11月11日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

かつお飯、ぐる煮、土佐酢和え、くだもの(りんご)、牛乳

※『ぐる煮』とは?
 高知県の郷土料理の一つで、県内で手に入れやすい野菜である
 大根・人参・里芋といった冬の根菜を中心に使った煮物のこと。
 「ぐる」とは土佐の方言で、「仲間」、「みんな」といった意味が
 あり、さまざまな具材を一緒くたに煮こむことに由来しているとも
 いわれています。

D組と日大藝術学部との交流授業

11月11日(火)、日本大学藝術学部美術学科・デザイン学科の先生及び学生に参加・協力いただき、D組との交流授業を行いました。
今回は「無作為に選んだ3〜4枚の絵を組み合わせ、オリジナルの物語を作る」という内容で、協力して一つの作品を創造する喜びを味わうと共に、美術面での能力向上を図ることを目的に実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(8回目)

11月10日(月)の昼休憩時間中に、地震が発生したとの想定で避難訓練を行いました。今回は初動避難(安全の確認)の確認・実施のため、校外への避難は行わないこととしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

パンプキンパン、マカロニグラタン、ミネストローネ、
ジョア(ストロベリー)

※『マカロニ』と「パスタ」の違いは?
 「パスタ」は小麦粉と水を練り合わせて作られた麺類全般の総称で、
 「マカロニ」はその中のショートパスタの一種。
 スパゲッティのようなロングパスタと区別される「ショートパスタ」
 の代表的な形の一つで、日本農林水産省の定義では、2.5mm以上の
 大きさで管状、または棒状・帯状以外に成形されたものを「マカロニ」
 と定めています。

11月7日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

五穀かみかみご飯、ししゃものから揚げ、ごぼうサラダ、
みそけんちん汁、牛乳

※11月8日は日本歯科医師会が定める【いい歯の日】です。
 よく噛んで食べることで、次のような効果が期待できます。
 1)食べ過ぎを防ぎ、肥満を防止する
 2)消化を助け、栄養の吸収がよくなる
 3)脳が活性化し、集中力が高まる

11月6日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、魚の紅葉焼き、味噌ドレッシングサラダ、塩ちゃんこ汁、
牛乳

※『ちゃんこ』の由来は?
 元々相撲部屋の力士が作るまかない料理の総称で諸説ありますが、
 「ちゃん」が親方、「こ」が弟子を意味し、一緒に食べることから
 名付けられたという説があります。

D組八校合同文化発表会

練馬区にある中学校の特別支援学級の生徒が集まり、八校合同文化発表会が開催されています。D組の発表は、午前の部の最後です。本番までドキドキが続きます。頑張れD組!!「いつも通り・いつも通り」で!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

★☆練馬区産キャベツ献立★☆

回鍋肉(ホイコーロー)丼、あさりのカリッとサラダ、キャベーキ、
牛乳

※『回鍋肉』名称の由来は?
 一度調理した肉を鍋に戻して炒める」という調理法から名付けられた
 といわれています。中国の四川省が発祥で、元々は祭りの供物として
 捧げた茹で豚の残りを、無駄なく美味しく食べるために再び鍋で炒め
 て調理したことが始まり。。漢字の「回鍋肉」は、「回(戻る)」+
 「鍋」+「肉」と解釈でき、「肉を再び鍋に戻す」という意味に
 なります。

 

旭丘小学校の児童が来校

11月5日(水)2校時、旭丘小学校の児童が、現在公開中の「文化発表会(展示の部)」を見学に来校してくれました。中学生が作る作品に関心しきりの様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

五目あんかけ焼きそば、青のりビーンズポテト、牛乳

※今月11月は『残食調査』月間
 給食として提供された食事のうち、食べ残された量や内容を
 調査し記録すること。これは、栄養管理、献立の改善、食材ロス
 の把握、生徒の嗜好を理解することなどを目的として行います。

文化発表会(展示の部)<6>

展示の様子(4)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会(展示の部)<5>

展示の様子(3)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会(展示の部)<4>

展示の様子(2)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会(展示の部)<3>

展示の様子(1)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会(舞台の部)<2>

吹奏楽部による演奏。
演奏曲:「月森び宇田」、「ディズニー・ブロックバスターズ」他
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会(舞台の部)<1>

11月1日(土)、文化発表会が行われています。朝から多くの保護者の皆様方にご参集いただき、ありがとうございます。

上:文化発表会の案内看板
中:D 組 劇
下:演劇部 劇
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会(展示)の準備(3)

家庭科の準備も整い、茶華道部の生け花もバッチリです。是非、当日お越しくださり、現物をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

文化発表会(展示)の準備(2)

10月31日(金)、明日の向けての最後の準備に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

シナモンレーズンロール、パンプキンシチュー、フレンチサラダ、
牛乳

※『ハロウィン』って、なに?
 元は古代ケルト民族の収穫祭に由来し、「死者の霊が訪れる」と
 信じられていた10月31日の夜に、悪霊を追い払うための行事と
 いわれています。その際、仮装したり、悪霊を追い払うための
 「魔除け」として、かぼちゃを「ジャック・オ・ランタン」として
 飾ったといわれています。元々はカブで作られていましたが、
 ハロウィンがアメリカに伝わった際に、より手に入りやすかった
 かぼちゃに取って代わったと伝えられています。
 

2年生理科の授業

10月31日(金)2校時、理科の授業では『露点(ろてん)〜水滴が発生するときの気温』を調べる実験を行いました。この露点と実際の気温から湿度を求めることが出来ます。ちなみにこの実験を行ったときの理科室の湿度は、約60%という結果が得られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

年間行事予定表

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

学校評価

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

コロナ関連

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ

活動方針