5年 夢の教室
元フットサル選手をお招きして、夢の教室を行いました。夢をあきらめてはいけないこと、友達の夢を応援することなどを教えていただきました。
【できごと】 2014-11-26 16:39 up!
4年 研究授業
4年生の校内研究授業がありました。「広さを調べよう」という単元を通して、研究を行いました。積極的に発表している子供たちの姿が素晴らしかったです。
【できごと】 2014-11-26 16:39 up!
4年 研究授業
今週は、4年生の研究授業を3つ行います。担当の先生方が授業について、話し合っていました。子供たちが分かりやすい授業。楽しい授業ができるように工夫しています。
【できごと】 2014-11-26 16:38 up!
4年生 研究成果
4年生の研究授業より、発表の話し方や聞き方を今後、工夫していくことが協議会で出ました。研究推進委員会を中心にして、学校全体で取り組み方を考えていきたいと思います。
【できごと】 2014-11-26 16:38 up!
11月26日(水)
<今日の給食>
食パン 手作りりんごジャム 秋ナスとカボチャのチーズ焼き 豚肉と豆腐のスープ 牛乳
【給食】 2014-11-26 16:23 up!
11月25日(火)
<今日の給食>
メキシカンライス タンドリーフィッシュ 野菜スープ 牛乳
【給食】 2014-11-26 16:21 up!
11月21日(金)
<今日の給食>
ハッシュドポーク フレンチサラダ 牛乳
【給食】 2014-11-26 16:20 up!
11月20日(木)
【給食】 2014-11-26 16:19 up!
図書委員会
本を好きになってほしいということで図書委員会の子供たちが企画し、3日間活動しました。読み聞かせやオリジナルしおりを作るなど、図書室にたくさんの友達が遊びに来てくれました。
【できごと】 2014-11-19 16:39 up!
2年 生活科
2年生では、青空農園で収穫したサツマイモのツルをつかって、リース作りに取り組みました。どんぐりや落ち葉で飾り付けをしました。
【できごと】 2014-11-19 16:38 up!
5年 移動教室
5年生が、自分たちの移動教室の思い出をパンフレットにし、次回「軽井沢」へ行く3年生に紹介しました。3年生は、お兄さん、お姉さんの話を真剣に聴いていました。移動教室が楽しみになりましたね。
【できごと】 2014-11-19 16:38 up!
2年 生活科
生活科「めざせ!やさい名人」ということで、今まで収穫してきた野菜を使って、ピザトーストづくりにチャレンジしました。グループごとに協力しながら、美味しそうにトッピングしていました。
【できごと】 2014-11-19 16:38 up!
11月19日(水)
<今日の給食>
☆練馬産キャベツ献立☆
ホイコーロー丼 ひじきサラダ りんご 牛乳
【給食】 2014-11-19 16:07 up!
11月18日(火)
<今日の給食>
☆チャレンジクッキング☆ ※今日は6-2の友達が考えた献立です。
ご飯 肉じゃが かきたま汁 牛乳
【給食】 2014-11-19 16:06 up!
11月17日(月)
<今日の給食>
もみじご飯 鮭のチャンチャン焼き さつまいも入り豚汁 牛乳
【給食】 2014-11-17 17:38 up!
11月14日(金)
<今日の給食>
レンコンご飯 五目たまご焼き キャベツのごま酢和え ふのり汁 牛乳
【給食】 2014-11-14 16:19 up!
11月13日(木)
<今日の献立>
フィッシュバーガー ミネストローネ みかん ジョア
【給食】 2014-11-13 17:20 up!
11月12日(水)
<今日の給食>
きびご飯 ブロッコリーの中華和え 太平燕 オレンジムース 牛乳
※11月5日に予定しておりました「オレンジムース」を今回、献立に加えております。
【給食】 2014-11-13 17:19 up!
4年 焼き物1
4年生の焼き物が焼きあがって、色つけをしました。
海外のおしゃれな雑貨屋さんに並んでいそうなものや、骨董品屋さんに鎮座していそうなものなど、色が付いてさらに個性豊かになりました。持ち帰って、いろいろなものを入れるのが楽しみですね。
【図工室から】 2014-11-11 17:55 up!
4年 焼き物3
たくさんの友だちが、フラワーアレンジメントのセンスを開花させました。どの角度から見たら一番良いか、じっくり吟味しながらつくりました。
並べると、すてきな花屋さんができそうですね。
この作品は展覧会でも見られます。ずらっと並んでいる様子を、ぜひ見にきてください。
【図工室から】 2014-11-11 17:54 up!