1月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・むろあじのハンバーグ ・磯和え ・豚汁 ・東京牛乳 今日は東京都産の食材をメインにした献立です。 むろあじは東京の島の三宅島で水揚げされたものを使用し、 東京の多摩地方で生産された生乳で作られた「東京牛乳」を提供しました。 給食のハンバーグはすべて本校の給食室で材料を混ぜ合わせ、 成形しています。 しっかりと調味料と香味野菜を混ぜて丁寧にタネを作ったので 魚の臭みもなく、とてもおいしく仕上がりました。 1月30日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・練馬サラダ ・小松菜ケーキ ・牛乳 今日は練馬区産の野菜をメインに使った献立です。 月初の予定では、大根、キャベツ、小松菜、人参の4種類を 練馬区産のものを使う予定でしたが、生育不良等の理由から 練馬区産は大根と人参の2種類になりました。 練馬スパゲティはリクエストアンケートのパン・麺部門で 1位になったメニューです。 給食の前から「今日は練馬スパゲティだね〜」と 楽しみにしている声が聞こえました。 言わずもがな、とてもよく食べていました。 デザートの小松菜ケーキは、その名のとおり、 小松菜を使用したケーキです。 野菜の青臭さを感じることなく、おいしくできました。 また作ってほしい!という声もいただきました。 1月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏の竜田揚げ練馬区産ねぎソースかけ ・みぞれ和え ・わかめと卵のすまし汁 ・牛乳 今日は練馬区産ねぎの一斉給食の日です。 とても新鮮でみずみずしい、立派なねぎが届きました。 ねぎの香りが高く、甘みのあるねぎでした。 生徒たちもよく食べていました。 みぞれ和えにも、田柄の吉田茂雄さんの畑から届いた 大根を使用しました。 1月28日(火)の給食![]() ![]() ・ヤムウンセン ・フォー入り五目スープ ・いちご ・牛乳 世界の料理「タイ料理」編です。 日本でも有名なタイ料理の一つ、ガパオライスと タイ風の春雨サラダであるヤムウンセンを作りました。 ナンプラーを使い、本格的な味付けにチャレンジしました。 生のバジルを入れたガパオライスは香りもよく ごはんが進む味付けで、生徒たちもよく食べていました。 いちごは栃木県産の「とちあいか」でした。 |
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