お話の会 〜読書旬間終わり〜全校朝会〜校長先生のお話から〜校長先生からは、日曜日に60周年の実行委員会が行われました。 60周年に向けて地域の皆様、PTA、元PTAの皆様がたくさんお越しいただき、60周年のことについて話し合いが行われたことの紹介でした。 また、表彰もありました。 今日の給食は、これ!【2月19日】牛乳、チンジャオロース丼、にらたまスープ 今日はにらのたっぷりにらたまスープです。にらはよくスタミナ食材として紹介されます。にらの香り成分の硫化アリルがビタミンの吸収をよくしてくれるそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月18日】牛乳、麦ご飯、魚のマヨチーズ焼き、野菜の生姜あえ、沢煮椀 今日は魚のマヨチーズ焼きです。白身魚のホキに、マヨネーズや牛乳、玉葱とマシュルームでタレを作り、チーズをかけてこんがり焼いています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月15日】牛乳、豚バラ高菜ご飯、もやしのカレー炒め、味噌けんちん汁 今日はしょう油味のけんちん汁の具材を使って味噌味に味付けした味噌けんちん汁です。ごぼうや大根、にんじんや板こんにゃくも入り、具だくさんです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月14日】牛乳、チキンライス、米粉マカロニスープ、チョコがけいちご 今日は、お米の粉で作ったマカロニが入ったスープです。いつものマカロニは小麦粉で作られていますが、米粉のマカロニはもちもちの食感です。マカロニはある形をしています。わかりましたか?残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月13日】牛乳、四川豆腐、中華サラダ 今日は、七味唐辛子と豆板醤の辛味が味わえる四川豆腐です。辛味の成分カプサイシンと、片栗粉でとろみをつけているのであつあつで体ポカポカです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月12日】牛乳、麦ご飯、塩肉じゃが、パリパリサラダ 今日はじゃがいもとたくさんの豚肉の入った塩肉じゃがです。出汁は使わず、豚肉のうまみや酒でコクを出しています。クセになる味付けです。残さずに食べましょう! 全校朝会〜校長先生のお話から〜校長先生からは、先週末雪が降ったけれど、春が近付いてきているというお話でした。 今日は、新1年生の保護者会が行われます。 また、連合書き初め展に出品された児童の紹介と代表の表彰がありました。 校庭の花壇には、先週末から菜の花が咲いています! クラブ展示〜卓球クラブ・屋外スポーツクラブ・料理手芸クラブ〜クラブ活動の展示〜科学クラブ・パソコンクラブ・屋内スポーツクラブ〜東西の昇降口前です。 たてわり活動〜6年生へのプレゼントづくり〜今日の給食は、これ!【2月8日】牛乳、照り焼きチキンバーガー、ABCスープ 今日は、パンにお肉とマヨネーズ、キャベツをはさんで食べるチキンバーガーです。付け合せのマヨネーズは、「マヨドレ」といい、卵を使わず、大豆油でマヨネーズ風ドレッシングになります。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月7日】牛乳、菜めし、鮭のちゃんちゃん焼き、吉野汁 今日は、鮭にたっぷりの野菜と味噌タレをかけて焼いたちゃんちゃん焼きです。今日の鮭は寒い北海道からやってきました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月6日】牛乳、けんちんうどん、大学芋 今日はやさしい甘さのさつまいもを油で揚げて、甘いタレにからめた大学芋です。外は飴のようにパリパリで、中はほくほくしています。残さずに食べましょう! 読書旬間〜6年生の本の帯〜そして、読んだ本の紹介の帯を書いて教室に掲示されていました。どのコメントもなかなか読みたくなるなと感じるものです。 6年理科 電気のはたらき〜カーレース!〜イラスト・マンガクラブ〜アニメーションの発表〜アニメーションの原画は、クラブの時間に少しずつ仕上げたものですが、編集は、ゲストティーチャーで来てくださったプロの先生に仕上げていただき、素晴らしい出来栄えでした。とても楽しく、自然に笑いが出ていました。 今日の給食は、これ!【2月5日】牛乳、きびご飯、豆腐と海老のケチャップ煮、野沢菜の胡麻炒め 今日は、野沢菜漬けを炒めた野沢菜の胡麻炒めです。野沢菜漬けは少し酸味がありますが、油で炒め、かつお節を入れてマイルドな味になっています。残さずに食べましょう! 60周年記念の横断幕設置!中西小の60周年の合言葉「なかよし なかにし」「ふるさと なかにし」「ありがとう なかにし」が書かれた60周年をお祝いする横断幕です。 中西小の校章と公式キャラクター「なかにしよいこちゃん」もあしらわれています。 東門の横の目立つ場所に設置しましたので、学校にお越しの際にご覧ください! |
|