進級と卒業のお祝いに

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3月23日(水)赤飯 ★鶏のから揚げ 野菜の和え物 かきたま汁 牛乳
*今年度最後の給食となりました。進級と卒業をお祝いして、お赤飯を作っていただきました。1年間、美味しい給食を作ってくださった栄養士さん、給食調理員、ありがとうございました。
3月は、6年生のリクエストメニューを毎日の献立に入れてくださいました。子どもたちの大好きなメニューばかりが続くので、こんなに豪勢な給食で、お金が足りなくなるのではと、何人もの児童から心配する声が聞こえるほどでした。ご飯を美味しく食べられるということは、幸せなことです。美味しい給食、ごちそうさまでした。 

もちもちココアとねりまスパゲッティー

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3月17日(木) ごはん ★四川豆腐 ★三色ナムル ★ぶどうゼリー 牛乳
*ゼリーの中でも一番人気のぶどうゼリーがデザートでした。フルフルとちょうどよく固まっていて美味しかったです。

3月18日(金) パプリカライスクリームソースかけ お豆とトマトのスープ ★もちもちココア 牛乳
*デザートと一番と言えばと尋ねると、「もちもちココア」と答える児童が、とても多いです。大人気のデザートです。

3月22日(火) ★ねりまスパゲッティー 野菜とチーズのバジルサラダ ★スイートポテト 牛乳
*これも人気メニューの一つ「ねりまスパゲッティー」の登場です。大量の大根をおろしを使って作ります。この日、本校で使った大根の量は55キログラム。今回の大根は、甘みの強い大根でした。野菜の甘みを楽しむこともできました。

牛肉が食べたい!

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3月14日(月) ★ステーキガーリックライス コーンシチュー フィッシュアーモンド ★プリン 牛乳
*「ステーキガーリックライス」には、サイコロ状カットした牛肉と牛挽き肉を混ぜて、どこを食べてもお肉を感じられるようにと工夫がされていました。

3月15日(火) ★ジャージャー麺 豆腐スープ ★いちご 牛乳

3月16日(水) ごはん ★海苔の佃煮 ししゃものからあげ ★五目きんぴら 根菜のごま汁 牛乳
*海苔の佃煮は、給食室で手作りしています。子供たちにも大人気。作り方を調べて、家で作って食べたと話してくれた児童もいました。

厚揚げの働き

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3月10日(木)ごはん ★和風ハンバーグきのこあんかけ ★パセリポテト 味噌汁 牛乳
*今回の和風ハンバーグには、豚肉、牛肉に加えて厚揚げが入っていました。厚揚げをみじん切りにして入れることで、焼いたときに、ふわふわの食感になるのだそうです。また、カルシウムや鉄分をとることもできるので、栄養もアップしますね。

3月11日(金)★キムチチャーハン ★パリパリサラダ 五目スープ 牛乳
*パリパリサラダの「パリパリ」の正体は、油で揚げたワンタンの皮です。食感も楽しく、美味しく食べることができるので、人気のメニューです。

いももち

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3月7日(月) ★味噌ラーメン ★チーズいももち デコポン 牛乳
*「芋餅」は、和歌山県、北海道、高知県、岐阜県の郷土料理です。名前は同じでも、使う芋も、じゃがいも、さつまいも、里芋と様々で、味や形もそれぞれです。今回の「いももち」は、北海道の郷土料理です。じゃがいもを潰し、チーズを混ぜて丸め、油で揚げて甘辛いタレをかけてあるものです。

3月8日(火) ★カレーライス ★かみかみサラダ ★コーヒー牛乳
*今日はカレーにコーヒー牛乳。5年生が「最高だね。」と話していました。

3月9日(水) ごはん ★くじらの竜田揚げ ゆかり和え ★豚汁 牛乳

桃の節句

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3月3日(木) 鮭ちらし 野菜のごま和え お祝いのすまし汁 ★抹茶ミルクゼリー 牛乳
*3月3日は、桃の節句(ひな祭り)でした。子供たちの健やかな成長を願って、鮭ちらしとお祝いすまし汁を用意していただきました。1年生が、「ひな祭り」の歌を口ずさみながら手を洗っていました。お家でも、お雛さまを飾ったり桃の花を飾ったりしてお祝いしたそうです。

3月4日(金) ごはん ★魚の柚子味噌焼き 野菜の塩昆布和え 沢煮碗 牛乳
*6年生のリクエストメニューの中で、唯一の魚料理が「魚の柚子味噌焼き」です。今回の魚は、「ハマチ」です。ハマチは、出世魚と呼ばれ、成長するにつれて呼び名が変わります。「イナダ」とか「ワラサ」とかいう呼び名も聞いたことがあるかもしれません。最後は、「ブリ」と呼ばれます。

