運動会に向けて(4)

5月13日(火)の午前中、当日運動会が開催される「小竹小学校」で運動会本番に向けて、通しでの予行練習を行っています。入場行進から始まり、100m走などの演技も一連の流れを確認しながら、本番さながらに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、白身魚のマヨコーン焼き、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳

※『フルーツパンチ』の発祥は?
 国内初のフルーツポンチが考案されたお店は、銀座千疋屋と言われて
 います。1923年に2代目齋藤義政がカクテルのフルーツポンチ
 から着想を得て創作したといわれています。

運動会に向けて(3)

5月9日(金)午後、運動会の全体練習として「開会式」の流れを確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

はちみつ黒糖トースト、グリーンフレンチサラダ、ポークボーンズ、
牛乳

※黒砂糖(黒糖)と白砂糖との違いは?
 黒糖と白砂糖の違いとして、主に挙げられるのは製造工程。
 黒糖は原材料であるサトウキビの搾り汁を煮詰めて固めるため、
 栄養素・風味が残るといった特徴があります。
 一方で、白砂糖の場合は原材料を絞った後、不純物を取り除いて
 精製する工程があるため、純粋な甘味だけを残しています。

運動会に向けて(2)

5月8日(木)の午後、北校庭にて、準備体操、入場行進などの運動会全体練習が行われました。最初はなかなか合わなかったが、練習を重ねるうちに徐々に合ってきて、本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて(1)

5月17日(土)の運動会に向けて、今年度のテーマが決定しました。
次年度「みらい青空学園」となることから、今回の運動会は『旭丘中学校として単独で行う最後の運動会』となります。保護者並びに関係者の皆様、是非とも当日応援にお越しください。
画像1 画像1

5月8日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

新生姜ご飯、畑のお肉の味噌マヨ和え、根菜汁、牛乳
くだもの(カラマンダリン)

※「畑のお肉」として使っている『大豆ミート』とは?
 大豆や大豆加工品(豆腐や湯葉、大豆粉、脱脂大豆など)を
 肉のような食感や風味に加工したもので、食品三大栄養素の
 一つであるたんぱく質が豊富に含まれるのが大きな特徴。

避難訓練(不審者対応)

5月8日(木)の始業前、不審者が校舎内に侵入したとの想定で、、避難訓練を行い、無事不審者確保ができました。生徒・教職員の基本行動、校内放送での連絡内容の確認など、緊急時の対応を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、初鰹の揚げ煮、きゅうりとわかめのピリ辛和え、
けんちん汁、牛乳

※『初鰹』と「戻り鰹」の違いは?
 エサを探して北上している4月から5月に穫れる鰹を『初鰹』と
 いい、身が引き締まっていて脂は少なめで、赤身が多くさっぱり
 食べられる。一方「戻り鰹」はたくさんエサを食べて産卵のために
 南へ戻ってくるため、初鰹より肥えていて脂がたっぷりとある。


バドミントン部 城北オープン大会

5月4日(日)、5日(月)の二日間にわたって、第52回城北オープン中学校バドミントン大会が行われました。旭丘中は男女ともに出場し、女子は、惜しくも予選リーグ敗退となりましたが、男子は2日目の決勝リーグまで進み、ベスト8という結果となりました。
当日は保護者の方も応援に来ていただき、誠にありがとうございました。引き続き、応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒総会

5月2日(金)、生徒総会が行われました。生徒会並びに各委員会(学級・生活・美化・図書・保健・給食・放送)の委員長から提案された前期活動方針は質疑を経て、出席した生徒によって承認されました。5月より本格的に生徒会活動がスタートします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

わかめご飯、新じゃがのそぼろ煮、小魚と大豆のカリカリ揚げ、
くだもの(はるか)、牛乳

※『新じゃが』と「普通のじゃが芋」との違いは?
 新じゃがは、春先から初夏にかけて採れるジャガイモのことで、
 収穫してすぐに出荷されるものが多く、完熟する前に収穫する
 ため、小ぶりでみずみずしいおいしさが特徴。
 一方、普通のじゃが芋は秋から冬にかけて採れるもので、
 収穫後にしばらく保存してから出荷されることから、新じゃが
 よりも硬く、デンプンが多く含まれているのが特徴。

身体測定&新体力テスト(2)

校庭では小雨が降る中、「ハンドボール投げ」「50m走」の2種目が行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身体測定&新体力テスト(1)

5月2日(金)の午前中、『身体測定と新体力テスト』が行われています。女子は「身体測定」、男子は「新体力テスト」からと分かれて行われています。新体力テストは自分の体力を知り、今後の運動目標や方法を考える材料にと毎年実施されており、体育館では「握力」「上体起こし」「長座前前屈」「立ち幅跳び」「反復横跳び」の5項目が行われています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

発芽玄米ご飯、肉野菜炒め、海藻スープ、抹茶ミルクゼリー、牛乳

※本日5月1日は『八十八夜』にあたります。
 八十八夜は、立春から数えて八十八日目にあたり、雑節のひとつと
 されています。お茶農家にとって、八十八夜は新芽の茶摘みを行う
 特別な日で、初物(はつもの)のお茶を飲むと、1年間無病息災で
 過ごせるとの言い伝えもあります。

1学年の技術科授業

5月1日(木)の1校時、1学年の技術科授業で初めて「のこぎり」を使いました。今日は“何かモノを作る”ということではなく、まずは「のこぎり」の使い方を覚え、木を切る体験をしていました。慣れない手つきで苦戦している生徒が多い中、手際よく切れている生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

山菜うどん、竹輪の磯辺揚げ、梅おかか和え、牛乳

※そうして『磯辺揚げ』と呼ばれるのか?
 磯辺揚げとは、衣に海苔を加えた天ぷらの一種で、名前の由来は海苔
 が磯(岩の多い海岸)でとれることからきており、口に入れた時に
 ふわっと海苔の風味が感じられることから名付けられたと言われ
 ています。

保護者会・評価設定説明会

4月26日(土)の学校公開日に、『保護者会・評価設定説明会』が開催されました。全体会と学年別の2部構成で、活発な意見交換が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新校舎建設現場6

令和8年4月の「みらい青空学園」開校に向け、工事は着実に進んでいます。体育館・プールについては、現時点で8月以降からの使用可能予定となっています。
・上段:南校舎の屋上
・中段:北校舎の全体像
・下段:仮設校舎から南校舎(体育館・プール)への連絡通路施設現場
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

きなこトースト、春のクリームシチュー、牛乳
イタリアンドレッシングサラダ

※『きなこ』って何からでている?
 きなこ(きな粉)は、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉。
 加熱によって大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになります。
 語源は「黄なる粉」で、黄な粉とも書くことがある。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

学校評価

きまり・校則

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

コロナ関連

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