ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【6月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、塩昆布和え、豆腐のまさご揚げ、沢煮椀

今日は、豆腐と鶏挽き肉、ちりめんじゃこ、ひじきを混ぜ合わせ、油であげたまさご揚げです。「まさご」は、砂のように食材を細かくするところからきているそうです。ふわふわジューシーな味を楽しんでください。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、食パン、手作りみかんジャム、スペイン風オムレツ、野菜スープ

今日は、甘くておいしいみかんジャムです。ジャムの歴史はとても古く、1万5千年前にさかのぼります。その時代の人々は、はちみつと果物を煮て作っていました。保存のきくジャムは、昔の人にとって欠かせないものだったようです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、肉豆腐、もやしのカレー炒め

今日は肉豆腐です。豆腐には絹ごしと木綿がありますが、その違いがわかりますか?
豆腐は豆乳に凝固材(かためるもの)を入れて作りますが、そのまま型に流してかためるとつるつるの絹ごしに固めた豆腐を一度崩して穴の開いた型に入れて重石をかけて固めるとホロホロの木綿になります。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、マスタードドレッシングサラダ

今日は、色どりきれいなパプリカ粉を混ぜたご飯の上に、真っ白なクリームソースをかけて食べるパプリカライスクリームソースがけです。パプリカです。パプリカは辛味のない唐辛子の仲間です。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、カリカリ油揚げサラダ、豆腐と海老のケチャップ煮

今日は、豆腐と海老が入ったケチャップ煮です。ケチャップだけではなく、赤味噌が入っているので豆腐とよくあう和風な味付けになります。油揚げサラダはカリカリの油揚げサラダはカリカリの油揚げにサラダのドレッシングがよくあいます。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、鮭の黄金焼き、じゃがいものソテー、野菜たっぷりの味噌汁

今日は、鮭の黄金焼きです。マヨネーズと白味噌で作ったソースを醤油やショウガで下味をつけた鮭にたっぷりかけてきれいな焼き色をつけて完成です。黄金焼きを楽しみに待っている人もたくさんいる人気メニューです!残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ザーサイ焼きそば、フルーツのヨーグルト和え

今日は、ザーサイの入った焼きそばです。ザーサイという小松菜のような見た目の植物の茎の部分をつけものにしたものを「ザーサイ」とよびます。コリコリの食感とうま味たっぷりのザーサイを楽しんでください。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月5日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、ホイコーロー丼、もやしのスープ、空豆

今日は、1年生の皆さんがさやむきをしてくれた空豆です。空豆は、1さやに2〜3粒入っています。1年生の皆さんには350さやくらいのさやをむき、1000粒近く空豆をとってもらいました!残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、かみかみ大豆ご飯、いかのサラサ揚げ、金平ごぼう、五目汁

今日は、歯でしっかりかんで食べる「かみかみ献立」です。大豆ご飯は、餅米が入り、もちもちしています。イカはコリコリした食感です。金平ごぼうは、硬い食感の根菜が使われています。一口につき30回噛むことが目標です。噛めば噛むほどうまみを感じられますよ!残さずに食べられますよ!残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、あぶ玉丼、たまねぎの味噌汁

今日は、油揚げやちくわを、うまみたっぷりの出汁で煮込み、たっぷりの卵でとじています。お肉を使っていませんが、じゅうぶんボリュームのある丼になっています。味噌汁は甘くておいしいタマネギです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月31日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、キャロットライス、揚げ餃子、もやしのスープ

今日は、餃子を油であげた揚げ餃子です。餃子の具をつくり、1つ1つていねいに皮で包んで油で揚げています。外はサクサク、中の具はお肉たっぷりのジューシーな味になっています。キャロットライスはごま油の香りが食欲をそそります。残さず食べましょう!


今日の給食は、これ!【5月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、家常豆腐、ゆかり和え


今日は、ピリッとおいしい家常豆腐です。中村橋で作られた昔味噌を使っています。また、キャベツは練馬産のものを使い、今日の家常豆腐はいつもより特別な味になっているかもしれません。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月29日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、ハムチーズトースト、ボルシチ、びわ

今日は、今が旬のびわです。びわは、オレンジ色で楕円の形をしています。この形が楽器のびわに似ていることから、この名前がついたと言われています。突然ですが、クイズです。びわとマジックどちらにもあるものは、なんでしょう!?びわを食べればわかるかも。残さずに食べましょう!

※栄養士さんが、びわのむき方をイラストで示してくれました。教室では、スクリーンに映して子供たちがむくときの参考にしていました。

今日の給食は、これ!【5月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、チキンカレーライス。中華サラダ

今日はチキンカレーライスです。カレーの中には、ムキムキ筋肉をつくる鶏肉、最後までパワーをだしきるためのジャガイモ、ご飯、体の調子を整える野菜が入っています。しっかりと食べて明日の運動会に向けてエネルギーチャージしてくださいね!赤組も白組も頑張ってください!残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、梅わかご飯、ひじき入りたまごやき、野菜のからし和え、うすくずしる

今日は、カリカリ梅とわかめをご飯にまぜた梅わかご飯です。カリカリした食感が楽しいカリカリ梅ですが、ふつうのうめぼしと違い、外で日干しをしなため、梅干とはまた違うものとされているそうです。疲れたからだにすっぱいカリカリ梅がおいしいですね。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月23日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、味噌ラーメン、メンマの含め煮、ゆうやけゼリー

今日はつるつるおいしい味噌ラーメンです。ラーメンに欠かせないメンマは「しなちく」とも言われ、マチクなどのタケノコを使って作られています。コリコリとした食感が楽しいですね。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月22日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、中華丼、ワカメスープ

今日は、海老、イカ、うずらの卵を使ったぐだくさんの中華丼です。ワカメスープのワカメは、ミネラルやカルシウムがたくさん含まれています。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、焼きししゃも、春雨サラダ、ほうれんそうの味噌汁

今日は、カルシウムたっぷりなししゃもです。ししゃもは、骨ごとガブリと食べられます。そのため、骨を作るのに大切なカルシウムをしっかりととることができます。よく噛んで、ししゃもの骨ごと細かくしてから飲み込むようにします。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、メキシカンライス、肉団子入り野菜スープ

今日はカレー味のご飯、メキシカンライスです。コーンの黄色、グリンピースの緑と彩りがきれいなご飯です。肉団子入りスープは、たくさんの肉団子と白菜やネギ、豆腐、春雨の入ったスープです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きつねうどん、よい子ちゃんのサーターアンダギー

今日は、まるい形がなかにしよい子ちゃんに似ている(?!)サーターダンダギーです。沖縄では、サーターアンダギーを白い砂糖で作る場合は「白」、黒糖で使う場合は、「黒」でわけているそうです。残さずたべましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式  卒業式予行
3/25 卒業式

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

きまり・校則

学校いじめ対策基本方針