12月5日(金)給食
☆★1年生リクエスト給食☆★ 味噌ラーメン、パリパリサタダ、カルピスゼリー、牛乳 ※『味噌ラーメン』の発祥は? 1955年に北海道札幌市の「味の三平」が発祥とされています。 同店の店主が味噌汁をヒントに、味噌ベースのスープとちぢれ麺 を組み合わせたのが始まりと言われています。北海道の寒冷な 気候に合わせて体を温める、栄養豊富なラーメンとして開発された といわれています。 12月4日(木)給食
ごぎつねご飯、ししゃものみりん焼き、白菜のピリ辛漬け、 さつま汁、牛乳 ※『きつね』と「油揚げ」の関係は? 稲荷に油揚げが供えられるのは、稲荷神の神使であるきつねが 油揚げを好むという信仰と、殺生を避けるためです。元々は きつねが食べるとされるネズミなどを供えていましたが、 仏教の影響で殺生を禁じられるようになり、大豆を原料とする 油揚げが代わりになったとされています。 12月3日(水)給食
ツナカレーピラフ、キャベツのキッシュ風、トマトスープ、牛乳 ※『キッシュ』ってなに? フランス北東部のアルザス・ロレーヌ地方発祥の伝統的な家庭料理。 バターをたっぷり使ったパイ生地やタルト生地に、卵、生クリーム、 牛乳などを混ぜ合わせた液体と、ベーコンやチーズ、野菜などの 具材を流し込んでオーブンで焼き上げたもの。 12月2日(火)給食
ご飯、魚のにんにくみそ焼き、さつまいもと大豆の甘辛揚げ、 みぞれ汁、牛乳 ※『みぞれ汁』ってなに? 大根おろしの入ったお吸い物やお味噌汁のこと。 大根のおろし汁の効能としては、ジアスターゼによる「整腸効果」 があり、胃の中に入ってきた食物を消化し吸収しやすくしてくれ ます。また、ビタミンCが含まれており、免疫力アップや活性酵素 を減らす、さらにはストレ スの緩和や肝機能を高めるといった効能 があるといわれています。 面接練習
12月1日から5日にかけて、3年生の受験対策として『面接練習』を行っています。校長・副校長が面接官となり、本番さながらの質問を投げかけ、生徒の受け答えに対する良い点やアドバイスなどをします。
緊張する中でも面接は「明るく・元気よく・ハキハキ」を心がけて臨みましょう!!
12月1日(月)給食
麦ご飯、四川味噌豆腐、五目野菜スープ、くだもの(みかん)、 牛乳 ※五目野菜の『五目』とは? 文字通りに5種類ぴったりである必要はなく、「多くの種類」や 「たくさん」といった意味合いがあります。そのため、実際の 五目野菜炒めや煮物などには、彩りや栄養バランスを考慮して、 5種類を超える様々な具材が使われることが一般的となっています。 |
|