6年生のリクエストメニュー

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2月28日(月) ごはん 肉野菜炒め 五目スープ 牛乳

3月1日(火) ★きなこ揚げパン ★シーフードサラダ ★ABCスープ 牛乳
*3月の献立表には、★マークがたくさん付いています。これは、6年生のリクエストメニューです。豊東小で食べる給食の良い思い出にしてもらいたいと、栄養士さんが作ってくださった献立です。3月最初は、大人気の「きなこ揚げパン」です。ABCスープも、久しぶりで美味しかったとの感想が届いたそうです。

3月2日(水) ★麻婆豆腐丼 ★春雨サラダ ★フルーツポンチ 牛乳

切り干し大根

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2月24日(木)サーモンのクリームパスタ スイートピクルス にんじんマドレーヌ 牛乳

2月25日(金)ごはん さばのカレー焼き 切り干し大根の含め煮 味噌汁 牛乳
*切り干し大根は、大根を細く切って干したものです。水分が抜けると、長い期間保存できるだけでなく、カルシウムや鉄分などの栄養価が増えるのだそうです。このような保存の仕方や食べ方を見つけた先人の知恵に、驚かされます。

生姜マジック

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2月21日(月) ごはん 豚肉の生姜焼き キャベツ炒め 味噌汁 牛乳
*豚肉の生姜焼きは、柔らかく、味よく調理されていました。生姜には、肉を柔らかくする働きと肉の臭みを取る働きがあるそうです。この美味しさは、生姜マジックだったのですね。

2月22日(火)高野豆腐の卵とじ丼 みそけんちん汁 いちご 牛乳
*甘いイチゴがデザートにつきました。一年中食べることができるイチゴですが、この時期のイチゴからは、春の香りがしてくるように感じられます。

給食にも春が来た

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2月17日(木)ごはん 魚の香味揚げ キャベツの昆布漬け 味噌汁 牛乳
*魚の香味揚げの魚は、「さわら」です。さわらは、魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。春に卵を産むために人が見つけやすいところまで出てくることから、「春を知らせる魚」なので「鰆」と名前が付けられたのだそうです。

2月18日(金)麦ごはん 家常豆腐 中華サラダ 牛乳

がんもどきと冬野菜の煮物

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2月14日(月)ナン バターチキンカレー コールスローサラダ さつまいものココアボール 牛乳
*ナンは、ペルシャ語でパンを意味します。国や地方によって形も様々なのだそうです。1年生の中には、ナンとカレーをどのようにして食べるのかが分からずに戸惑っていた児童もいたようでした。先生から食べ方を教えていただき、安心して食べることができたそうです。

2月15日(火)ゆかりごはん 冬野菜とがんもどきの煮物 わかめとじゃこのサラダ 牛乳
*子どもたちが「がんもどき」をたくさん食べてくれて嬉しかった。と、栄養士さんが話してくださいました。ふわっとした小ぶりのがんもどきが冬野菜と一緒になって、味わいのある美味しい煮物に仕上がっていました。和食の美味しさを味わうことができました。

2月16日(水)チリビーンズソース キャベツサラダ りんごゼリー 牛乳

イタリアンソース

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2月9日(水)ぶどうパン チキンとポテトのマリアナ揚げ ジュリエンヌスープ 牛乳
*マリアナソースは、イタリアの都市ナポリの船乗りがよく食べていた「マリナーラソース」のことで、「マリナーラ」が訛って「マリアナ」呼ばれるようになったそうです。

2月10日(木)ごはん 犠牲豆腐 ひじきと枝豆の炒り煮 澄まし汁 牛乳

和食の日

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2月7日(月) 菜飯 野菜ののりたま和え 肉豆腐 牛乳
*給食では、和食の日は必ず出汁をとっています。今回は、肉豆腐を美味しく煮るために、昆布とかつお節で出汁をとったそうです。出汁は、食材の美味しさを引き出し、旨味を深める大事な働きがあります。

2月8日(火)【事八日】
ごはん、ししゃもの青のり焼き キャベツと豚肉の炒め煮 おこと汁 牛乳
*「おこと汁」は、事八日(12月8日・2月8日)に、無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁です。

節分献立

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2月3日(木)いわしのかば焼き丼 豚汁 きなこ豆 牛乳
*2月3日の節分の日に合わせて、鬼を追い払うパワーがあると言われる食材を使った料理「いわしのかば焼き丼」「きなこ豆」を用意していただきました。

2月4日(金)米粉のハヤシライス 大根とコーンのサラダ デコポン 牛乳
*デザートは、今が旬の果物「デコポン」でした。デコポンは、清美オレンジとポンカンをかけ合わせて作られた果物です。こぶのような出っ張りが特徴的な形です。この時期は、様々な種類のみかんが出回ります。食べ比べてみたくなりますね。

ココア揚げパン

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1月31日(月) ごはん 四川豆腐 三色ナムル みかん 牛乳

