運動会練習が始まりました。水筒や汗ふきタオルの準備をよろしくお願いいたします。

3月 2日の給食

3月 2日の給食 3月 2日の給食
今日の給食

○三色ピラフ
〇ハムとたまごのキッシュ
○ジュリエンヌスープ
○牛乳

 「キッシュ」とは、フランスに伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地やタルトの生地に、ベーコンや野菜・チーズ・クリームを加えた卵液を入れて作ります。給食では具材を入れた卵液をカップに入れて焼きました。
 ジュリエンヌとはフランス語で「千切り」を意味します。キャベツやにんじんなど、千切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。

3月 1日の給食

3月 1日の給食 3月 1日の給食
今日の給食

○ごはん
○豚肉のしょうが焼き
○和風サラダ
○生揚げと野菜のみそ汁
○牛乳

 今日は、豚肉のしょうが焼きです。しょうがのすりおろしと、しょうゆや、みりんで甘辛く味付けしました。ごはんがすすむメニューです。
 しょうがは、主に土の中の茎の太くなった部分を使います。強い香りと、辛みがあって、食用だけでなく、薬や、香辛料としても広く利用されています。
 生姜の甘い香りと辛み、独特のさわやかさは肉の生臭みを消して、肉を柔らかくする働きがあります。

2月 24日の給食

今日の給食

○ごはん
○春巻き
〇チゲスープ
〇くだもの(でこぽん)
○牛乳

 春巻きは、中華料理で点心の一つです。名前の由来は、立春の頃に新芽を出した野菜を具材として巻いて作られていたことを理由に「春巻き」と呼ばれるようになったそうです。
 みんなで春野菜を巻いたものを食べて、新春を祝い、無病息災を願ったといいます。
 英語圏では「春巻き」をそのまま直訳して、「スプリングロール」と呼ばれています。
 でこぽんは、農林水産省果樹試験場において、1972年に清見とポンカンをかけあわせて作られ、その後、熊本県で栽培が広がりました。
 本来の品種名は生産を始めた地域にちなんだ「不知火(しらぬい)」です。

2月 25日の給食

2月 25日の給食 2月 25日の給食
今日の給食

○奄美の鶏飯
○じゃこのサラダ
〇さつまいも餅
○牛乳

 鶏飯は、鹿児島の奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に、錦糸卵・鶏のササミ・椎茸・ねぎ・海苔・パパイヤの漬け物・紅しょうが・タンカンの皮を細かくした薬味などをのせて、熱々の鶏ダシスープをかけて食べる料理です。
 給食では、鶏肉や、炒り卵、ネギ、漬け物などを混ぜたご飯と、ダシスープを作りました。お茶漬けのようにさらさらと食べられます。

2月 28日の給食

2月 28日の給食 2月 28日の給食
今日の給食

○フレンチトースト
○れんこんとキャベツのサラダ
○コーンポタージュ
○いちご( 2 個)
○牛乳

 今日は2学期に家庭科の授業で6年生が考えた献立です。各クラスから1つずつ3日にわたって登場します。今日はその第三弾6年3組の献立です。

2月 22日の給食

2月 22日の給食 2月 22日の給食
今日の給食

○ピザトースト
○ポトフ
○牛乳

 ピザトーストは、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンなどの具を炒めてケチャップなどで味付けした後、食パンに乗せ、ピザチーズを乗せてオーブンで焼いて作りました。給食のピザトーストは具沢山です。焼く前は、パンの上に山のような状態になっています。焼いているうちにチーズがとけ、他の具と絡み合い食べやすい状態になります。

2月 21日の給食

2月 21日の給食 2月 21日の給食
今日の給食

○ごはん
○さばのみそ煮
〇五目きんぴら
〇きりたんぽ汁
○牛乳

 秋田県の名物として有名な「きりたんぽ」は、ご飯をすりこぎですりつぶし、芯にした棒に、にぎりつけて焼いたものです。
 棒を外して食べやすく切ったものを、季節の野菜や比内地鶏でとった出汁で鍋料理にしたものが、秋田県の郷土料理の「きりたんぽ鍋」です。
 きりたんぽ鍋に入れる代表的な食材は、きりたんぽ、鶏肉、せり、舞茸、ねぎ、ささがきごぼう、糸こんにゃくです。今日のきりたんぽ汁では、せりのかわりに、小松菜を入れました。

