ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【10月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、魚の黄金焼き、白菜のおひたし、味噌けんちん汁

今日は魚の黄金焼きです。魚は鮭を使う予定でしたが、同じ種類のマスに変更しました。川で卵を産み、海へ行くものを鮭、ずっと川で生活するものをマスというそうです。今日で100回目の今年の給食。のこりは93回です。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、食パン、パイザンヌスープ、手作りリンゴジャム、スペイン風オムレツ

今日はカブの入ったパイザンヌスープです。今日のスープには葉も入っています。カブは秋から冬にかけて甘味がましておいしくなります。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、カレーライス、ジャコサラダ

今日は、カレーライスです。給食ではご飯の上にルーをかけてくばりますが、おしゃれなポットの中にルーが入って出てくるお店もありますね。これはイギリス風スタイルで、入れ物はカレースポットという名前がついているそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、家常豆腐、塩ナムル

今日は、ご飯によく合う家常豆腐です。副菜にはさっぱりした塩ナムルです。ナムルは韓国語で野菜のことをいい、野菜の和え物はナムルと呼ぶそうです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、かぼちゃのそぼろ煮、小松菜炒め

今日は、甘くておいしいかぼちゃを煮たかぼちゃのそぼろ煮です。冬に食べることの多いかぼちゃですが、実は旬は6月から9月の夏です。しかし、保存がきくことから野菜のできにくい冬に食べられることが多いようです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、味噌ラーメン、メンマの炒め煮、巨峰

今日の果物は巨峰です。巨峰は日本の研究所で作られました。「巨峰」はその研究所から見える富士山にちなんでつけられました。大きくて甘い巨砲を味わって食べてください。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、四川豆腐丼、白菜スープ

今日はたっぷり豆腐の入った四川豆腐です。さっぱりした味であつあつの四川豆腐をご飯にかけます。七味唐辛子がピリ辛のアクセントになっています。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、洋風肉じゃが、もやしのソテー

今日はトマトケチャップとカレー粉で味付けをした洋風肉じゃがです。肉じゃがにはじゃがいもを38kg使いました。中くらいのじゃがいもを300個近く使っています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、丸パン、ラザニア風グラタン、キャベツとハムのスープ

今日は、リボンマカロニを使ったラザニア風グラタンです。たっぷりのミートソースとリボンマカロニを混ぜて、チーズをかけてこんがりと焼き上げています。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きつねご飯、焼きししゃも、うすくずじる

今日は生姜が香るきつねご飯です。油揚げが入っているのできつねの名前がついています。きつねは神様としてあがめられることが多く、お供え物として油揚げがつかわれていたそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、親子丼、秋の味噌汁

今日は、秋を感じる味噌汁です。オレンジ色のにんじん、ごぼう、甘くておいしいさつまいも、本しめじが入っています。好き嫌いせず食べてくれると嬉しいです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、肉豆腐、パリパリサラダ

今日はワンタンの皮を油で揚げたものを醤油味の和風サラダの上にのせて食べるパリパリサラダです。わかめのツルツルな食感も楽しめます。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月28日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、松風焼き、塩昆布和え、五目汁

今日は、お肉とにんじん、ネギ、しいたけを混ぜて焼いた松風焼きです。松風は和菓子の松風が由来だと言われています。見た目が似ているそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ご飯、鯖の味噌煮、けんちん汁、野菜のからし和え

今日は鯖をじっくり煮込んだ鯖の味噌煮です。生姜やネギで鯖の臭みをとり、コクと旨みをたっぷりの昔味噌でトロトロに煮込んでいます。白米とよくあいます。残さずに食べましょう!



今日の給食は、これ!【9月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、チャーハン、トックスープ

今日はチャーハンとトックスープです。トックスープはもちもちのお餅の入ったスープです。今日は少し寒いのでスープを飲んで体をポカポカにしてください。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豚バラ高菜ご飯、きのこ汁、月見団子

今日は十五夜献立です。昨日24日は中秋の名月。十五夜でした。月が満月で最も美しいと言われています。今日は丸い月に見立てた月見団子です。たれに和え、キラキラしたお月様のようですね。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ガーリックフランス、カレーシチュー、モモゼリー

9月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます。今日のゼリーはリッチな白桃ジュースをたっぷり使ったゼリーです。やさしい甘さが楽しめます。カレーシチューはボリューム満点のシチューです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、さんまの蒲焼、ゆかり和え、大根の味噌汁

今日は、さんまの蒲焼です。さんまに片栗粉をつけて油であげたあとタレにつけています。サクサクジューシーです。さんまは秋の今が旬です。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、生揚げの吹き寄せ、もやしのピリ辛炒め

今日は生揚げの煮物の吹き寄せです。鶏肉、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、こんにゃく、玉葱、生揚げ、いんげんと具だくさんです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ナスとトマトのスパゲティ、オニオンドレッシングサラダ

今日は、ナスとトマトのスパゲティです。ひき肉とトマトの水煮缶、ケチャップと生トマトを加えたトマトソースとたっぷりのナスが入ったソースです。糀屋さんの昔味噌が隠し味です。残さず食べましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 避難訓練

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

きまり・校則

学校いじめ対策基本方針