ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【5月25日】

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〜今日の献立〜
牛乳、チキンカレーライス。中華サラダ

今日はチキンカレーライスです。カレーの中には、ムキムキ筋肉をつくる鶏肉、最後までパワーをだしきるためのジャガイモ、ご飯、体の調子を整える野菜が入っています。しっかりと食べて明日の運動会に向けてエネルギーチャージしてくださいね!赤組も白組も頑張ってください!残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月24日】

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〜今日の献立〜
牛乳、梅わかご飯、ひじき入りたまごやき、野菜のからし和え、うすくずしる

今日は、カリカリ梅とわかめをご飯にまぜた梅わかご飯です。カリカリした食感が楽しいカリカリ梅ですが、ふつうのうめぼしと違い、外で日干しをしなため、梅干とはまた違うものとされているそうです。疲れたからだにすっぱいカリカリ梅がおいしいですね。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月23日】

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〜今日の献立〜
牛乳、味噌ラーメン、メンマの含め煮、ゆうやけゼリー

今日はつるつるおいしい味噌ラーメンです。ラーメンに欠かせないメンマは「しなちく」とも言われ、マチクなどのタケノコを使って作られています。コリコリとした食感が楽しいですね。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月22日】

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〜今日の献立〜
牛乳、中華丼、ワカメスープ

今日は、海老、イカ、うずらの卵を使ったぐだくさんの中華丼です。ワカメスープのワカメは、ミネラルやカルシウムがたくさん含まれています。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月21日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、焼きししゃも、春雨サラダ、ほうれんそうの味噌汁

今日は、カルシウムたっぷりなししゃもです。ししゃもは、骨ごとガブリと食べられます。そのため、骨を作るのに大切なカルシウムをしっかりととることができます。よく噛んで、ししゃもの骨ごと細かくしてから飲み込むようにします。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月18日】

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〜今日の献立〜
牛乳、メキシカンライス、肉団子入り野菜スープ

今日はカレー味のご飯、メキシカンライスです。コーンの黄色、グリンピースの緑と彩りがきれいなご飯です。肉団子入りスープは、たくさんの肉団子と白菜やネギ、豆腐、春雨の入ったスープです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月17日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きつねうどん、よい子ちゃんのサーターアンダギー

今日は、まるい形がなかにしよい子ちゃんに似ている(?!)サーターダンダギーです。沖縄では、サーターアンダギーを白い砂糖で作る場合は「白」、黒糖で使う場合は、「黒」でわけているそうです。残さずたべましょう!

今日の給食は、これ!【5月16日】

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〜今日の献立〜
牛乳、凍り豆腐の卵とじ丼、じゃがいもの味噌汁

凍り豆腐は豆腐を凍らせたものをかわかしたものをいいます。カチコチの凍り豆腐を出汁や醤油で煮ると、煮汁を吸い、スポンジのようにやわらかくなります。少量でたんぱく質をたくさんとることができます。今日も暑いですが、しっかり食べて「バテない体」をつくりましょう!

今日の給食は、これ【5月15日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ピザトースト、大根のポトフ、パインゼリー

今日は、5月生まれのお誕生日給食です。
5月生まれの皆さん、おめでとうございます!!
今日は、暑い日にサッパリおいしいパインゼリーです。ほんのり甘いゼリーに甘酸っぱいパインがぴったりですね!残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月14日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、鯖の韓国風焼き、野菜のおかか和え、のっぺい汁

今日は、のっぺい汁です。のっぺい汁は漢字で「濃い」「餅」「汁」でのっぺい汁は漢字で「濃い」「餅」「汁」でのっぺい汁と読みます。これは、汁をかたくり粉でとろみをつけたとき、餅が溶けたもののように見えることからきているそうです。しっかり食べて運動会の練習がんばってください。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、野菜入り卵蒸し、もやしのピリ辛炒め、具だくさんの味噌汁

今日は、野菜入り卵蒸しです。ソースポットには卵蒸しにかける出汁の風味がきいた醤油タレが入っています。今日の卵蒸しには、卵がおよそ410個近く使っていて、調理員さが殻が入らないおうにきれいにわってくれました。残さず、食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月10日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、ワカメとツナの和え物、洋風肉じゃが

今日は、ケチャップとカレー粉で味付けした洋風肉じゃがです。ゴロゴロのジャガイモとと玉葱、にんじんがたくさん入り、食べごたえがあります。ワカメとツナの和え物は、マヨネーズを使っています。卵を使っていないマヨネーズなのでみんな食べられます。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月9日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、もやしの金平風炒め、生揚げのふきよせ

「ふきよせ」とは、とりどりの木の葉が風でひと所にふきよせられたさまに似ているところから数種類の野菜などの具が入った煮物や揚げ物などを美しく盛り合わせた料理のことを言います。今日は具だくさんの煮物です。残さず食べましょう!

今日の給食はこれ!【5月8日】

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〜今日の献立〜
牛乳、プルコギ丼、春雨スープ

今日は、りんごなどを使った甘めの醤油ベースダレでお肉と野菜を炒めたプルコギです。韓国の料理で「プル」はハングルで「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳、おこわ、豆腐団子汁、抹茶ミルクゼリー

今日は、たっぷりの抹茶と生クリーム、牛乳を使った抹茶ミルクゼリーです。過ぎてしまいましたが、5月2日は八十八夜でした。立春から88日目のことをさし、八十八夜につまれたお茶を飲むと長生きできるそうです。抹茶の香りやコクを楽しんでください。残さず食べましょう!



今日の給食は、これ!【5月2日】

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〜今日の献立〜
牛乳、豚キムチ丼、トックスープ

今日は、ピリ辛豚キムチ丼です。キムチをたっぷり使ってご飯に合うように濃いめの味付けにしています。トックスープはまるいおもちのトックが入ったスープですね。2つとも野菜が他プリ入り、1回で150g以上とれるメニューです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月1日】

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〜今日の献立〜
揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、型抜きチーズ

今日は、給食人気1位をあらそう人気メニュー揚げパン(きな粉)です。外はカリカリ、中はふっくらの揚げパンはみんな大好きな味です。きな粉を床やお洋服につけないように、お皿の上で食べられるといいですね。型抜きチーズはいろいろな型があるチーズです。(写真のチーズは、カニさんです)残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【4月27日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、鮭の胡麻フライ、野菜の胡麻酢和え、豚けんちん汁

今日は、鮭に胡麻入りの衣をつけて油で揚げた鮭の胡麻フライです。サクサクな食感と胡麻のこうばしい香りを感じられます。白胡麻と黒胡麻を使っているので見た目もカラフルです!残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【4月26日】

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〜今日の献立〜
牛乳、シュガートースト、マカロニのクリーム煮、みかん入りカルピスゼリー

今日は、グラニュー糖とマーガリンをパンに塗り、こんがり焼き上げたシュガートーストです。サクサクな食感とやさしい甘さが口の中に広がります。マカロニのクリーム煮はマカロニの入ったボリューム満点のメニューです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【4月25日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、生揚げの味噌炒め、野菜海苔和え

今日は、ご飯によくあう生揚げ味噌いためです。生揚げはみりんや、醤油で煮てからお肉や野菜と一緒に炒めています。味噌や七味唐辛子、ラー油で味付けをし、少し辛いかもしれませんがご飯が止まらなくなりますよ!海苔和えは海苔の香りを感じられます。残さず食べましょう!
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