2月 18日の給食

2月 18日の給食 2月 18日の給食
今日の給食

○みそカツ丼
〇けんちん汁
○くだもの(いよかん)
○牛乳

 今日は、もうすぐ高校入試をむかえる光二中の3年生のための、受験生 応援 献立です。入試に「勝つ」という意味でかつ丼を作りました。
 かつ丼に使われている豚肉には、筋肉や血液を作るもとになる、たんぱく質がたくさんふくまれています。そして、ビタミンB1(ビーワン)という、体の中でエネルギーを作るときに必要な栄養素(えいようそ)も多い食品です。かつ丼を食べて、たくさん体を動かして、元気に過ごしてください。
 くだものは、「いい予感」の語呂合わせで、いよかんです。


2月 17日の給食

2月 17日の給食 2月 17日の給食
今日の給食

○わかめごはん
〇厚焼きたまご
〇つみれ入りみそ汁
○牛乳

 人間の身体でもっとも多い成分は、水分で、身体の約7割を占めます。その次に多いのが、2割を占める成分「タンパク質」です。
 タンパク質は、筋肉や内臓、血液や爪、髪や皮膚、骨などを作っているだけでなく、病気などに対する免疫抗体の原料、エネルギーやホルモン、ヘモグロビンなど、さまざまな形で身体のなかに存在しています。タンパク質は、人間が生きていく上で、大変重要な成分です。
 今日は厚焼きたまごです。卵は栄養価が高く、人間の身体に必要なタンパク質がバランスよく含まれています。

2月 16日の給食

2月 16日の給食 2月 16日の給食
今日の給食

○ごはん
〇四川みそ豆腐
〇野菜のごまだれかけ
〇ぶどうゼリー
○牛乳


 今日の給食のゼリーは、「アガー」で固めています。アガーとは、海藻を原料とした植物性のゼリーの素のことです。粉末状になっており、ゼリー・プリン・水ようかんなどを作るときに使われます。
 同じようなゼリーの素にゼラチン・寒天がありますが、これらと比べてアガーは透明度が高く、ぷるんと弾力のある独特の食感になります。無味無臭なので、素材の風味を生かすことができます。

2月 15日の給食

2月 15日の給食 2月 15日の給食
今日の給食

○ごはん
○揚げ魚のしょうがソース
○ウドと豚肉のバターじょうゆ
○大根のみそしる
〇牛乳

 揚げ魚のしょうがソースは、魚にでんぷんをまぶして油で揚げました。そこに、しょうが、みりん、さけ、しょうゆ、三温糖で作ったソースを絡めて、白ごまを、まぜました。
 しょうがは味付けとして使えるだけでなく、身体を温めたり食欲を増進させる働きがあります。そのため冬の寒い季節には体を温めてくれる効果があります。今日は、そんな体に良いしょうがをたっぷり使って作りました。
 「うど」は練馬区の農家さんが作る、東京うどです。

2月 14日の給食

2月 14日の給食 2月 14日の給食
今日の給食

○インディアンスパゲティ
○キャロットソースサラダ
○ココアケーキ
○牛乳

 今日のインディアンスパゲティは、ハム、ウインナーと、たまねぎ、にんじん、じゃが芋などの野菜が入った、カレー味のスパゲティです。
 2月14日は、バレンタインデーです。
 給食室から、いつももりもりと給食を食べてくれるみなさんに、感謝の気持ちを込めて、チョコレート味のココアケーキをつくりました。

2月 10日の給食

2月 10日の給食 2月 10日の給食
今日の給食

○ごはん
〇のりの佃煮
〇豚汁
〇野菜チップス
〇くだもの(甘平)
○牛乳


 今日は2学期に家庭科の授業で6年生が考えた献立です。各クラスから1つずつ3日にわたって登場します。今日はその第二弾6年2組の献立です。

2月 9日の給食

2月 9日の給食 2月 9日の給食
今日の給食

○プルコギ丼
○にらたまスープ
○牛乳

 プルコギは、韓国の肉料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。韓国では、牛肉を使って作りますが、給食では、豚肉を使いました。
 プルコギは、少し甘めの味付けの料理です。今日は、砂糖や、すり下ろしたリンゴを入れて、甘みと風味を出しました。りんごには、肉を柔らかくする効果もあります。

