5月31日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・生揚げバーグ・じゃがいものサラダ・小松菜ともやしのスープでした。生揚げバーグのタレは、大根おろしが主ですが、醤油とのバランスがよくとてもおいしかったです。また、じゃがいものサラダもタマネギベースで作られた下味で、食が進みます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1回 進路説明会

 本日は5,6校時に進路説明会が行われています。3年生は生徒全員と保護者、1,2年生は希望参加で保護者の方が来校されています。生徒の皆さんには3年間の中学校生活で学んだことを活かし、自分に合った道を選択する力を養い、希望の道を進んで欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日の給食です

 今日の献立は、ご飯・鶏肉のコーンフレーク焼き・人参ドレッシングサラダ・ジュリエンヌスープでした。鶏肉のコーンフレーク焼きは、焼かれた鶏肉にコーンフレークがかけられています。人参ドレッシングは、酢をもとに作られていて、さっぱりとしています。おいしかったごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日の給食です。

 今日の献立は、グリンピースご飯・かつおの香り揚げ・おろし和え・タマネギの味噌汁でした。かつおの香り揚げは、サイコロより一回り大きく切られて揚げられています。みそしるにも大根・にんじん等々の根菜類多く入っていて、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

第77回 運動会2

 各クラス団結して競技に臨むことはもちろん、係活動や整列、応援など得点にならないことにも全力で取り組みました。今日の青空のごとく、爽やかな中中生の姿が印象的でした。保護者・地域の皆さまにもたくさんご参観いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第77回 運動会1

 爽やかに晴れ渡った青空の下、第77回運動会が行われました。行事スローガン「笑顔満開 咲かせろ中村中の花」を掲げ、これまでの練習の成果を遺憾なく発揮する生徒たちの輝く姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1学年

最後の学年練習と議案書討議の活動様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日の給食です

 今日の献立は、あんかけ焼きそば・トックと卵のスープ・メロンでした。明日の運動会に向けて、晴天下での練習を行っています。暑さも感じます。そんな身体にメロンの甘さがしみます。メロンは、1玉1400円で、全校生徒分38玉購入しています。一口がとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日の給食です。

 今日の献立は、わかめご飯・ししゃもの南部焼き・キャベツのおかか炒め・豚汁でした。わかめご飯は、薄味です。ししゃもは、しっとりと焼かれています。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会予行

 本日、午前中は運動会予行です。晴天の下、心地よい風が吹いて予行日和です。色別対抗綱引きは、今日の結果も点数に加わるので、みんな必死です。全体の流れ、係の動きを確認しながら頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日の給食です

 本日のメニューは、ハッシュドポーク、小松菜ときのこのガーリックソテーでした。午前中、運動会の予行で体力を使い、ガッツリ食べたい時に嬉しいメニューです。ちょっと甘めのハッシュドポークは、カレーよりも好き、という人もいるかもしれませんね。ガーリックソテーの香りも食欲増進に一役買っています。しっかり食べて、次の活動、そして本番に向かいましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1学年 放課後練習

メインコートで、最後の放課後練習を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学年練習

画像1 画像1
5月20日(月)は運動会に向けての2学年の学年練習を1時間目〜2時間目に校庭で行う予定でした。
しかし、あいにくの雨模様。
急遽、1時間に短縮し、体育館で実施しました。
画像は個人種目で招集されたときの並び順の確認をしている様子です。
延期となった運動会練習は、明日の6時間目に時間割変更しました。
運動会当日が晴れることを願いつつ、練習に励んでいます。

5月21日の給食です

 今日の献立は、ご飯・のりの佃煮・小松菜とさつま揚げの炒め物・肉じゃがでした。さつま揚げの炒め物と肉じゃがは、少し甘めの味付けです。そこで、のりの佃煮の出番です。のりの佃煮を頂くと一層また炒め物と肉じゃがの味を感じ、ご飯を頬張ってしまいます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日の給食です

 今日の献立は、ビビンバ丼・わかめスープ・みかんゼリーでした。ビビンバ丼には、ひき肉・にんじん・小松菜・等が入っています。ひき肉は、味噌仕立てです。緑黄色野菜も豊富にとれて、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 放課後練習

本日は2年生3年生が割り当てられた放課後練習日でした。校庭のトラックでは大ムカデ、フィールドでは大縄跳びの練習に熱が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日の給食です

 今日の献立は、あぶ玉丼・レタスの磯和え・キャベツの味噌汁でした。あぶ玉丼には、油揚げ・竹輪・にんじん・タマネギ・グリーンピース等を卵でとじています。ボリュームがあっておいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会全体練習

 本日6校時に、運動会に向けて全体練習が行われました。朝は雨模様でしたが、昼前から最高に良いお天気に。青く晴れ渡った空の下、3年生がリードしながらキビキビと気持ちよく動く姿がとても爽やかです。放課後は個人種目の練習も行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日の給食です。

 今日の献立は、ジャンバラヤ・鶏のから揚げ・マスタードサラダ・ニラもやしのスープでした。運動会練習が本格的に始まっています。スタミナをしっかりつけてもらいたい献立です。鶏から揚げの他に、スープにも鶏肉が入っています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日の給食です

 今日の献立は、きなこ揚げパン・ポークビーンズ・フレンチサラダでした。きなこ揚げパンは、生徒人気が1番です。残量がゼロになりますでしょうか。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 三者面談(1,2)
12/2 三者面談(全)
部長会
12/3 三者面談(全)
12/4 三者面談(全)
12/5 三者面談(全)

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

きまり・校則

いじめ防止基本方針