今日の給食は、これ!【4月13日】牛乳、麦ご飯、豚肉と豆腐のスープ煮、パリパリサラダ 今日は、やさしい味付けの豚肉と豆腐のスープ煮です。つるりとなめらかな豆腐と塩、醤油のシンプルな味付けがおいしい一品です。パリパリサラダは、ワンタンの皮をパリパリに油で揚げ、サラダの上にのせて食べます。牛乳の片付けがとてもキレイになってきました。皆さん協力ありがとうございます!今日も残さず食べましょう!! 今日の給食は、これ!【4月12日】牛乳、豆のカレーライス、ハニーサラダ 今日は、はちみつを使ったハニーサラダです。はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めたものを言い、まろやかなコクと甘味が特徴です。ミツバチは1度とった花の蜜を覚え同じ花から蜜を集まるそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月11日】牛乳、黒砂糖パン、チーズオムレツ、ABCスープ 今日から1年生の皆さんも給食が始まります。チーズのたくさん入ったチーズオムレツです。そして、入学式で2年生の皆さんが紹介をしてくれたABCスープが登場です! 見た目にも楽しいアルファベットマカロニがたくさん入っています。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月10日】牛乳、きびご飯、もやしの胡麻和え、新じゃがのそぼろ煮 今日は、じゃがいもをたっぷり使ったそぼろ煮です。ホクホクのじゃがいもと出汁のきいたさっぱりとした味つけです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月9日】牛乳、赤飯、松風焼き、即席づけ、五目汁 今日は、1つ学年があがったみなさんをお祝いした進級おめでとう献立です! 今学期も1年間残さず食べて、楽しい給食の時間にしていきましょう!! 赤飯は、お米ともち米、ささげを一緒に炊きあげたおこわの1つです。ささげはあずきに似た見た目をしていてご飯を赤く染めています。残さず食べましょう! |
|