運動会に向けて(4)
5月13日(火)の午前中、当日運動会が開催される「小竹小学校」で運動会本番に向けて、通しでの予行練習を行っています。入場行進から始まり、100m走などの演技も一連の流れを確認しながら、本番さながらに取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(月)給食![]() ![]() ご飯、白身魚のマヨコーン焼き、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳 ※『フルーツパンチ』の発祥は? 国内初のフルーツポンチが考案されたお店は、銀座千疋屋と言われて います。1923年に2代目齋藤義政がカクテルのフルーツポンチ から着想を得て創作したといわれています。 運動会に向けて(3)
5月9日(金)午後、運動会の全体練習として「開会式」の流れを確認しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(金)給食![]() ![]() はちみつ黒糖トースト、グリーンフレンチサラダ、ポークボーンズ、 牛乳 ※黒砂糖(黒糖)と白砂糖との違いは? 黒糖と白砂糖の違いとして、主に挙げられるのは製造工程。 黒糖は原材料であるサトウキビの搾り汁を煮詰めて固めるため、 栄養素・風味が残るといった特徴があります。 一方で、白砂糖の場合は原材料を絞った後、不純物を取り除いて 精製する工程があるため、純粋な甘味だけを残しています。 運動会に向けて(2)
5月8日(木)の午後、北校庭にて、準備体操、入場行進などの運動会全体練習が行われました。最初はなかなか合わなかったが、練習を重ねるうちに徐々に合ってきて、本番が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会に向けて(1)
5月17日(土)の運動会に向けて、今年度のテーマが決定しました。
次年度「みらい青空学園」となることから、今回の運動会は『旭丘中学校として単独で行う最後の運動会』となります。保護者並びに関係者の皆様、是非とも当日応援にお越しください。 ![]() ![]() 5月8日(木)給食![]() ![]() 新生姜ご飯、畑のお肉の味噌マヨ和え、根菜汁、牛乳 くだもの(カラマンダリン) ※「畑のお肉」として使っている『大豆ミート』とは? 大豆や大豆加工品(豆腐や湯葉、大豆粉、脱脂大豆など)を 肉のような食感や風味に加工したもので、食品三大栄養素の 一つであるたんぱく質が豊富に含まれるのが大きな特徴。 避難訓練(不審者対応)
5月8日(木)の始業前、不審者が校舎内に侵入したとの想定で、、避難訓練を行い、無事不審者確保ができました。生徒・教職員の基本行動、校内放送での連絡内容の確認など、緊急時の対応を確認しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(水)給食![]() ![]() ご飯、初鰹の揚げ煮、きゅうりとわかめのピリ辛和え、 けんちん汁、牛乳 ※『初鰹』と「戻り鰹」の違いは? エサを探して北上している4月から5月に穫れる鰹を『初鰹』と いい、身が引き締まっていて脂は少なめで、赤身が多くさっぱり 食べられる。一方「戻り鰹」はたくさんエサを食べて産卵のために 南へ戻ってくるため、初鰹より肥えていて脂がたっぷりとある。 バドミントン部 城北オープン大会
5月4日(日)、5日(月)の二日間にわたって、第52回城北オープン中学校バドミントン大会が行われました。旭丘中は男女ともに出場し、女子は、惜しくも予選リーグ敗退となりましたが、男子は2日目の決勝リーグまで進み、ベスト8という結果となりました。
当日は保護者の方も応援に来ていただき、誠にありがとうございました。引き続き、応援よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒総会
5月2日(金)、生徒総会が行われました。生徒会並びに各委員会(学級・生活・美化・図書・保健・給食・放送)の委員長から提案された前期活動方針は質疑を経て、出席した生徒によって承認されました。5月より本格的に生徒会活動がスタートします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(金)給食![]() ![]() わかめご飯、新じゃがのそぼろ煮、小魚と大豆のカリカリ揚げ、 くだもの(はるか)、牛乳 ※『新じゃが』と「普通のじゃが芋」との違いは? 新じゃがは、春先から初夏にかけて採れるジャガイモのことで、 収穫してすぐに出荷されるものが多く、完熟する前に収穫する ため、小ぶりでみずみずしいおいしさが特徴。 一方、普通のじゃが芋は秋から冬にかけて採れるもので、 収穫後にしばらく保存してから出荷されることから、新じゃが よりも硬く、デンプンが多く含まれているのが特徴。 身体測定&新体力テスト(2)
校庭では小雨が降る中、「ハンドボール投げ」「50m走」の2種目が行われていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 身体測定&新体力テスト(1)
5月2日(金)の午前中、『身体測定と新体力テスト』が行われています。女子は「身体測定」、男子は「新体力テスト」からと分かれて行われています。新体力テストは自分の体力を知り、今後の運動目標や方法を考える材料にと毎年実施されており、体育館では「握力」「上体起こし」「長座前前屈」「立ち幅跳び」「反復横跳び」の5項目が行われています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(木)給食![]() ![]() 発芽玄米ご飯、肉野菜炒め、海藻スープ、抹茶ミルクゼリー、牛乳 ※本日5月1日は『八十八夜』にあたります。 八十八夜は、立春から数えて八十八日目にあたり、雑節のひとつと されています。お茶農家にとって、八十八夜は新芽の茶摘みを行う 特別な日で、初物(はつもの)のお茶を飲むと、1年間無病息災で 過ごせるとの言い伝えもあります。 1学年の技術科授業
5月1日(木)の1校時、1学年の技術科授業で初めて「のこぎり」を使いました。今日は“何かモノを作る”ということではなく、まずは「のこぎり」の使い方を覚え、木を切る体験をしていました。慣れない手つきで苦戦している生徒が多い中、手際よく切れている生徒もいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日(水)給食![]() ![]() 山菜うどん、竹輪の磯辺揚げ、梅おかか和え、牛乳 ※そうして『磯辺揚げ』と呼ばれるのか? 磯辺揚げとは、衣に海苔を加えた天ぷらの一種で、名前の由来は海苔 が磯(岩の多い海岸)でとれることからきており、口に入れた時に ふわっと海苔の風味が感じられることから名付けられたと言われ ています。 保護者会・評価設定説明会
4月26日(土)の学校公開日に、『保護者会・評価設定説明会』が開催されました。全体会と学年別の2部構成で、活発な意見交換が行われました。
![]() ![]() ![]() ![]() 新校舎建設現場6
令和8年4月の「みらい青空学園」開校に向け、工事は着実に進んでいます。体育館・プールについては、現時点で8月以降からの使用可能予定となっています。
・上段:南校舎の屋上 ・中段:北校舎の全体像 ・下段:仮設校舎から南校舎(体育館・プール)への連絡通路施設現場 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(金)給食![]() ![]() きなこトースト、春のクリームシチュー、牛乳 イタリアンドレッシングサラダ ※『きなこ』って何からでている? きなこ(きな粉)は、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉。 加熱によって大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになります。 語源は「黄なる粉」で、黄な粉とも書くことがある。 |
|