令和7年3月5日(水)給食![]() ![]() いかは、柔らかく厚みがあるので食べ応えがあります。さつま芋は甘くて人気がありました。出汁のきいたうどんは寒い日にぴったりでした。 3/4 4年生 LINEみらい財団 オンライン出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 講師の方のお話や、友達とのペアワークを通して、同じ言葉や文章であっても、相手の受け取り方が違うことや、それによって相手に不快な思いをさせてしまうことに気付くことができました。 文字だけでのコミュニケーションと対面でのコミュニケーションの違いから、SNSとどのように付き合っていけばよいのか、一人ひとりが考えることができました。 3/3 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の代表児童が元気な声で校長先生と朝の挨拶をし、全校朝会が始まりました。 はじめに、校長先生からお話がありました。 校長先生からは、1〜4年生はあと15回、5・6年生はあと16回学校に来たら3学期が終わるということが伝えられました。そして、残りの15回、16回しかない今の学年生活について、自分がやり残したことやクラスのみんなでやり残したことがないように、1日1日を大切に過ごしましょう、と、お話していただきました。 小学生が1年間で学校に行く回数は、大体200回ほどになります。そう考えると、あと15回しかない今の学年での学校生活は、あっという間に終わってしまいそうですね。 最後に、日直の先生からのお話がありました。今週のめあては、「教室をきれいにしよう」です。自分たちが使った教室を次の学年に気持ちよく引き継ぐことができるよう、今日から少しずつ片付けや掃除を行っていきましょう。 今日から3月の学校生活が始まります。次の学年に上がる準備をしながら、1年間を立派に締めくくれるように過ごしましていきましょう。 5年 家庭科 調理実習
家庭科の調理実習でご飯とお味噌汁を作りました。煮干しのはらわたをとって出汁をとったり、透明のお鍋でご飯が炊きあがるのを見守ったりするのが初めての児童も多く、わくわくしながら取り組みました。みんなのお米を持ち寄って炊いたごはんは格別に美味しかったようです。「お焦げも香ばしくて美味しい!」と味わっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの学年も、この日に向けて一生懸命練習や準備に取り組んできました。 今日は、いよいよ本番です。 入場の前に、1年生から6年生へメダルがプレゼントされました。 メダルの裏には、1年生からのかわいいメッセージがついています。 温かい拍手に包まれながら花のアーチをくぐり、6年生が1年生と手をつないで入場しました。 出し物は、3年生からスタートしました。どの学年も6年生に「感謝の気持ちを伝えたい!」という思いが伝わる、心が温まる出し物です。 最後の6年生の出し物では、合奏に加え、メッセージ付きムービーが上映されました。動画は6年生から下学年に対する感謝の気持ちや、「大泉学園緑小学校を頼んだよ」という気持ちが伝わる、素晴らしいものでした。 最後に、6年生から5年生に向けた「引き継ぎの式」が行われました。6年生から託された5年生の姿もとても頼もしく感じました。 笑顔と感謝の気持ちで溢れた素晴らしい6年生を送る会でした。 2/26 栽培集会![]() ![]() ![]() ![]() 「朝顔の進化ゲーム」をしました。 栽培委員とのじゃんけんに勝つと、種→芽→花→果実の順番に成長していくことができます。果実まで成長すると、また、種に戻り、次の世代として成長していくというものでした。 みんなわいわいと、楽しそうに行っていました。 令和7年3月4日(火)給食![]() ![]() リクエスト給食のアンケートからビビンバを取り入れた献立です。 コチュジャンなどで甘辛く味付けした肉そぼろと、炒り卵を混ぜたご飯にナムルをのせていただきます。 令和7年3月3日(月)給食![]() ![]() 3月3日のひな祭りにちなんで、ちらしずしやあられ、白桃を取り入れた献立です。鶏肉はカラフルなあられをまぶしてオーブンで焼きました。見た目の鮮やかさと香ばしさで、よく食べていました。 令和7年2月28日(金)給食![]() ![]() 果物は愛媛県産の『せとか』という柑橘です。糖度14度で甘みが強く、みずみずしいくおいしくいただきました。 |
|