ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

展覧会 〜ずこうの冒険へ出かけよう!・1年生〜

画像1 画像1
1年生のふくろ「フクロウ」です。

今日の給食は、これ!【11月28日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、チキンカレーライス、華風きゅうり

今日はスパイシーなチキンカレーライスです。豚カレーと違い、スパイスを使っています。華風きゅうりはきゅうりを大きめに切って食感も楽しめます。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【11月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ツナトースト、リボンマカロニスープ、サイダーゼリー

11月生まれの皆さん、おめでとうございます。11月のお誕生日給食です。今日はサイダー使ったサイダーゼリーです。ほんのりシュワシュワ感の味わえる少し変わったゼリーを作りました。残さず食べましょう!

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
今朝は、青空の下の全校朝会でした。
校長先生からは、展覧会の作品づくりを一人ひとりが最後まで本当によく頑張ったことのお話でした。また、2025年の大阪万博が決まったことの紹介がありました。

今日の給食は、これ!【11月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、中華サラダ、中華風野沢菜ご飯、豚汁

今日は野沢菜茶漬けをご飯に混ぜた中華風野沢菜ご飯です。カリカリのちりめんじゃことシャキシャキの野沢菜漬けでご飯がパクパク食べられます。豚汁で体もあたたまります。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【11月22日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、五穀ご飯、鮭の塩焼き、野菜椀、切り干し大根の含め煮

今日は和食の日をお祝いした和食献立です。食欲の秋、実りの秋がある11月に「和食」を知り、大切さをあらためて感じてほしいと11月24日をいい日本食として和食の日と制定されました。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【11月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、二色丼、畑の味噌汁

今日はナムルと肉そぼろをのせる二色丼です。しょうがやしょう油で味付けをした和風の肉そぼろはご飯が止まらなくなります。残さずに食べましょう!

全校朝会 〜展覧会コマーシャル〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日の全校朝会は、今週末にせまった展覧会のコマーシャルでした。
校長先生からのお話のあと、各学年の代表の子供たちから、それぞれの作品づくりで苦労したところや、見所を紹介しました。

今日の給食は、これ!【11月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、塩肉じゃが(中西初メニュー)、金平ごぼう

今日は塩肉じゃがです。ダシは使わずに豚肉の旨みでコクを出します。味付けもしょう油は使わず塩だけです。調理員さんおすすめのメニューです。残さず食べましょう!

今日の給食はこれ!【11月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、黒砂糖パン、メルルーサのラビゴッとソース焼き、洋風すいとん

ラビゴットソースとは野菜をみじん切りにしたソースのことをいいます。今日のソースは玉葱、トマト缶、ピクルス(きゅうりの漬け物)を使って大人な味付けです。残さず食べましょう!

5年総合「お米の学校」〜稲の脱穀〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、稲の脱穀でした。臼井先生が昔、稲作農家で実際に使っていた脱穀機やせんばこきを車で運んでくれて行いました。素晴らしい体験です!

今日の給食は、これ!【11月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、ヘルシーハンバーグ、温野菜、野菜スープ(キャベツ)

今日は、お肉と押し豆腐で作ったヘルシーハンバーグです。押し豆腐とは、豆腐におもしをのせて水気をとったものを言います。崩れにくく、食感がしっかりと残るそうです。残さずに食べましょう!

避難訓練 〜朝のたてわり活動からの避難〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はたてわり活動からの避難訓練でした。朝のたてわり活動の時間に地震が起きたという設定でした。いつもと違う場面でしたが、担当の先生の指示にしたがって落ち着いて行動ができました。校長先生からは、登校のときに大きな地震があったときにおうちの方とよく相談をしておくことについてお話がありました。

今日の給食は、これ!【11月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、けんちんうどん、ちくわの二色揚げ

今日は具だくさんのけんちんうどんとちくわに味をつけてあげた二色揚げです。ちくは青のり味とカレー味の2つの味をつけています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【11月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ホイコーロー丼、青梗菜としめじのスープ

今日は練馬キャベツの日です。みんなに練馬産のキャベツを味わってもらうために練馬区から区内の小中学校へキャベツが配られます。中村西小ではキャベツを30kgを使ったボリュームたっぷりのホイコーロー丼を提供します。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【11月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、豆腐と海老のケチャップ煮、ベーコンと野菜のソテー

今日は豆腐と海老をトマトケチャップで煮ています。干ししいたけのうまみや海老のプリプリ食感が楽しめます。隠し味は糀屋さんの赤味噌です。

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭での朝会でした。
校長先生からは、先週、連合音楽会に出演した5年生の頑張りの紹介がありました。演奏の成功の影には、一人ひとりの積み重ねがあったに違いないというお話でした。また、ある弱い野球チームが強くなっていく過程で、小さなことを疎かにせず、取り組んできたことの紹介がありました。ほかには、今日は、中村小学校と中村中学校の先生方が授業を見に来てくださる日だということ、展覧会も間近に迫ってきているということのお話でした。
2年生からは、11月の生活目標「すすんで仕事をしよう」について、取り組みの発表がありました。

今日の給食は、これ!【11月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ホットドッグ、ひよ豆入りポトフ、くだもの(みかん)

今日はホットドッグです。タレをあえたウインナーと茹でた玉葱キャベツをパンにはさんで食べます。お店のようにきれいにはさんでくださいね!残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【11月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、のりの佃煮、筑前煮、もやしのピリ辛炒め

今日は、具だくさんの筑前煮です。ごぼうなどの根菜はお腹の調子を整える食物繊維がたっぷりふくまれています。中西小の筑前煮はさつま揚げが入りボリューム満点です。残さず食べましょう!

展覧会〜みんなの思いで彩ろう集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の集会は、たてわりグループで展覧会のスローガンの表示を貼り絵で彩る集会でした。わずか10分たらずで、みんなの力でスローガン表示が完成しました。1〜4年生が色紙をちぎり、5・6年生が貼り付けるという分担でした。どのグループも仲良く作業をしていて感心しました。最後は、班長さんができあがった表示を舞台で示してくれ、みんなで完成を喜びました。展覧会のスローガンは「ずこうの冒険へでかけよう!」です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式  卒業式予行

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

きまり・校則

学校いじめ対策基本方針