2月1日(火) ココア揚げパン シーフードサラダ ポークビーンズ 牛乳
*子供たちの大好きな揚げパンです。きな粉をまぶしたものが定番ですが、今回は、ココアがまぶしてあります。たっぷりのココアと砂糖は、揚げパンによく合っています。「今日のココア揚げパン、美味しかったね。」との声が聞かれました。

2月2日(水) きびごはん 和風ハンバーグ パセリポテト 味噌汁 牛乳
*おろしソースで食べる和風ハンバーグ。ふんわりとした食感のハンバーグで、子供たちも大満足だったようです。

練馬のオリジナルメニュー

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1月27日(木) 麦ごはん マーボー大根 春雨サラダ 牛乳
*「マーボー大根」は、練馬スパゲッティに続く練馬のオリジナルメニューです。練馬の栄養士さんたちが、練馬区の大根を使った新たなメニュー考えたいと開発したそうです。柔らかく煮えた大根にピリ辛のあんがよく絡み、なかなかの美味しさでした。

1月28日(金)あしたばパン メダイのメンチカツ こふき芋 ミネストローネ 牛乳
*東京の食材、八丈島産の「あしたば」「メダイ」を使った料理の登場です。あしたばパンは、子どもたちにも大人気のパンです。

全国学校給食週間

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1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。

1月24日(月)【昔の給食を再現しました その1】
コッペパン 手作りのミカンジャム もやしコーンソテー クリームシチュー 牛乳
*戦争が終わって、再び給食が始まりました。コッペパンが提供されるようになり、コッペパン給食と呼ばれました。

1月25日(火)【昔の給食を再現しました その2】
ごはん くじらの竜田揚げ 白菜と春菊のポン酢和え 田舎汁 牛乳
*今から70ぐらいらい前、全国の小学校で給食が実施されるようになりました。当時の人気メニューは、くじらの竜田揚げや揚げパンです。今は、くじらを食べる機会が少なくなりました。

1月26日(水)【地場産野菜を使って その1】
練馬のにんじんごはん キャベツたっぷりのミートローフ ぶどう豆 味噌汁 牛乳
*練馬区内で農家を営んでいらっしゃる佐久間さんの畑で獲れた「にんじん」を使いました。ミートローフで使ったキャベツも練馬産です。身近な場所で獲れた新鮮な野菜をいただけるのは、ありがたいことですね。

食育の日 山梨県の郷土料理

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1月17日(月) ごはん ししゃものから揚げ もやしと小松菜の甘酢和え じゃがいものうま煮 牛乳
*ししゃもは、油で揚げて、頭からしっぽまで食べることができるように調理されています。ですから、カルシウムや鉄分などの栄養を、しっかりと取るとことができます。

1月18日(火) 豚キムチチャーハン 野菜の塩和え ワンタンスープ 牛乳

1月19日(水) 【食育の日:山梨県の郷土料理】
ほうとう風うどん じゃがいもの権兵衛揚げ りんご 牛乳
*毎月19日は、食育の日です。今月は、山梨県の郷土料理から、「ほうとう風うどん」と「じゃがいもの権兵衛揚げ」をいただきました。山梨県と言えば「ほうとう」というくらい全国的に知られています。給食ではうどんを使いましたが、平たい麺とたっぷりの野菜を味噌で煮込んだ料理です。「じゃがいもの権兵衛揚げ」は、揚げたじゃがいもを砂糖と醤油と山椒で味を付けたものです。大正時代の初め頃、料理の特異な権兵衛さんが作ったものが始まりという説もあるそうです。

味噌ラーメン

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1月12日(水)カレーライス あさりのカリっとホットサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

1月13日(木)ごはん ぶりの塩焼き 和風サラダ 豚汁 牛乳

1月14日(金)味噌ラーメン チーズ芋もち ポンカン 牛乳
*今週の終わりの給食は、子どもたちに大人気の味噌ーラーメンでした。給食の味噌ラーメンには、人参・玉ねぎ・白菜・ねぎ・もやし・ニンニク・生姜・コーンと9種類の野菜が入っています。野菜には、風邪を予防してくれるビタミンがたっぷりです。給食を食べて元気に頑張ってほしいという、栄養士さんや調理員さんの願いが込められています。

給食が始まりました

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1月11日(火)ごはん 松風焼き 紅白なます 七草汁 牛乳
*3学期最初の給食は、お正月の行事に合わせた献立でした。「松風焼き」表面にはけしなどで飾りをまぶしていますが、裏には何もないことから、隠しごとのない正直な生き方ができるようにという意味が込められているそうです。「紅白なます」ご祝儀袋の紅白の水引きをイメージさせることから、縁起がよいとされています。大根も人参も土の中にしっかりと根を張ることから、家の土台がしっかりと根を張って栄えるという意味もあるそうです。「七草汁」正月行事の終わりの節目に食べる料理です。正月に疲れた胃腸を労わるという役割もあるようです。春の七草より、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)が、また、緑の鮮やかな小松菜が入っていました。
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