練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

3月7日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚の黄金焼き
 ・野菜の辛子和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は、かしわ学級6年生が「卒業までにもう一度食べたい給食」に選んでくれた「魚の黄金焼き」です。
魚の黄金焼きは、マヨネーズにすりおろしにんじん・ターメリック・ピザチーズを混ぜてソースを作り、魚の上にのせてオーブンで焼いたものです。
毎年、6年生に「卒業までにもう一度食べたい給食」を聞くのですが、魚の献立を選んでくれたのは初めてだったのでとても嬉しかったです。
リクエストどうもありがとう。
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3月6日 給食

献立
 ・ごはん
 ・十和田バラ焼き
 ・せんべい汁
 ・牛乳

今日は、食育の日「青森県」です。
献立は、「十和田バラ焼き」と「せんべい汁」です。
十和田バラ焼きは、牛バラ肉を大量のたまねぎを醤油ベースの甘辛いたれで味付けして、鉄板で焼く料理です。給食では、回転釜で炒めて作ります。
せんべい汁は、割った南部せんべいを入れた汁物です。汁がしみ込んだせんべいがもちもち食感で、とてもおいしいです。
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3月5日 給食

献立
 ・チャーシュー麺
 ・サイダーポンチ
 ・牛乳

今日は、「おはなし給食の日」です。
3月の本は、「こまったさんのラーメン」「キャベたまたんてい ぎょうれつのラーメンのひみつ」の2冊です。
給食は、もちろん「ラーメン」ですが、チャーシューをのせた「チャーシュー麺」にしました。
こまったさんのラーメンのように、「おいしくてこまった。こまった。」となりますように。

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3月4日 給食

献立
 ・ごはん
 ・照り焼きチキン
 ・フライドポテト
 ・大こーんスープ
 ・牛乳

今日は、子供たちに人気のフライドポテトです。
7月はじゃがいもをいちょう切りにしていたのですが、11月から切り方を拍子木切りに変えてみると、「フライドポテトだ!」とすぐに形の変化に気づいてくれました。
フライドポテトの形はこれ!というイメージがあったのでしょうね。
そして、残食もゼロになりました。
お料理は、栄養バランスはもちろんですが、彩りや食材の切り方も大切だということがわかりますね。
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3月1日 給食

献立
 ・ちらしずし
 ・吉野汁
 ・春色ゼリー
 ・牛乳

3月3日は、「ひなまつり」ですね。
そこで、今日の給食はちらしずしにしました。
そして、デザートは春を感じてもらえるよう、牛乳ゼリーにレモン風味の甘酸っぱいいちごソースをかけた「春色ゼリー」にしました。
もうすぐ春ですね。
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2月29日 給食

献立
 ・ポークカレー
 ・福神漬け
 ・キャロットドレッシングサラダ
 ・牛乳

今日は、「ポークカレー」です。
カレーの日は、11時頃になると学校中にカレーの香りが漂います。
給食の時間に1年生の教室に行くと、「やっぱりカレーだ!だってカレーの匂いがしてたもん!」と子供たち。
そして、おいしいそうにカレーを食べていたのでした。
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2月28日 給食

献立
 ・炊きこみごはん
 ・ほっけの一夜干し
 ・かみなり汁
 ・牛乳

かみなり汁は、北関東の郷土料理です。
豆腐を油で炒める時の、「バリバリ」という音がかみなりの音によく似ていることや、かみなりの多い地域の料理であることから、この名前がついたと言われています。
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2月27日 給食

献立
 ・チョコパン
 ・ハッピーポトフ
 ・くだもの(いちご)
 ・牛乳

今日は、おはなし給食の日です。
2月というと、「チョコレート」イメージする人が多いのではないでしょうか。
そこで今回は、チョコレートにまつわる本を紹介しました。
そして、給食は「チョコパン」にしました。
今日の給食が気になる様子の子供たち。
給食室をのぞいて、「うわぁ おいしそう!」「早く食べたい!」なんて話していたのでした。
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2月26日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ジャンボギョーザ
 ・ナムル
 ・とろ〜り白菜の中華スープ
 ・牛乳

前回初登場で、大人気となった「ジャンボギョーザ」。
給食ポストには、たくさんのリクエストが届きました。
そして、6年生も卒業までにもう一度食べたい給食にも選んでくれました。
みなさんの期待にこたえて、本日再登場です。
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2月22日 給食

献立
 ・焼きとりごはん
 ・塩きゅうり
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は、「焼きとりごはん」です。
焼きとりごはんは、鶏肉と長ねぎをオーブンで焼いて焦げ目をつけてから、大きな回転釜に移して、特製だれで軽く煮て味付けします。
このひと手間が、おいしさの秘密なんです!
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2月21日 給食

