ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【9月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、かつおでんぶ、肉じゃが、中華サラダ

今日は肉じゃがです。肉じゃがは、東郷平八郎が外国で食べたビーフシチューを料理人にお願いして作らせたところ、ビーフシチューがわからなかった料理人さんが作ったのが今の肉じゃがになったそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月12日】

画像1 画像1
今日の献立
〜牛乳、きつねうどん、大学芋〜

今日はあまくてパリパリの大学芋です。大学芋は全国どこでも食べられますが、私たちの住む関東は大きめの乱切りや輪切りにするのが多く、関西ではスティック形に切るのがメジャーだそうです。今日は乱切りにしてもらいました。残さずに食べましょう!

あいさつ大作戦!〜あいさつ隊、頑張っています!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週からあいさつ隊が、登校時に東門の前にたって元気にあいさつをリードしてくれています。今朝のあいさつ隊は、特に元気がよく、登校した子や出勤する地域の方にも元気が伝わっていました。来週の火曜日まで毎日交代であいさつをしてくれます。胸につけたあいさつ隊のワッペンが誇らしいです。

秋の朝読タイムスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、秋の朝読(あさどく)タイムがスタートしました。各学級8時30分から45分までは、静かに読書が始まっています。各教室には貫井図書館から学年ごとのお薦めの本が届けられ、子供たちはその本を中心に利用しています。教室の静けさの中で落ち着いて読んでいます。読書は子供たちにとって大切な時間です。

今日の給食は、これ!【9月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豚キムチ丼、にらたまスープ

今日はピリ辛な豚キムチ丼です。中西小の丼メニューの中で、1位・2位を争う人気メニューです。キムチのほかにも、ねぎ、たまねぎ、もやし、にらも入り野菜もたくさんとることができます。にらたまスープはやさしい味でよくあいます。残さずに食べましょう!

子供神輿が学校の前を通りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
9月8日と9日は地域のお祭りがありました。中西小の子供たちや保護者の方がたくさん参加した子供神輿が、土曜日の午後、学校の前をにぎやかに通りました。暑い一日でしたが、時折吹く風や雲が秋の訪れを感じさせてくれました。

全校朝会 〜プール納めの会〜

画像1 画像1
今朝の全校朝会は、「プール納めの会」でした。体育館で行われました。6月から始まった学校でのプールも今日で終わりです。この夏、泳力を高めるために頑張ったことが代表の4年生の児童から発表されました。何より、安全に終えることができたことがよかったと思います。今年は、暑さで夏休みのプールができないときもありました。そんな中、6年生は連合水泳記録会に向けて頑張りました。友達を応援する姿、最後まで一生懸命に泳ぐ姿が立派でした。そんなお話が校長先生からありました。



今日の給食は、これ!【9月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、菊花シュウマイ、野菜椀、菊花みかん

今日は、重陽の節句をお祝いした献立です。昨日の9月9日は重陽の節句、別名で菊の節句です。菊を用いて不老長寿を願うため、そのように呼ばれています。菊のように見せた菊花シュウマイと切り口がきれいな菊花みかんです。残さず食べましょう!


今日の給食は、これ!【9月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、ごま和え、野菜入り卵蒸し

今日は、小松菜の胡麻和えです。白胡麻の香ばしい香りや味わいが楽しめます。胡麻はさやの中に入った種をいいます。胡麻には、見た目の色から白ごま、黒ごま、金ごまに分かれますが、栄養価はほとんど変わらず体にとてもいい食品です。残さずにたべましょう!

今日の給食は、これ!【9月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、揚げパン(きなこ)、ワンタンスープ、ツナドレサラダ

今日はカリッとみんな大好きな揚げパンです。ワンタンスープはいつもとは違い、ワンタンの皮で肉を包んでいません。ウエーブワンタンというつるつるのワンタンの皮が入っています。

集団登校へのご協力、ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から始まった2学期の集団登校。初日が悪天候で、今日も風が強かったのですが、上級生を先頭に安全に気をつけて歩いて登校ができています。お世話や見守りをしてくださっている皆様に感謝です。

台風の過ぎ去ったあと〜バケツ稲のネットが吹き飛んでしまいました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の夕方から強まってきた風の影響が中西小でもありました。
5年生が育てているバケツ稲の防鳥ネットが風で吹き飛ばされてしまいました。

昨日は応急処置で遠くまで飛ばないように朝礼台を乗せて重しにしました。今朝、先生方で復旧作業を行い、元に戻りました。校舎の中に避難していた1年生の朝顔も元に戻しました。農家の方の気持ちを思うと本当に大変な自然災害であっとことを実感しました。

今日の給食は、これ!【9月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、カントリーサラダ、ごぼう入りドライカレー

今日は汁なしカレーのドライカレーです。カレーはインドから伝わりましたが、ドライカレーは日本で生まれたそうです。客船の食堂で長旅で疲れて食欲がなくなった人のために考えられたといわれています。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、生揚げの味噌炒め、キャベツのおかかあえ

今日は生揚げの味噌炒めです。生揚げは、木綿豆腐の水をよく切り、油でカリッとあげたものです。豆腐の味わいを残したまま表面だけ油で揚げているので「生揚げ」というそうです。残さずに食べましょう!

2学期、スタート〜始業式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期のスタートは、体育館での始業式でした。台風が近付き、朝から雨模様でした。中西小の元気な子供たちの声が戻ってきました。

校長先生からは、「夏休みのこと」「2学期のこと」について話がありました。
「夏休み」はキャンプファイヤー、プールなどが学校で行われたこと、それぞれの家族で過ごした夏休みのことを2学期に生かしてほしいというお話でした。

2学期は、「習慣」を見直し、「よい習慣」をつくって「よい行動」につなげていくことを目指してほしいというお話がありました。

児童代表の言葉は、3年生でした。2学期についてしっかりと発表ができました。

今日の給食は、これ!【9月3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、冷やし中華、スイカ

2学期のスタートはつるりと食べられる冷やし中華です。暑い夏でもおいしく食べられる冷やし中華は日本で生まれたそうです。にんじんやきゅうりとコーンと彩りがとてもきれいですね。残さず食べましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

きまり・校則

学校いじめ対策基本方針