今日の献立はムロアジの麻婆丼、小松菜とわかめのサラダ、アシタバのミルクゼリー、牛乳です。今日の給食は東京都の特産物を使った「地場産物献立」です。麻婆豆腐には豚肉と一緒にムロアジのミンチを入れました。ムロアジは伊豆諸島から小笠原諸島まで広く分布する魚です。強烈なにおいと旨味のある干物で有名な「クサヤ」の原料にもなっています。デザートの緑色はアシタバというセリ科の野菜の色です。アシタバの名前は「今日摘み取っても明日には葉を出す」といわれるほど成長が早いことに由来しています。カルシウムやビタミン、食物繊維が豊富に含まれて、和え物やかき揚げにして食べたり、粉末やお茶にも加工されます。東京の食材を味わっていただきましょう。