛乳

今日は食育の日「埼玉県」です。
埼玉県は、全国2位の「うどん県」です。
いろいろなうどんのレシピがありますが、その中から今日は「肉汁うどん」を給食風にアレンジしました。
そして、みそポテトは秩父の名物料理で、蒸したじゃがいもを天ぷらにして、甘めのみそだれをかけたものです。
画像1 画像1

10月13日 給食

献立
 ・ごはん
 ・和風きのこハンバーグ
 ・三色ソテー
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は「和風きのこハンバーグ」です。
「きのこはちょっと苦手…」なんていう子もいますが、和風の甘辛ソースときのこの相性抜群なので、この献立の日は残食が少なめです。
今日もみんなにおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

10月10日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚の黄金焼き
 ・野菜の辛子和え
 ・のっぺい汁
 ・牛乳
画像1 画像1

10月6日 給食

献立
 ・カレージャージャー麺
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

今日の給食は、初登場の「カレージャージャー麺」です。
5年生の女の子から、「カレーとジャージャー麺をミックスしたカレージャージャー麺を作ってください!」というおたよりが給食ポストに届いたことがきっかけで、このメニューが誕生しました。
素晴らしいアイデアをどうもありがとう!
画像1 画像1

10月5日 給食

献立
 ・ごはん
 ・四川豆腐
 ・はるさめサラダ
 ・牛乳
画像1 画像1

10月4日 給食

献立
 ・菜飯
 ・魚の利休焼き
 ・いもっこ汁
 ・牛乳

今日は魚の利休焼きです。
白と黒のごまを使い、香ばしく焼き上げました。
そして、汁物は今が旬の里芋を使ったいもっこ汁です。
画像1 画像1

9月26日 給食

献立
 ・ツナチーズトースト
 ・ハニーサラダ
 ・リボンスープ
 ・牛乳

今日の給食は、「ツナチーズトースト」です。
ツナとたまねぎ、ピザチーズをマヨネーズで和えて、食パンの上にのせてこんがりと焼き上げます。
給食を持って階段を上がっていると、すれ違った2年生から「今日の給食おいしそう!」と声をかけてもらいました。



画像1 画像1

9月25日 給食

献立
 ・ごはん
 ・厚揚げと野菜の煮物
 ・ひじきのピリッとサラダ
 ・牛乳
画像1 画像1

9月22日 給食

献立
 ・味噌ラーメン
 ・手づくりメンマ
 ・煮たまご
 ・くだもの(梨)
 ・牛乳

今日の給食は、初登場の「味噌ラーメン」です。
何日も前から、味噌ラーメンを楽しみにしていてくれた子が多かったようです。
みんなの期待通りにおいしくできました!
画像1 画像1

10月3日 給食

献立
 ・ごはん
 ・お好み焼き風たまご焼き
 ・じゃこ大根
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は新メニューの「お好み焼き風たまご焼き」です。
キャベツとひき肉を入れたたまご焼きに、給食室特製お好みソース・かつお節・青のりをかけました。
たまごが苦手な子にも、おいしく食べてもらいたいという気持ちから誕生したメニューです。
画像1 画像1

10月2日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豚味噌そぼろ
 ・のりのり和え
 ・たぬき汁
 ・牛乳

練馬第三小学校では、給食委員さんが給食室前の黒板に献立を書いてくれます。
今週の献立の横にうれしい文字を発見!
あまりにうれしいので、ホームページにアップしました。
「最近、給食室を見に来てくれる子が増えたんですよ」と調理員さん。
どちらも嬉しいできごとでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日 給食

献立
 ・栗ごはん
 ・鶏のアップルジンジャー
 ・味噌汁
 ・月見だんご
 ・牛乳

今日は十五夜ですね。
十五夜にちなんで、デザートは月見だんごにしました。
栗ごはんとともに、給食で秋を感じてもらえますように。
画像1 画像1

9月28日 給食

献立
 ・ポークカレー
 ・福神漬け
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

今日のポークカレーはいつもとちょっと違います。
今日のカレーは、「ガラムマサラ」「ターメリック」「オールスパイス」「コリアンダー」「パプリカ」5種類のスパイスを入れて作りました。
風味の良い、ちょっぴりスパイシーなカレーです。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

緊急連絡・お知らせ

学校だより

給食だより・献立表

証明書

学校経営方針

授業改善推進プラン

学力調査

学校評価

かしわ学級

学力向上

生活指導

お子さんの学力向上のために大切なこと

評価基準