合唱コンクール取組が始まりました。9月30日の給食です
今日の献立は、きな粉揚げパン・にんじんドレッシングサラダ・ポークビーンズでした。揚げパンは、一つ一つ揚げてきな粉がまぶされています。固くなく丁度よく揚げられています。にんじんドレッシングサラダは、ドレッシングの味付けに少しの甘みもあり、とてもおいしく頂きました。3品とも手がかかっています。ごちそうさまでした。
役員認証式
9月30日(月)朝、体育館にて役員認証式が行われました。前期生徒会役員の挨拶に続き、先日の選挙で決まった新生徒会役員が壇上に上がり、校長先生から一人ずつ任命書を渡されました。組織が新しく変わりますが、全校生徒で中中生徒会の活動を盛り立てていきましょう。
英語学芸会
9月27日(土)、生涯学習センターにて、練馬区中学校英語学芸会が開催されました。本校からはESS/パソコン部の代表が手作りの劇&スライドで出演し、好評を博しました。
9月27日の給食です
本日のメニューは、サバのもみじおろしがけ、千草和え、秋なすのみそ汁、ご飯でした。「秋なすは〜」というフレーズのことわざもありますが、この季節の美味しい味覚の一つです。サバは脂がのってこれも最高に美味しいです。もみじおろしと、醤油ベースの千草和えがサッパリとして、相性も◎!食欲の秋を堪能しましょう。
9月26日の給食です
今日の献立は、中華丼・トックと卵のスープ・梨でした。トックとは、韓国料理でおもちの入った汁のことです。にんじん・小松菜・鶏肉も入っていて、醤油味でおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
2学期中間考査
今日〜明日は、今学期の中間考査です。1時間目は、テスト前の貴重な学習タイム。涼しくなった教室で、みんな集中して取り組んでいます。
9月24日の給食です
今日の献立は、ご飯・キャベツの塩昆布和え・肉じゃがでした。ランチ通信にもありますが、今日の和え物は大変おいしかったです。うまみ成分もさることながら、具材にもまんべんなく味が浸透していて、ご飯がすすみました。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
9月20日の給食です
今日の献立は、ジャージャー麺・フルーツカクテルでした。ジャージャー麺は、生徒のリクエストがとても多い献立です。タレのジャージャーには、挽き肉の他の根菜類がみじん切りにされていて、味にもコクがあります。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
9月19日の給食です
今日の献立は、家常豆腐丼・切干ナムル・ミカンぜりーでした。厚揚げたっぷりの家常豆腐は、みそ味ベースです。根菜類も多く入っていて、とてもおいしく頂きました。
9月18日の給食です
今日の献立は、ジャンバラヤ・バジルポテト・ABCスープでした。ジャンバラヤは、ランチ通信にもありますが、コショウ等のスパイスがほどよく混ざり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
9月17日の給食です
今日の献立は、里芋ご飯・肉豆腐・月見団子でした。月見団子は、今日の満月(中秋の名月)に合わせての献立です。みたらし醤油も手作りです。
学校説明会
9月14日(土)14時より、小学生の保護者対象の学校説明会が行われました。校長挨拶、教員からの説明後、生徒会役員代表メンバーによるスライドを用いた学校紹介がありました。生徒のプレゼン力の高さが光っていました。
猛暑の中でしたが、昨年よりも多くの参加者にお集まりいただきました。 生徒会立会演説会
今月で現在の生徒会役員の任期満了に伴い、新役員を決めるべく、立会演説会並びに生徒会役員選挙が行われました。体育館で各立候補者の演説を聞いた後、生徒達は教室に戻って投票を行いました。
9月13日の給食です
今日の献立は、ご飯・切り干しとキュウリのゴマ酢和え・厚揚げの中華うま煮でした。厚揚げの中華うま煮には、厚揚げの他にシイタケ・大根・豚肉・にんじん・白菜等々が入っていて、中華風だしでとてもおいしく味付けられています。ごちそうさまでした。
小中交流部活動2
小学生に教える中学生の優しい表情が印象的でした。
小中交流部活動
今日は中村小学校、中村西小学校の6年生児童と共に小中交流部活動が行われました。13:45から校庭で開会式後、それぞれの部活動に分かれて体験です。真夏のような暑さの中、小学生の元気な声が響いていました。バスケットボール部は中村小学校の体育館で行いました。
9月12日の給食です
今日の献立は、スパゲッティミートソース・ジャーマンポテトでした。手作りミートソース、トマト味の少しの酸味と濃厚さが感じられるコクがあり、とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
9月11日の給食です
今日の献立は、ご飯・鶏肉の照り焼き・小松菜のごま和え・呉汁でした。照り焼きは、照りがしっかりつけられ、鶏肉も柔らかくとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
9月10日の給食です
本日のメニューは、ごぼうのハヤシライス、フレンチサラダ、キャロットゼリーでした。ごぼうや人参が苦手な生徒もいるでしょうか。今日のメニューなら、どちらも美味しくいただけます!人参は給食の食材として、毎日のように使われています。今月は皆勤賞です♪栄養価が高い上に、その色合いで目にも美味しく仕上げるために一役買ってくれています。感謝していただきましょう。
|
|