教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

1月26日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立はムロアジの麻婆丼、小松菜とわかめのサラダ、アシタバのミルクゼリー、牛乳です。今日の給食は東京都の特産物を使った「地場産物献立」です。麻婆豆腐には豚肉と一緒にムロアジのミンチを入れました。ムロアジは伊豆諸島から小笠原諸島まで広く分布する魚です。強烈なにおいと旨味のある干物で有名な「クサヤ」の原料にもなっています。デザートの緑色はアシタバというセリ科の野菜の色です。アシタバの名前は「今日摘み取っても明日には葉を出す」といわれるほど成長が早いことに由来しています。カルシウムやビタミン、食物繊維が豊富に含まれて、和え物やかき揚げにして食べたり、粉末やお茶にも加工されます。東京の食材を味わっていただきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語

学年だより1年

学年だより2年

いじめ防止基本方針

課題改善カリキュラム