3年 たくあん漬け

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12月15日(金)、白石農園の白石さんのご協力のもと、3年生が練馬大根の沢庵漬けの体験を行いました。これは、総合的な学習の時間「練馬大根を育てよう」の学習の一環として、近隣の農家さんにご協力をいただき、実施しているものです。立派な練馬大根は、白石農園さんから譲っていただいたものです。2週間、学校で干したものを今回、樽に漬けていきました。

令和5年12月14日(木)給食

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今日の給食は、豚キムチ丼 わかめスープ アップルゼリー 牛乳です。

豚キムチ丼は八丁味噌を隠し味に入れています。キムチの辛さをまろやかにし、コクを出してくれます。
ピリ辛味の丼はほとんどのクラスで完食でした!

岩井移動教室5年3日目

 12月13日 5年生の岩井移動教室も3日目。学校への帰校日でした。

 朝食(セルフ)、ザ・フィッシュでのお土産購入、千葉市科学館での見学と1枚ずつではありますが、写真を掲載しておきます。
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令和5年12月13日(水)給食

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今日の給食は、チーズケーキ風トースト コーンポテト 冬野菜のポトフ 牛乳です。

ポトフには、にんじん、だいこん、かぶ、キャベツ、ブロッコリーなどの冬においしい野菜が入っています。野菜や肉からうまみが出てスープがとってもおいしいポトフでした。

チーズケーキ風トーストは新作のパンです!クリームチーズと砂糖、マーガリン、レモン汁を混ぜたものをたっぷり塗ってトーストにしました。完食のクラスがたくさんありました!

岩井移動教室5年2日目(大山千枚田2)

 ホームページに画像が一度に4枚載せられない仕様のため、残り2つの体験の様子です。この記事で載せている画像は、藍染め体験で染めたハンカチを乾かしている様子と自然観察体験で棚田に生息する生き物の観察に向かう子供たちの画像です。

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岩井移動教室5年2日目(大山千枚田1)

 午後は、大山千枚田での体験活動でした。紙すき体験、わら細工体験、藍染め体験、自然観察体験から1つを選んで、体験しました。
 この記事で載せている画像は、紙すき体験で和紙はがきづくりをしている画像とわら細工体験で亀を作ってみるという体験の画像です。
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岩井移動教室5年2日目(鴨川シーワールド)

 12月12日、鴨川シーワルドの見学の様子です。到着時は雨だったのですが、入場を済ませたころには、日が差し始めました。館内水族館の見学(写真)、ベルーガショー、イルカショー、シャチショー(写真)、昼食(写真)と水生生物にふれ、子供たちは楽しんでいました。
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令和5年12月12日(火)給食

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今日の給食は、ご飯 ゼリーフライ キャベツのおかか炒め 呉汁 牛乳です。

ゼリーフライは埼玉県の郷土料理です。
じゃが芋におからやネギなどを混ぜて油で揚げた料理です。「ゼリーフライってなんだろう?」「お菓子のゼリーかと思った。」とこども達は興味津々でした!

岩井移動教室5年 1日目(2)

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写真サイズ小さめで、特定しずらくしてご紹介ですが、開校式夕食の様子です。

岩井移動教室5年1日目

 12月11日、7時に学校を出発し、7時20分には大泉インフォメーションセンターに到着。高速道路のシードトンネル工事の様子を見学しました。直径16m近くある大きな掘削機でトンネル掘っているという話を聞き、子供たちのトンネル工事への関心は大きく高まりました。現場は非公開ということで、写真は子供たちが話を聞いている様子を載せさせていただきます。(写真)
 交通事情も順調で、11時30分には青葉の森公園で昼食(写真)を食べ、予定通り、13時にJFEスチール東日本製鉄所へ。連続鋳造設備で作られているようかんのような形の鉄の板(スラブ)を見学し、製鉄の規模の大きさに驚愕する子供たちでした。こちらも工程を公開できないため、工場の中を歩いている様子でご勘弁下さい。(写真)
 その後、16時にベルデ岩井に到着し、開校式、係活動、夕食と順調にスケジュールを進めているところです。工場見学がメインの1日目でしたが、元気に楽しく活動していました。

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令和5年12月11日(月)給食

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今日の給食は、大豆入りドライカレー カラフルソテー パインとさつま芋のパイ 牛乳です。

大豆はみじん切りにしているので、豆が苦手な人も食べやすいカレーです。手作りのデザートも人気がありました!