2月 8日の給食

2月 8日の給食 2月 8日の給食
今日の給食

○ひじきごはん
○ししゃものカレー焼き
○生揚げと白菜のみそ汁
○抹茶ムース
○牛乳


 ししゃもは、柳の葉のようにすらりとした形で、漢字では「柳葉魚」と書きます。
 ししゃもに含まれる栄養は、DHAにEPA、カルシウムなどです。骨や歯の健康を保つことに欠かせない、カルシウムは、マグネシウムと一緒にとることが大切で、ししゃもには、その両方が含まれています。
 DHA・EPAには、血液をサラサラにしたり、コレステロールや中性脂肪を下げたりする効果があると言われています。またDHAは、集中力をつけ、学習能力が上がる効果があるそうです。
 ししゃもは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられます。よく噛んで、その栄養を丸ごと全部取りましょう。

2月 7日の給食

2月 7日の給食 2月 7日の給食
今日の給食

○パインパン
○鶏肉のバーベキューソース
○グリーンフレンチサラダ
○野菜スープ
○牛乳

 今日は鶏肉のバーベキューソースです。
 野外で肉や野菜を焼いて、いろいろな味のソースをかけて食べるバーベキューです。
 バーベキューの語源はスペイン語で丸焼きを意味する『barbacoa(バルバコア)』で、これが英語圏に伝わって『barbecue(バーベキュー)』に変化したのだそうです。
 さらに最後の『cue』の部分の音が『Q』であることから、『BBQ』と略して書かれたりします。
 今日は、しょうゆに、にんにくや、レモン、りんごのすりおろしを加えた和風バーベキューソースです。

2月 4日の給食

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今日の給食

○冬の食材たっぷりもうすぐ春うどん
○カリフラワーのサラダ
○うぐいす餅
○牛乳

 今日は2学期に家庭科の授業で6年生が考えた献立です。各クラスから1つずつ3日にわたって登場します。今日はその第一弾6年1組の献立です。

2月 3日の給食

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今日の給食

○節分のりまき
○いわしのかば焼き
○鬼入りさわにわん
○くだもの(はれひめ)
○牛乳

 今日、2月3日は節分です。節分には豆まきをしますね。豆をまくことで、魔除けになると言われています。今日のごはんには、豆まきの時によく使われる、大豆を入れました。ごはんをのりでまいて、のりまきにして食べてください。
 いわしのかば焼きは、いわしに衣をつけて揚げてから、しょうゆ、砂糖、みりんなどで作った甘辛いタレをかけました。鬼は、焼いたいわしの頭の臭いと、トゲトゲしたひいらぎの葉っぱが苦手だと言われています。そのため、いわしの頭を、ひいらぎの枝に刺して戸口におくと、鬼がやってこないと言われています。

2月 2日の給食

2月 2日の給食 2月 2日の給食
今日の給食

○チキンカレーライス
〇コールスローサラダ
○牛乳

 カレーライスは、6年生さんのリクエストでも、いつも上位にあがってくる、人気メニューの一つです。今日は鶏肉を使ったチキンカレーです。
 給食のカレーは、鶏がらのスープを使い、ルーから全部手作りしています。そしてカレーをおいしくするために、たくさんのスパイスを使っています。今日使っているのは、カレー粉、クミン、コリアンダー、パプリカ、ガラムマサラ、オールスパイスです。スパイスの味が混ざり合うことで、より奥深い味のカレーになります。

2月 1日の給食

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今日の給食

○菜めし
○れんこんのハンバーグ
○鶏肉とじゃが芋の旨煮
○牛乳

 すり下ろしたれんこんが入った、ふわっと柔らかいハンバーグです。れんこんには、たくさんの穴が空いていて、先が見通せるため「将来の見通しが良くなるように」という願いが込められ、古くから縁起の良い食材とされています。また、れんこんには種が多いことから「子孫繁栄」の意味も込められて、おせち料理にも使われます。
 縁起のいい食材のれんこんは、栄養もたっぷりです。風邪の予防や、美肌効果のあるビタミンCや、身体の中の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりです。

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