献立
 ・ガーリックステーキライス
 ・温野菜
 ・ABCスープ
 ・牛乳

今日は、初登場の「ガーリックステーキライス」です。
牛肉を炒めるときに使うにんにくの香りがあちこちに広がり、「給食のおいしそうなにおいがする!」と声を掛けてもらいました。
給食が始まると、おかわりをしてくれる子の多いこと!
「おいしい!」の声もたくさん聞けました。
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2月20日 給食

献立
 ・ジャージャー麺
 ・かみかみチップス
 ・牛乳

今日の「ジャージャー麺」は、6年生が卒業までにもう一度食べたい給食で選んでくれたメニューです。
組み合わせの「かみかみチップス」は、全学年からの人気メニューです。
「今日の給食、絶対おいしいやつだよね!」と話しかけてくれる子がいました。
もちろん「おいしい」です!
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2月19日 給食

献立
 ・ごはん
 ・鶏のふんわりつくね
 ・田舎汁
 ・くだもの(デコポン)
 ・牛乳

今日は、「鶏のふんわりつくね」です。
つくねをふんわりさせる秘密は「木綿豆腐」です。
ひき肉に豆腐を入れて練ると、ふんわりとした仕上がりになるんです。
給食が始まると、「本当にふんわりだね!」という嬉しい声が聞こえてきました。
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2月16日 給食

献立
 ・ピザトースト
 ・ジャーマンポテト
 ・豆乳のクリームスープ
 ・牛乳

今日は、新メニューの豆乳のクリームスープです。
豆乳は、加熱する温度が高いと分離してしまうので、調理員さん達は慎重に温度管理をします。
そのおかげで、なめらかクリーミーなおいしい豆乳スープになりました。

(給食室からのおしらせ)
2/19(月)に予定していた「清見オレンジ」は、市場に入荷がないため、「デコポン」に変更になりました。
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2月15日 給食

献立
 ・枝豆ごはん
 ・魚のピリ辛焼き
 ・はりはり漬け
 ・豚汁
 ・牛乳

今日の魚は、「ぶり」です。
ぶりは、12月〜2月が旬で、この頃のぶりは、「寒ぶり」といい、身がよく締まり、脂もよくのっているため特においしいです。
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2月14日 給食

献立
 ・ごはん
 ・牛肉のしぐれ煮
 ・ボイルキャベツ
 ・味噌汁
 ・牛乳

給食ポストには、いろいろなメニューのリクエストが届きます。
しかしながら、和食のメニューはほとんど来ません。
そんな中、届いたリクエストが「牛肉のしぐれ煮」。
日本の大切な文化「和食」。牛肉は予算的に厳しい面もありますが、めったに来ない和食リクエストなので採用!にしました。


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2月13日 給食

献立
 ・えびクリームライス
 ・こまツナサラダ
 ・きらきらゼリー(アメジスト)
 ・牛乳

今日は、「おはなし給食」です。
11月に「きらきらゼリー(トパーズ)」が登場すると、「2月はきらきらゼリーのアメジストを給食に出してください」というお便りがきました。
リクエストにこたえて、ナタデココ入りの練三バージョンで本日登場しました!
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2月9日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ヤンニョムチキン
 ・チョレギサラダ
 ・ふわっと卵のコーンスープ
 ・牛乳

今日は、初登場の「ヤンニョムチキン」です。
昨年9月から、給食ポストを給食室前に設置しています。
ポストには、リクエストだけではなく、給食の感想や感謝の言葉、新メニューの提案などが届きます。ヤンニョムチキンもそのひとつです。
子供たちの「食」対する関心が伝わります。
これからも、子供たちの「食べたい」気持ちを大切にしていきたいと思います。
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2月8日 給食

献立
 ・ハムピラフ
 ・野菜スープ
 ・吸血鬼パンチ
 ・牛乳

10月から「おはなし給食」を始めました。
子供たちが関心をもってくれたようで、1年1組さんから「ハロウィンドキドキおばけの日」という本に出てくる「吸血鬼パンチ」のリクエストが来ました。
リクエストにこたえて、本日「吸血鬼パンチ」登場です!
みんなの喜ぶ顔が目に浮かびます。

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2月7日 給食

献立
 ・豚キムチ丼
 ・サムゲタン風スープ
 ・牛乳

今日は、「豚キムチ丼」です。
豚キムチ丼は、高学年に人気のメニューです。
1年生の初めの頃はキムチの赤い色が辛く見えるようで(給食用キムチは、辛さ控えめなのですが…)、「辛いの苦手…」という子が多いです。
ところが、3学期になると慣れてきて「おかわり」をする子が増えてきます。
そして、学年が上がるにつれて、おいしさに変わっていくようです。
給食を通じて知る「成長」です。
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