今日は父母会主催の給食試食会がありました。給食ができるまでや、緑小の給食についてお話させていただきました。
実際に給食を召し上がって「栄養満点でおいしかったです。」と感想をいただきました。

12/11 全校朝会より

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本日の全校朝会では、緑小の図書に関する講話がありました。

学校の図書室には、2600点を超える本や、図鑑などがあります。学校の図書室には、「読書センター」「学習センター」「情報センター」としての大きなはたらきがあります。こういった働きが、十分にできるよう、図書資料を新しく購入したり、古い本を修理したり、情報が古くなった本を入れ換えたりと、計画を立てて進めています。

上の写真は、図書準備室にある棚の写真です。新しく買った本は、貸し出しができるように整え、データベースに登録をしなくてはなりません。そういった準備のため「装備」「登録」と作業を進めていきます。

図書室の本をみなさんの手にとってもらうこと、より多くのみなさんに触れてもらうことを学校では考えています。しかし、返却されない本や行方不明本がなくならないのも事実です。本を大切にし、借りた本は必ず返す。遅くなっても必ず返すよう、皆が心掛け、1冊の本が長く、多くの人たちに読まれていくことを願っています。

中の写真は、廊下の「図書館から貸し出された本」、下の写真は、各クラスの棚にある「学級文庫」の写真です。これらの本も同じです。長く読み継がれるにはどのように扱えばよいか、一人一人が考え行い、ときには、みんなで話し合ってみるのもよいかもしれませんね。

朝会の終わりには、清掃週間に向け、整備委員会より案内や呼び掛けがありました。気持ちよく今年が締めくくられ、新しい年を迎られるようにしていきましょう。

5年 移動教室出発

12月11日(月)朝7時、5年生が岩井移動教室に出発していきました。
元気で楽しく過ごしてほしいと見送りました。

早朝より、準備・見送り等いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
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令和5年12月8日(金)給食

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今日の給食は、ご飯 油淋鶏 もやしの高菜炒め サンラータンスープ 牛乳です。

今日は油淋鶏が大人気でした。カリッとジューシーに揚がった鶏肉に甘酸っぱいタレがかかっていて、さっぱりと食べられます。「おいしかったので、また作ってください。」と感想をもらいました!

校内研究会

12月7日(木)、1年1組が研究授業を行いました。低学年分科会としての研究授業です。教科書の「むかしばなしを よもう」「おかゆの おなべ」を教材文として「大好きなお話のお気に入りの場面を『マイ吹き出し』で紹介しよう」の学習を行いました。本時は、「お気に入りの場面の様子に着目して、登場人物の行動や会話を具体的に想像し、好きなわけをはっきりさせよう」と、ペアでの交流を楽しく、すすんで行っていました。
 

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12/12 本の探検ラリー

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12月12日(火)、4年生が、本の探検ラリーを行いました。これは、読書活動充実をねらい、大泉図書館の方、保護者の方のご協力のもと、毎年、実施している取組です。

多様な分野の本を読みながら、自分で選んだ難易度の問題を解き、楽しそうにスタンプを集めていました。

今後も色々な本に親しんでほしいですね。

緑ミニ美術館

只今、緑ミニ美術館では、5年生の「アートな陶、アー塔(陶)!!」、「色の形のハーモニー」を展示しています。子供たちは、どちらかを選んで作品を出展します。続々と作品が集まってきました。見ごたえのある展示です。ご来校の際は、ぜひ、ご鑑賞ください。
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12/7 避難訓練

12月7日(木)、避難訓練を行いました。今月の訓練は、近隣火災を想定した避難訓練です。

町中でも夜、「火の用心」の声が聞かれ、火事に注意することの呼び掛けが行われています。学校でも近隣火災時の避難の仕方を身に付けるだけでなく、火事に注意できる態度が養われるよう、講話を行いました。

ご家庭での話題に役立つよう、東京消防庁のHPより「住宅防火10の心得」を学校のHPに掲載しました。まずは、できることから継続して取り組めるとよいですね。
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2年生 挨拶運動

12月5日(火)、7日(木)は、2年生になって初めての挨拶運動がありました。寒さに負けず、大きな声で元気よく挨拶をすることができました。「みんなが挨拶を返してくれて、嬉しかった!」と笑顔で挨拶運動に取り組んでいました。今後も気持ちの良い挨拶を意識していきたいです。
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令和5年12月6日(水)給食

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今日の給食は、ご飯 白身魚のマヨコーン焼き 野菜のごま和え 塩豚汁 牛乳です。

塩豚汁は、味噌を入れず、塩と薄口しょうゆで味付けをしています。出汁の風味が具材によく染みわたっていました。
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