ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【5月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きつねうどん、よい子ちゃんのサーターアンダギー

今日は、まるい形がなかにしよい子ちゃんに似ている(?!)サーターダンダギーです。沖縄では、サーターアンダギーを白い砂糖で作る場合は「白」、黒糖で使う場合は、「黒」でわけているそうです。残さずたべましょう!

今日の給食は、これ!【5月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、凍り豆腐の卵とじ丼、じゃがいもの味噌汁

凍り豆腐は豆腐を凍らせたものをかわかしたものをいいます。カチコチの凍り豆腐を出汁や醤油で煮ると、煮汁を吸い、スポンジのようにやわらかくなります。少量でたんぱく質をたくさんとることができます。今日も暑いですが、しっかり食べて「バテない体」をつくりましょう!

今日の給食は、これ【5月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ピザトースト、大根のポトフ、パインゼリー

今日は、5月生まれのお誕生日給食です。
5月生まれの皆さん、おめでとうございます!!
今日は、暑い日にサッパリおいしいパインゼリーです。ほんのり甘いゼリーに甘酸っぱいパインがぴったりですね!残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、鯖の韓国風焼き、野菜のおかか和え、のっぺい汁

今日は、のっぺい汁です。のっぺい汁は漢字で「濃い」「餅」「汁」でのっぺい汁は漢字で「濃い」「餅」「汁」でのっぺい汁と読みます。これは、汁をかたくり粉でとろみをつけたとき、餅が溶けたもののように見えることからきているそうです。しっかり食べて運動会の練習がんばってください。残さず食べましょう!

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
好天のもと、全校朝会が行われました。

校長先生からは、安全な登下校のために、
・通学路を守って登下校をすること
・時間を守って登下校すること
についてお話がありました。

また、運動会の練習が本格的になる今週は、暑さが厳しくなることが予想されることから
暑さに慣れることについてお話がありました。

水筒を各自持参し、水分補給をすること、休憩を適宜取りながら練習をすることとしています。

今日の給食は、これ!【5月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、野菜入り卵蒸し、もやしのピリ辛炒め、具だくさんの味噌汁

今日は、野菜入り卵蒸しです。ソースポットには卵蒸しにかける出汁の風味がきいた醤油タレが入っています。今日の卵蒸しには、卵がおよそ410個近く使っていて、調理員さが殻が入らないおうにきれいにわってくれました。残さず、食べましょう!

運動会に向けて!〜入場行進の練習をマーチング演奏にのせて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、運動会に向けて、入場行進の練習を6年生のマーチング演奏にのせて初めて行う日でした。5年生は、校旗の担当とプラカードの担当が行進をリードしました。初めてにもかかわらず、足並みの揃った行進ができました。これから、何度か練習を重ね、更にかっこよくできると期待しています。楽しみにしてください。
早朝から、大きな音で近隣の皆様には、ご迷惑をおかけします。朝の練習はあと2〜3回を予定しています。ご理解、ご協力の程よろしくお願いいたします。

今日の給食は、これ!【5月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、ワカメとツナの和え物、洋風肉じゃが

今日は、ケチャップとカレー粉で味付けした洋風肉じゃがです。ゴロゴロのジャガイモとと玉葱、にんじんがたくさん入り、食べごたえがあります。ワカメとツナの和え物は、マヨネーズを使っています。卵を使っていないマヨネーズなのでみんな食べられます。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、もやしの金平風炒め、生揚げのふきよせ

「ふきよせ」とは、とりどりの木の葉が風でひと所にふきよせられたさまに似ているところから数種類の野菜などの具が入った煮物や揚げ物などを美しく盛り合わせた料理のことを言います。今日は具だくさんの煮物です。残さず食べましょう!

今日の給食はこれ!【5月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、プルコギ丼、春雨スープ

今日は、りんごなどを使った甘めの醤油ベースダレでお肉と野菜を炒めたプルコギです。韓国の料理で「プル」はハングルで「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。残さずに食べましょう!

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、久々の全校朝会となりました。連休を終えて中西小の子供たちが元気に揃いました。

校長先生からは、大型連休のこと、話し合いで解決することの大切さについてニュースを通してお話がありました。

また、サッカー、バレーボール、貫井図書館の読み聞かせで頑張った児童の表彰がありました。

最後に、教室への入室の行進の仕方を全校で確認し、運動会に向けて取り組んでいくスタートをきりました。高学年を中心にしっかりした姿勢で取り組んでいます。

今日の給食は、これ!【5月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、おこわ、豆腐団子汁、抹茶ミルクゼリー

今日は、たっぷりの抹茶と生クリーム、牛乳を使った抹茶ミルクゼリーです。過ぎてしまいましたが、5月2日は八十八夜でした。立春から88日目のことをさし、八十八夜につまれたお茶を飲むと長生きできるそうです。抹茶の香りやコクを楽しんでください。残さず食べましょう!



今日の給食は、これ!【5月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豚キムチ丼、トックスープ

今日は、ピリ辛豚キムチ丼です。キムチをたっぷり使ってご飯に合うように濃いめの味付けにしています。トックスープはまるいおもちのトックが入ったスープですね。2つとも野菜が他プリ入り、1回で150g以上とれるメニューです。残さずに食べましょう!

6年マーチング練習〜運動会入場行進に向けて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会入場行進に向けて、6年生がマーチングの練習を校庭で始めました。
5時間目の校庭。6年生がはじめて校庭でのマーチング練習となりました。
これまでは、体育館や音楽室での練習ですが、いざ、校庭に出ると音の反響でズレが生じ、あわせるのが大変です。しかし、指揮者の動きを全員が注目して、そろった演奏と行進をすることができました。まだまだ、修正点はありますが、さすが6年生です。運動会が楽しみになってきました。

今日の給食は、これ!【5月1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、型抜きチーズ

今日は、給食人気1位をあらそう人気メニュー揚げパン(きな粉)です。外はカリカリ、中はふっくらの揚げパンはみんな大好きな味です。きな粉を床やお洋服につけないように、お皿の上で食べられるといいですね。型抜きチーズはいろいろな型があるチーズです。(写真のチーズは、カニさんです)残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【4月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、鮭の胡麻フライ、野菜の胡麻酢和え、豚けんちん汁

今日は、鮭に胡麻入りの衣をつけて油で揚げた鮭の胡麻フライです。サクサクな食感と胡麻のこうばしい香りを感じられます。白胡麻と黒胡麻を使っているので見た目もカラフルです!残さず食べましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

きまり・校則

学校いじめ対策基本方針