3/7 石神井中学校コラボメニュー○チリビーンズライス ライスにはカレー粉を加えて炊き、豆から煮た大豆をトマトとチリパウダーで煮込みました。少しスパイスも効いていて、どんどん食欲が進む一品でした。 ○パリパリサラダ ワンタンの皮をカリッと揚げ、サラダに合わせました。パリパリとした食感がとても良く、「毎日食べたい〜」と子供たちも言っていました。 ○オレンジスフレ オレンジジュースとカッテージチーズを使ったチーズケーキ風のデザートです。 なんとパン粉を使っていて、アイディアデザートだなと感心しました。 ○牛乳 6年生と他の学年の子供たちも、石神井中学校が少し身近に感じられたようです。 今日も感謝していただきましょう 3/6 きなこ揚げパンそれは、今日のメニューが「きなこ揚げパン」だからです!! 栄養士の私も今日を楽しみにしていました♪ 揚げパンには、ココア、うぐいす、ゴマきな粉といろいろありますが、やはりきな粉が1番人気です。 ワンタンスープと合わせると、中洋折衷となってしまいますが、給食ならではの組み合わせです。 食べる前も食べた後も大満足のメニューでした! きなこ揚げパン ワンタンスープ 不知火 牛乳 今日も感謝していただきましょう 3/5 鶏の西京焼き和食メニューの白ご飯のときは、まぁびっくりするほどご飯が残っていたのですが、3学期も最後になると各学年食べられる量が増えてきて、白米も沢山食べてくれるようになりました! 今日のメインは、西京みそを使った鶏の西京焼きです。 西京みそは、普通の味噌に比べまったりとしたやわらかい甘みがあり、上品な仕上がりになります。 澄まし汁と合わせて、とてもほっとするメニューでした。 ごはん 鶏の西京焼き 春雨サラダ すまし汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 3/4 桃の節句メニューひなまつりといえば、ちらし寿司。ちらし寿司の原型は「ばら寿司」と言われており、江戸時代までさかのぼります。 岡山藩藩主が食料難から庶民の贅沢を禁じ、汁物以外の食事を副菜1品までに制限する倹約令を発布したのに対し、庶民はその令を切り抜けるべくご飯に魚や野菜など様々な具を混ぜて「一菜」としたものが「ばら寿司」の始まりといわれています。 今日のちらし寿司は、酸味を抑え食べやすくした味付けになっており、子供たちも沢山食べてくれました! そしてデザートは、黄桃缶と牛乳でつくったゼリーです。見た目は本当に目玉焼きのようで、見た目にも楽しいメニューでした! ちらし寿司 薄くず汁 おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳 今日も感謝していただきましょう 3/1 ジャージャー麺&フルーツパンチ今年度の入学式に、六年生が新一年生に「石神井小学校のジャージャー麺はとても美味しいです」と紹介していることが印象的で、お祝いの日のメニューに選びました。 そして、もう一つのメインメニューの「フルーツパンチ」は、洋梨、りんご、桃のフルーツに炭酸を加えた嬉しいデザートです。 炭酸はボトルで配り、各教室でフルーツに加えて仕上げます。 教室は大いに盛り上がっていましたよ。 ジャージャー麺 フルーツパンチ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 2/29 はまちの照り焼き給食でお魚はあまり喜ばれないことが多いのですが、少しでも魚が食べられるようにと思い、臭みのない脂がのった質の良いお魚を選ぶようにしています。 今日のハマチは脂がのりのりで、調理する前からとても美味しそうでした〜! 生姜の効いたタレと脂のりの良いハマチが良くあって、ほとんどといって良いほど子供たちが食べてくれました! ごはん ハマチの照り焼き 野菜の塩昆布和え ちゃんこ風汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう |
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