ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【1月23日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ミートソーススパゲティ、海藻サラダ

今日はトマトケチャップとトマトピューレをたっぷり使ったミートソーススパゲティです。また、海藻サラダはわかめなどの様々な海藻をしょう油ベースのタレであえています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【1月22日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、プルコギ丼、中華風コーンスープ、ポンカン

今日のくだものはポンカンです。みかんのように皮をむいて食べます。また、ビタミンCがとても多く含まれ風邪予防にぴたりです。のこさずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【1月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きつねご飯、味噌ドレサラダ、うすくず汁

今日は、ひき肉、油揚げ、にんじんをしょうがと炒め、しょう油で味付けした具をご飯に混ぜたきつねご飯です。きつねを神様としてあがめたときに油揚げをお供えしたそうです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【1月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豆わかご飯、肉じゃが、キャベツ胡麻酢和え

今日はご飯に大豆とわかめを混ぜた豆わかご飯です。大豆は調理員さんが朝からやわらかく煮ています。大豆は「畑の肉」といわれるほど、体によい食品です。苦手な人も食べてみてください。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【1月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、カレーうどん、よい子ちゃんのサーターアンダギー

今日は昆布とかつお出汁を使ったカレーうどんです。いつものカレーライスは鳥ガラを使っていますが、うどんにあわせるため和風の味付けです。残さずたべましょう!

今日の給食は、これ!【1月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、マスタードドレッシングサラダ

今日は、パプリカライスクリームソースがけです。パプリカ粉で色づけしたご飯に、あつあつのクリームソースをたっぷりかけた一品です。今日のは海老が入り、プリプリした食感を楽しめます。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【1月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、生揚げの味噌炒め、白菜のおひたし
今日は、昔味噌を使った生揚げの味噌炒めです。生揚げは下茹でをして、味をつけてから野菜と一緒に炒めます。白菜のおひたしはさっぱりしています。残さずに食べましょう!

※給食だより「献立表」では、麦ご飯と記載いたしましたが、「きびご飯」の誤りでした。訂正いたします。


今日の給食は、これ!【1月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ジャンバラヤ、バミセリスープ、いよかん

今日はチリパウダーとケチャップで味付けしたジャンバラヤです。ジャンバラヤはパエリアがもととなり、うまれた料理だと言われています。チリパウダーでスパイシーな味つけでとってもおいしい一品です。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【1月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、白米、鯖の味噌煮、即席漬け、野菜椀

今日は昔味噌でやわらかく煮た鯖の味噌煮です。鯖の語源は様々ありますが、植物の葉の点々や縞々模様を斑葉(いさは)と呼び、鯖の体の模様が似ているところからイサハ→サハ→サバとなり、鯖と名付けられたそうです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【1月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、型抜きチーズ、揚げパン、ボルシチ

今日はボルシチです。ボルシチはロシアの料理でビーツという野菜で赤く色づけしたスープのことをいいます。中西のボルシチはビーツはつかわずみんなが食べやすいようにトマトケチャップを使った「ボルシチ風スープ」です。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【1月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、八宝おこわ、七草白玉汁、夕焼けゼリー

今日は、具だくさんの八宝おこわと七草白玉汁です。おこわの中には、焼き豚、しいたけ、にんじん、たけのこ、コーン、海老、グリーンピース、うずらの卵の八つの宝は入っていましたか?残さずに食べましょう!
※うずらの卵は、1、2年生が2つ、3〜6年生は3つです。

今日の給食は、これ!【12月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豚キムチ丼、ワンタンスープ

今年最後のメニューは豚キムチ丼です。ピリ辛でご飯が止まらなくなりますね!空っぽの食缶楽しみです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月20日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、魚の柚子味噌焼き、野菜の生姜和え、冬至の味噌汁

今日は冬至献立です。正式には、12月22日(土)が冬至になります。今日使ったゆずは、練馬産のゆずです。給食室前に柚子を飾っていますので時間があるときに見に来てください。残さずに食べましょう!

「冬至4コママンガ」は栄養士さん作です!

今日の給食は、これ!【12月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ごぼう入りドライカレー、カントリーサラダ

今日は挽き肉たっぷりのごぼう入りドライカレーです。たっぷりのごぼう。タマネギ、にんじん、レンズ前と干しぶどうも入ってぐだくさんです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ガーリックフランス、大根のポトフ、豆乳ココアムース

今日は12月のお誕生日給食です。12月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます!

今日は、豆乳を使ったココアムースです。豆乳は大豆からとる牛乳のような見た目のものでさっぱりした味わいです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、生揚げの肉味噌がけ、小松菜とじゃこのソテー

今日は生揚げに肉味噌をかけた生揚げの肉味噌がけです。お出汁やしょう油で味付けをした生揚げは、そのまま食べてもやさしい味を楽しむことができます。肉味噌はご飯に良くあいます。残さず食べましょう。

今日の給食は、これ!【12月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、梅わかご飯、魚の胡麻フライ、五目汁

今日ははマスに胡麻の衣をつけてあげる胡麻フライです。胡麻はラッパのような花を咲かせた後、タネのつまった「さく果」というものができます。その種が胡麻として食べられています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ビビンバ、もやしのスープ、ラフランス

今日はラフランス、別名「西洋梨」です。リンゴや梨よりも柔らかくてジューシーな上、香りも強く少し大人な味わいです。今日は山形県産のものを提供します。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、チキンライス、スパイシーポテト、野菜スープ

今日はカレー粉とチリパウダーで味付けしたスパイシーポテトです。チリパウダーは唐辛子が含まれます、唐辛子の中の「カプサイシン」は血の流れを良くし、体をあたためてくれます。残さずに食べましょう!


今日の給食は、これ!【12月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、あぶ玉丼、具だくさん味噌汁

今日は具だくさん味噌汁です。味噌汁には、良いタンパク質やビタミンが多く含まれ、美肌効果もあるそうです。残さず食べてお肌ツルツル体ポカポカです。残さずに食べましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

きまり・校則

学校いじめ対策基本方針