桃の節句
3月3日(木) 鮭ちらし 野菜のごま和え お祝いのすまし汁 ★抹茶ミルクゼリー 牛乳
*3月3日は、桃の節句(ひな祭り)でした。子供たちの健やかな成長を願って、鮭ちらしとお祝いすまし汁を用意していただきました。1年生が、「ひな祭り」の歌を口ずさみながら手を洗っていました。お家でも、お雛さまを飾ったり桃の花を飾ったりしてお祝いしたそうです。 3月4日(金) ごはん ★魚の柚子味噌焼き 野菜の塩昆布和え 沢煮碗 牛乳 *6年生のリクエストメニューの中で、唯一の魚料理が「魚の柚子味噌焼き」です。今回の魚は、「ハマチ」です。ハマチは、出世魚と呼ばれ、成長するにつれて呼び名が変わります。「イナダ」とか「ワラサ」とかいう呼び名も聞いたことがあるかもしれません。最後は、「ブリ」と呼ばれます。 |
|