ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【9月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ガーリックフランス、カレーシチュー、モモゼリー

9月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます。今日のゼリーはリッチな白桃ジュースをたっぷり使ったゼリーです。やさしい甘さが楽しめます。カレーシチューはボリューム満点のシチューです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、さんまの蒲焼、ゆかり和え、大根の味噌汁

今日は、さんまの蒲焼です。さんまに片栗粉をつけて油であげたあとタレにつけています。サクサクジューシーです。さんまは秋の今が旬です。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、生揚げの吹き寄せ、もやしのピリ辛炒め

今日は生揚げの煮物の吹き寄せです。鶏肉、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、こんにゃく、玉葱、生揚げ、いんげんと具だくさんです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ナスとトマトのスパゲティ、オニオンドレッシングサラダ

今日は、ナスとトマトのスパゲティです。ひき肉とトマトの水煮缶、ケチャップと生トマトを加えたトマトソースとたっぷりのナスが入ったソースです。糀屋さんの昔味噌が隠し味です。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、黒砂糖パン、ツナのチーズローフ、野菜スープ

今日はツナのチーズローフです。たっぷりのツナや玉ねぎ、卵、ピザチーズで焼き上げています。ローフとはかたまりという意味があります。ツナとチーズたっぷりでおいしいですよ!残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、かつおでんぶ、肉じゃが、中華サラダ

今日は肉じゃがです。肉じゃがは、東郷平八郎が外国で食べたビーフシチューを料理人にお願いして作らせたところ、ビーフシチューがわからなかった料理人さんが作ったのが今の肉じゃがになったそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月12日】

画像1 画像1
今日の献立
〜牛乳、きつねうどん、大学芋〜

今日はあまくてパリパリの大学芋です。大学芋は全国どこでも食べられますが、私たちの住む関東は大きめの乱切りや輪切りにするのが多く、関西ではスティック形に切るのがメジャーだそうです。今日は乱切りにしてもらいました。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豚キムチ丼、にらたまスープ

今日はピリ辛な豚キムチ丼です。中西小の丼メニューの中で、1位・2位を争う人気メニューです。キムチのほかにも、ねぎ、たまねぎ、もやし、にらも入り野菜もたくさんとることができます。にらたまスープはやさしい味でよくあいます。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、菊花シュウマイ、野菜椀、菊花みかん

今日は、重陽の節句をお祝いした献立です。昨日の9月9日は重陽の節句、別名で菊の節句です。菊を用いて不老長寿を願うため、そのように呼ばれています。菊のように見せた菊花シュウマイと切り口がきれいな菊花みかんです。残さず食べましょう!


今日の給食は、これ!【9月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、ごま和え、野菜入り卵蒸し

今日は、小松菜の胡麻和えです。白胡麻の香ばしい香りや味わいが楽しめます。胡麻はさやの中に入った種をいいます。胡麻には、見た目の色から白ごま、黒ごま、金ごまに分かれますが、栄養価はほとんど変わらず体にとてもいい食品です。残さずにたべましょう!

今日の給食は、これ!【9月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、揚げパン(きなこ)、ワンタンスープ、ツナドレサラダ

今日はカリッとみんな大好きな揚げパンです。ワンタンスープはいつもとは違い、ワンタンの皮で肉を包んでいません。ウエーブワンタンというつるつるのワンタンの皮が入っています。

今日の給食は、これ!【9月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、カントリーサラダ、ごぼう入りドライカレー

今日は汁なしカレーのドライカレーです。カレーはインドから伝わりましたが、ドライカレーは日本で生まれたそうです。客船の食堂で長旅で疲れて食欲がなくなった人のために考えられたといわれています。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、生揚げの味噌炒め、キャベツのおかかあえ

今日は生揚げの味噌炒めです。生揚げは、木綿豆腐の水をよく切り、油でカリッとあげたものです。豆腐の味わいを残したまま表面だけ油で揚げているので「生揚げ」というそうです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、冷やし中華、スイカ

2学期のスタートはつるりと食べられる冷やし中華です。暑い夏でもおいしく食べられる冷やし中華は日本で生まれたそうです。にんじんやきゅうりとコーンと彩りがとてもきれいですね。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
お楽しみ給食・中西給食総選挙メニュー!
夏野菜カレー、華風きゅうり、みかんシャーベット

今日は、お楽しみ給食です。ナス、かぼちゃ、赤ピーマンを使った「夏野菜のカレー」です。デザートは、中西給食総選挙で選ばれたみかんシャーベットです。今日の暑さにぴったりの夏メニューです。残さず食べてください!

今日の給食は、これ!【7月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、ししゃもの南蛮漬け、野菜のおかかあえ、豚けんちん汁

今日は、さっぱりしたししゃもの南蛮漬けです。ししゃもを油でサクサクに揚げ、甘すっぱい南蛮のタレにつけます。タレに使われている酢には、クエン酸が含まれ、夏バテに効果があるそうです。残り2回の給食も残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、本格麻婆豆腐、塩ナムル

今日は、ピリッと辛い本格麻婆豆腐です。辛味のある豆板醤と中華甘味噌のテンメンジャンを使い、麻婆豆腐ならではの辛さとコクのある味にしています。ご飯によく合う一品です。夏休みまで給食は残り3回です。残さず、食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月17日】

画像1 画像1
〜今日の給食〜
牛乳、ポテサラトースト、リボンマカロニスープ、誕生日ゼリー(アセロラゼリー)

今日は、一足早い8月のお誕生日給食。お誕生日、おめでとうございます!

今日のお誕生日ゼリーは、サッパリおいしいアセロラゼリーです。アセロラジュースをゼリーにしています。アセロラの実はさくらんぼに似ていますが、まったくの別物だそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、舟きゅうり、鯖の文化干し、夏の味噌汁

今日は、舟きゅうりです。舟きゅうりはきゅうりを切り、塩味をつけたきゅうりの漬け物です。舟型に切っているため、舟きゅりといいます。夏の味噌汁は、夏においしいかぼちゃとなすが入っています。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、カレーうどん、焼きおにぎり、ゆかりあえ

今日は、焼きおにぎりです。おにぎりのようなものは、弥生時代(今から二千年以上前)から食べられていたそうで、形は三角形だったそうです。「尖った部分から神が降りてくる」と信じられていたためだと言われています。残さずに食べましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

きまり・校則

学校いじめ対策基本方針