入学、進級お祝い給食                         4月26日(金)

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今日の献立

● 赤飯
● とりの照り焼き
● 野菜の磯香あえ
● 大根と油あげのみそ汁
● 牛乳

今日は入学と進級をお祝いしてお赤飯を
炊きました。昔から赤い色には魔除けの
力があるとされており、お祝いの時に炊く
ようになったそうです。
日本の伝統的な食事を学んでもらうために
入学、卒業の時期にはお赤飯が登場します。

4月25日(木)

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今日の献立

● 黒糖パン
● ポテトグラタン
● キャベツスープ
● 牛乳

今日はじゃが芋をたっぷりつかって
グラタンを作りました。大きな釜で
ホワイトソースを作るときは、焦がさない
ように細心の注意をしながら作ります。


4月24日(水)

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今日の献立

● わかめごはん
● さばのカレー焼き
● 三色やさいのあえもの
● 田舎汁
● 牛乳

今日のさばは、にんにく、しょうゆ、カレー粉
を混ぜたものに漬け込んで焼きました。
骨がありますが、しっかり噛んで骨を見つけたら
外にだしていました。1年生も上手に魚を食べて
いました。

4月23日(火)

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今日の献立

● カラフルチキンピラフ
● ひじき入りキャベツサラダ
● ソーセージ入りポトフ
● 牛乳

今日はカラフル野菜をつかって彩りの良い
ピラフをつくりました。ごはんを赤い色に
炊くためにトマトジュースを使っています。

4月22日(月)

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今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● じゃがもちスープ
● 牛乳

高野豆腐は、豆腐を凍らせたものを
また解凍し、乾燥させたものです。
実は成長期に欠かせないタンパク質、
カルシウム、鉄分を多く含み、家庭でも
食べてほしい食材でです。
特に鉄分を必要量とるのはとても大変です。
レバーなどが苦手なひとは高野豆腐で
鉄分を補給できますよ。

4月19日(金)

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今日の献立

● ジャージャー麺
● のりドレッシングサラダ
● 牛乳

ジャージャー麺はテンメンジャンという甘い
中華みそを使いますが、給食では八丁味噌
でその風味を出しています。
家で作るときも、八丁味噌または赤味噌が
あればテンメンジャンがなくてもおいしい
ジャージャー麺をつくることができます。

4月18日(木)

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今日の献立

● ごはん
● かつおのふりかけ
● すき焼き風肉豆腐
● わかめの和風サラダ
● 牛乳

今日はたっぷりのふりかけでしっかり
ごはんを食べました。かつおぶしには
成長に欠かせないタンパク質とカルシウム
がしっかり含まれています。
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