北原小学校のホームページが新しくなりました。

トマト給食レシピコンテスト

画像1 画像1
          トマト給食レシピコンテスト

エシカルアクションコンテスト

画像1 画像1
          エシカルアクションコンテスト

国土と交通に関する図画コンクール

画像1 画像1
          国土と交通に関する図画コンクール

心のバリアフリーポスター募集

画像1 画像1
         心のバリアフリーポスター募集

交通安全ファミリー作文

画像1 画像1
           交通安全ファミリー作文

こども霞が関見学デー

画像1 画像1
            こども霞が関見学デー

キッズ伝統芸能体験

画像1 画像1
            キッズ伝統芸能体験

夏休み プログラミング教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月22日、23日に、ICT支援員を先生にプログラミング教室を開催しました。直前の募集だったにもかかわらず、180名を超える子供たちが2日間参加しました。
 初級コースでは、まず、アンプラグドでプログラミングの意味を学び、実際に体を動かして順序だてて行う大切さを実感しました。その後、Scratchを体験しました。
 中級コースは、Scratchを使ってオリジナルゲームを作成しました。
 タブレットの活用に慣れている上級コースでは、micro:bitを使って、ロボットカーを動かすプログラミングを学習しました。
 どの教室を覗いても落ち着いて黙々と取り組む様子が見られ、感心しました。

1学期 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 「毎日5時間授業だとすると、1週間で25時間。1か月で100時間。1学期毎日休まずに登校すると300時間以上も勉強したことになります。学校に来ていると時間をしっかり守って学習することができます。さて、明日からの夏休み、毎日5時間勉強できますか?」という校長の話に、子供たちは、学校へ来る意味について考える機会となり、更に、夏休みも有意義に過ごしたいという意欲をもつことができました。
 児童代表の話では、3年生の代表児童3名が1学期を振り返り、頑張ったことを発表しました。

5年生 着衣水泳

画像1 画像1 画像2 画像2
 着衣水泳は、服を着たまま水中に落ちた際に、自分の身を守るための泳ぎ方や浮き方、行動を学ぶ訓練です。水難事故の多くは、着衣状態で発生するため、着衣泳の知識と技術を身につけることで、事故から身を守る可能性を高めることができます。
 助けが来るまで浮いているにはどうしたらよいか?体力の消耗末を少なくするために無駄な動きはしません。衣服は意外にも水を吸っても浮きやすいのです。ペットボトルなどが近くにあれば浮き袋として使えます。一番大切なことは、「慌てず、浮いて、待つ」ことだと学びました。

4年生 「ふれあい環境学習」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭にスケルトンごみ収集車がきました。後方からのごみ収取風景と横からのごみ圧縮される様子を見ながら説明を聞きました。
 体育館では、グループごとに練馬清掃事務所の方々からごみの分別やリサイクルについて学びました。練馬区では、靴やCDも燃えるゴミです。立派な焼却炉をもっているおかげですね。

7月18日(金)今日の給食

画像1 画像1
・ポークカレーライス
・夏野菜の焼きサラダ
・くだもの(すいか)
・牛乳

 夏野菜に含まれる水分やカリウムは、汗で不足しがちな水分を補給したり、熱のこもった体を中からクールダウンすることができます。今日は、かぼちゃ・ズッキーニ・赤ピーマンなどの夏野菜をオーブンで焼いて、カレーにトッピングしました。
 夏バテ防止、熱中症予防に夏野菜をぜひ積極的に食べてみてください。

6年生 連合水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、100m,50m,25mの自由形・平泳ぎ、及び200mリレーのいずれかにエントリーして、記録をとりました。雨天のため、2日に分けての開催となりましたが、小学校で学んだ泳力の証となる記録を残すことができました。

1,2,3,4年生 セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 光が丘警察署のスクールサポーターによるセーフティ教室を実施しました。
 1,2年生は、万引き等の小学生による犯罪について、連れ去り事件に巻き込まれないための行動について、DVDを見たりロールプレイで学んだりしました。
 3,4年生は、ネットトラブル防止、いじめ防止、万引き等の犯罪防止について学びました。

練馬つながるフェスタin関町

画像1 画像1
          練馬つながるフェスタin関町

7月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・いわしのかば焼き
・野菜のからし和え
・青菜のみそ汁
・牛乳

 今日のいわしのかば焼きは、下味をつけたいわしにでん粉をつけてカラッと揚げ、タレを絡めて作りました。いわしは、苦手な子が多いですが今日のようなかば焼きにするとよく食べてくれます。

4年生 総合的な学習の時間「クリーン大作戦!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、総合的な学習の時間にごみについて自分の興味ある課題を探求してきました。学習のまとめに、調べたことを3年生に向けて発表しました。
 「ごみの歴史」「世界のごみ」「海洋ごみ」「ごみのゆくえ」「ごみを減らす工夫」など、グループごとにプレゼンテーションソフトを巧みに使って発表しました。視覚的効果も高く、3年生もしっかりと理解できたようです。

7月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
・胚芽食パン
・練馬産トマトのジャム
・クリームシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

 今日は、今年度3回目の練馬区内の小・中学校で練馬区産の野菜を使った一斉給食の日でした。本校では、農家さんから届いた新鮮なトマトを使いジャムにしました。湯むきしたトマトにグラニュー糖とレモン汁を加えて1時間以上煮て作りました。
 夏が旬のトマト、赤い色素のリコピンには、強力な抗酸化作用があります。リコピンは、朝食で食べた方が吸収率が高まるとも言われているので、夏休みの朝食にトマトをぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。

北原さくらんぼフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さくらんぼフィスティバルは、2年生以上の各クラスがお店を企画・運営し、互いにお店を回って楽しむおまつりです。お化け屋敷、ゲームセンター、金魚すくい、射的、もぐら叩き、職業体験等々、どのクラスも、お客さんに楽しんでもらえるよう工夫を凝らしていました。そして、何より、お店屋さん自身がとっても楽しそうで、大いに盛り上がりました。

7月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・ししゃもの磯部揚げ
・切り干し大根の含め煮
・ちくわぶ汁
・牛乳

 今日は切り干し大根を油揚げ、人参、椎茸と一緒にだしや調味料と煮ました。切り干し大根は、細く切った大根を干して作ります。干すことによって、生の大根よりも栄養価が上がります。ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画