ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【7月17日】

画像1 画像1
〜今日の給食〜
牛乳、ポテサラトースト、リボンマカロニスープ、誕生日ゼリー(アセロラゼリー)

今日は、一足早い8月のお誕生日給食。お誕生日、おめでとうございます!

今日のお誕生日ゼリーは、サッパリおいしいアセロラゼリーです。アセロラジュースをゼリーにしています。アセロラの実はさくらんぼに似ていますが、まったくの別物だそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、舟きゅうり、鯖の文化干し、夏の味噌汁

今日は、舟きゅうりです。舟きゅうりはきゅうりを切り、塩味をつけたきゅうりの漬け物です。舟型に切っているため、舟きゅりといいます。夏の味噌汁は、夏においしいかぼちゃとなすが入っています。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、カレーうどん、焼きおにぎり、ゆかりあえ

今日は、焼きおにぎりです。おにぎりのようなものは、弥生時代(今から二千年以上前)から食べられていたそうで、形は三角形だったそうです。「尖った部分から神が降りてくる」と信じられていたためだと言われています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、豚肉と豆腐のスープ煮、味噌ドレサラダ

今日は、やさしい味付けの豚肉と豆腐のスープ煮です。サラダは味噌のコクたっぷりの味噌ドレサラダです。味噌ドレは、味噌を使ったドレッシングですが、サラダにかけるドレッシングの由来は、「ドレス」から来ています。お洋服と同じように野菜を着飾ることからつけられていそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、チキンライス、ひよこ豆のスープ

今日は、ケチャップ味のチキンライスと具だくさんのひよこ豆のスープです。チキンライスは日本で誕生した洋食の1つで、きれいな彩りからクリスマスに食べられていたそうです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月9日】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
牛乳、チンジャオロース丼、チンゲンサイとしめじのスープ、とうもろこし

今日のとうもろこしは、2年生のみんながむいてくれたとうもろしです。

約170本の練馬産のとうもろこしをむいてくれました。皮を1枚ずつみたり、茎を折ったり、時には青虫さんと出会いながら、愛をこめてむいてくれました!

※給食室前には、今日の2年生の体験のために用意した、とうもろこしが置いてありました。

今日の給食は、これ!【7月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、照り焼きチキンバーガー、ジュリエンヌスープ、お星様ゼリー

今日は、7月生まれのお誕生日給食です!
今日は、かわいい星形のナタデココの入ったお星様ゼリーです。みかんを入れてみたら、月と星みたいになりました!チキンバーガーはマヨネーズをつけてガブリと食べてくださいね。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、ひじき入り卵焼き、小松菜とじゃこのソテー、吉野汁

今日は、ちりめんじゃこの入ったソテーです。ちりめんは、表面に細かなしわをつけた絹織物のちりめんのことを、じゃこはいろいろな小魚を「雑魚」というところからきています。小魚を煮て、並べて干すというところがちりめんに見えることから「ちりめんじゃこ」になりました。残さず食べましょう!

今日の給食はこれ!【7月4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、夏ちらし、七夕そうめん汁、冷凍みかん

今日は、一足早めの七夕献立です。夏ちらしには、彩りきれいな枝豆と、ボリュームの出る穴子、黄色い卵、カラフルな夏ちらしになりました。そうめん汁には、かわいい星形のおふが入っています。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、かき揚げ丼、根菜の味噌汁

今日は、海老、ちくわ、玉葱、人参、みつばをカラっと揚げたかき揚げ丼です。天つゆをかけてサクサクジューシーなかき揚げを楽しんでください。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜海苔和えのっぺい汁、牛乳

今日は鮭のちゃんちゃん焼きです。鮭の上にキャベツや玉葱、人参などの野菜を味噌やバターで炒めて作った具をのせます。鮭と野菜を混ぜて食べるとご飯がとまらなくなります。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月29日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、千草蒸、白菜のおひたし、豚汁

今日は、千草蒸です。野菜や卵を混ぜ、ふっくら蒸し焼きにしました。タレをかけて食べてください。さっぱりした白菜のおひたしは、暑い日でもしっかり食べられますね。元気に一日過ごすために残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月28日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、焼きカレーパン、ミネストローネ、リンゴゼリー

今日は、「なんちゃってカレーパン」です。丸パンの中に、カレー味の具材をつめて、まわりにパン粉をまぶして焼き上げます。油で揚げるカレーパンよりヘルシーでサッパリ食べられます。ミネストローネは、トマト味の具だくさんスープです。具の形をしたマカロニ「シェルマカロニ」が入っています。残さずたべましょう!

今日の給食は、これ!【6月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、野菜の生姜和え、生揚げの肉味噌がけ

今日は、生揚げの肉味噌がけです。生揚げは醤油やみりん、かつおだしの煮汁でじっくり煮て、やさしい味付けにしています。糀屋の昔味噌を使って作った肉味噌は、生揚げにはもちろん、ご飯にもよく合う濃い目の味付けです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ジャンバラヤ、ニョッキのスープ

今日は、チリパウダーとトマトケチャップで味付けしたジャンバラヤです。ホールコーンと青・赤ピーマンの入ったカラフルなご飯です。ニョッキはじゃがいもや小麦粉で練ったもちもちのパスタです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、鮭菜めし、中華サラダ、野菜椀

今日は、鮭とご飯を混ぜ込んだ鮭菜めしです。塩鮭を焼き、身をほぐしてご飯と混ぜています。菜めしのもとが入り、ピンクと緑の彩りきれいなご飯になりました。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月22日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、のりの佃煮、豚肉の三州煮、もやしの胡麻酢和え

今日は、ご飯が止まらない海苔の佃煮です。海苔は、海の藻であり、海苔の語源は「ヌラ」(ぬるぬるするの意味)からきています。藻を集め、板状にならしてかわかすことでパリパリの海苔になります。その海苔を水や醤油で煮て佃煮にしています。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、スパゲティきのこソース、オニオンドレッシングサラダ

今日は、きのこたっぷりの醤油味のソースをスパゲティにかけて食べるメニューです。「スパゲティ」はイタリア語で「少し細いひも」という意味があります。断面が円形で太さが2mm弱のもののことをスパゲティと呼ぶそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ビビンバ、もずくスープ、さくらんぼ

今日の果物は、山形県産の甘くてジューシーなさくらんぼです。佐藤錦という有名なさくらんぼの種類です。「砂糖のように甘い」という意味が込められているそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ツナドック、ひよこ豆入りポトフ、あじさいゼリー

今日は、6月のお誕生日給食です。
6月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます!

今日は、牛乳ゼリーとぶどうのきれいな二層ゼリーあじさいゼリーです。なめらかな牛乳の味わいとさっぱりしたぶどうのゼリーは、意外と相性ぴったりです!!残さず、たべましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式  卒業式予行

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

きまり・校則

学校いじめ対策基本方針