今日の給食は、これ!【2月15日】牛乳、豚バラ高菜ご飯、もやしのカレー炒め、味噌けんちん汁 今日はしょう油味のけんちん汁の具材を使って味噌味に味付けした味噌けんちん汁です。ごぼうや大根、にんじんや板こんにゃくも入り、具だくさんです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月14日】牛乳、チキンライス、米粉マカロニスープ、チョコがけいちご 今日は、お米の粉で作ったマカロニが入ったスープです。いつものマカロニは小麦粉で作られていますが、米粉のマカロニはもちもちの食感です。マカロニはある形をしています。わかりましたか?残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月13日】牛乳、四川豆腐、中華サラダ 今日は、七味唐辛子と豆板醤の辛味が味わえる四川豆腐です。辛味の成分カプサイシンと、片栗粉でとろみをつけているのであつあつで体ポカポカです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月12日】牛乳、麦ご飯、塩肉じゃが、パリパリサラダ 今日はじゃがいもとたくさんの豚肉の入った塩肉じゃがです。出汁は使わず、豚肉のうまみや酒でコクを出しています。クセになる味付けです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月8日】牛乳、照り焼きチキンバーガー、ABCスープ 今日は、パンにお肉とマヨネーズ、キャベツをはさんで食べるチキンバーガーです。付け合せのマヨネーズは、「マヨドレ」といい、卵を使わず、大豆油でマヨネーズ風ドレッシングになります。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月7日】牛乳、菜めし、鮭のちゃんちゃん焼き、吉野汁 今日は、鮭にたっぷりの野菜と味噌タレをかけて焼いたちゃんちゃん焼きです。今日の鮭は寒い北海道からやってきました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月6日】牛乳、けんちんうどん、大学芋 今日はやさしい甘さのさつまいもを油で揚げて、甘いタレにからめた大学芋です。外は飴のようにパリパリで、中はほくほくしています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月5日】牛乳、きびご飯、豆腐と海老のケチャップ煮、野沢菜の胡麻炒め 今日は、野沢菜漬けを炒めた野沢菜の胡麻炒めです。野沢菜漬けは少し酸味がありますが、油で炒め、かつお節を入れてマイルドな味になっています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月4日】牛乳、麦ご飯、大根の味噌汁、ひじき入り卵焼き、大豆といりこの甘辛煮 今日は節分献立です。豆まきの豆には鬼を倒す武器と、豆が鬼そのものであるという考え方があり、「鬼は外」と豆を外に投げるそうです。大豆とかたくちいわしを油で揚げた甘辛煮にはポリポリとでおいしいです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月1日】牛乳、筑前煮、かつおでんぶ、野菜のからし和え 今日は、ご飯のお供かつおでんぶです。かつおけづりにしょう油やみりんで味付けをし、ポロポロになるまでじっくり火を通しています。かつおでんぶでご飯がたくさん食べられます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月31日】牛乳、たくあんご飯、焼きししゃも、のっぺい汁 今日は、練馬大根で作られた「たくあん」でつくるたくあんご飯です。練馬大根は辛味が強くたくあんなどの漬け物にされることが多い大根です。ポリポリとした食感がとても楽しいご飯です。残さずに食べましょう。 今日の給食は、これ!【1月30日】今日は肉豆腐です。豆腐には絹ごしと木綿がありますが、その違いがわかりますか?今日の豆腐は木綿です。残さず食べましょう!! 今日の給食は、これ!【1月29日】牛乳、じゃがいもの味噌汁、とろたま親子丼 今日は、鶏肉とたまごたっぷりのとろたま親子丼です。でんぷんを使い、とろみをつけることでご飯によくなじみます。ホロホロ卵の親子丼とどちらが好きですか?残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月28日】牛乳、麦ご飯、チーズハンバーグ、もやしソテー、野菜スープ 今日は、みんな大好きなチーズハンバーグです。生地の中にピザチーズを混ぜています。今日のハンバーグで使うひき肉の量はなんと17kg!練るのも大変です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月25日】牛乳、ビスキュイパン、ひよこ豆入りポトフ、リンゴゼリー 今日はお誕生日給食です。1月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます! 今日はリンゴとリンゴジュースを使ったリンゴゼリーです。甘いリンゴジュースゼリーにリンゴの実が入り、いつもよりリッチなゼリーができました。また、「ビスキュイ」とは、ビスケットやクッキーのような焼き菓子の意味です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月24日】牛乳、麦ご飯、ほっけ開き焼き、ゆきんこ汁、かわりにびたし 今日はゆきんこ汁です。しょうゆ味のおつゆの中には、にんじん、大根、ねぎ、あられはんぺんと、つるつるのなめこが入っています。なめこのぬめりは胃やのどを菌から守るバリアになるそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月23日】牛乳、ミートソーススパゲティ、海藻サラダ 今日はトマトケチャップとトマトピューレをたっぷり使ったミートソーススパゲティです。また、海藻サラダはわかめなどの様々な海藻をしょう油ベースのタレであえています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月22日】牛乳、プルコギ丼、中華風コーンスープ、ポンカン 今日のくだものはポンカンです。みかんのように皮をむいて食べます。また、ビタミンCがとても多く含まれ風邪予防にぴたりです。のこさずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月21日】牛乳、きつねご飯、味噌ドレサラダ、うすくず汁 今日は、ひき肉、油揚げ、にんじんをしょうがと炒め、しょう油で味付けした具をご飯に混ぜたきつねご飯です。きつねを神様としてあがめたときに油揚げをお供えしたそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月18日】牛乳、豆わかご飯、肉じゃが、キャベツ胡麻酢和え 今日はご飯に大豆とわかめを混ぜた豆わかご飯です。大豆は調理員さんが朝からやわらかく煮ています。大豆は「畑の肉」といわれるほど、体によい食品です。苦手な人も食べてみてください。残さず食べましょう! |
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