ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【7月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
お楽しみ給食・中西給食総選挙メニュー!
夏野菜カレー、華風きゅうり、みかんシャーベット

今日は、お楽しみ給食です。ナス、かぼちゃ、赤ピーマンを使った「夏野菜のカレー」です。デザートは、中西給食総選挙で選ばれたみかんシャーベットです。今日の暑さにぴったりの夏メニューです。残さず食べてください!

今日の給食は、これ!【7月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、ししゃもの南蛮漬け、野菜のおかかあえ、豚けんちん汁

今日は、さっぱりしたししゃもの南蛮漬けです。ししゃもを油でサクサクに揚げ、甘すっぱい南蛮のタレにつけます。タレに使われている酢には、クエン酸が含まれ、夏バテに効果があるそうです。残り2回の給食も残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、本格麻婆豆腐、塩ナムル

今日は、ピリッと辛い本格麻婆豆腐です。辛味のある豆板醤と中華甘味噌のテンメンジャンを使い、麻婆豆腐ならではの辛さとコクのある味にしています。ご飯によく合う一品です。夏休みまで給食は残り3回です。残さず、食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月17日】

画像1 画像1
〜今日の給食〜
牛乳、ポテサラトースト、リボンマカロニスープ、誕生日ゼリー(アセロラゼリー)

今日は、一足早い8月のお誕生日給食。お誕生日、おめでとうございます!

今日のお誕生日ゼリーは、サッパリおいしいアセロラゼリーです。アセロラジュースをゼリーにしています。アセロラの実はさくらんぼに似ていますが、まったくの別物だそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、舟きゅうり、鯖の文化干し、夏の味噌汁

今日は、舟きゅうりです。舟きゅうりはきゅうりを切り、塩味をつけたきゅうりの漬け物です。舟型に切っているため、舟きゅりといいます。夏の味噌汁は、夏においしいかぼちゃとなすが入っています。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、カレーうどん、焼きおにぎり、ゆかりあえ

今日は、焼きおにぎりです。おにぎりのようなものは、弥生時代(今から二千年以上前)から食べられていたそうで、形は三角形だったそうです。「尖った部分から神が降りてくる」と信じられていたためだと言われています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、豚肉と豆腐のスープ煮、味噌ドレサラダ

今日は、やさしい味付けの豚肉と豆腐のスープ煮です。サラダは味噌のコクたっぷりの味噌ドレサラダです。味噌ドレは、味噌を使ったドレッシングですが、サラダにかけるドレッシングの由来は、「ドレス」から来ています。お洋服と同じように野菜を着飾ることからつけられていそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、チキンライス、ひよこ豆のスープ

今日は、ケチャップ味のチキンライスと具だくさんのひよこ豆のスープです。チキンライスは日本で誕生した洋食の1つで、きれいな彩りからクリスマスに食べられていたそうです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月9日】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
牛乳、チンジャオロース丼、チンゲンサイとしめじのスープ、とうもろこし

今日のとうもろこしは、2年生のみんながむいてくれたとうもろしです。

約170本の練馬産のとうもろこしをむいてくれました。皮を1枚ずつみたり、茎を折ったり、時には青虫さんと出会いながら、愛をこめてむいてくれました!

※給食室前には、今日の2年生の体験のために用意した、とうもろこしが置いてありました。

今日の給食は、これ!【7月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、照り焼きチキンバーガー、ジュリエンヌスープ、お星様ゼリー

今日は、7月生まれのお誕生日給食です!
今日は、かわいい星形のナタデココの入ったお星様ゼリーです。みかんを入れてみたら、月と星みたいになりました!チキンバーガーはマヨネーズをつけてガブリと食べてくださいね。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、ひじき入り卵焼き、小松菜とじゃこのソテー、吉野汁

今日は、ちりめんじゃこの入ったソテーです。ちりめんは、表面に細かなしわをつけた絹織物のちりめんのことを、じゃこはいろいろな小魚を「雑魚」というところからきています。小魚を煮て、並べて干すというところがちりめんに見えることから「ちりめんじゃこ」になりました。残さず食べましょう!

今日の給食はこれ!【7月4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、夏ちらし、七夕そうめん汁、冷凍みかん

今日は、一足早めの七夕献立です。夏ちらしには、彩りきれいな枝豆と、ボリュームの出る穴子、黄色い卵、カラフルな夏ちらしになりました。そうめん汁には、かわいい星形のおふが入っています。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、かき揚げ丼、根菜の味噌汁

今日は、海老、ちくわ、玉葱、人参、みつばをカラっと揚げたかき揚げ丼です。天つゆをかけてサクサクジューシーなかき揚げを楽しんでください。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜海苔和えのっぺい汁、牛乳

今日は鮭のちゃんちゃん焼きです。鮭の上にキャベツや玉葱、人参などの野菜を味噌やバターで炒めて作った具をのせます。鮭と野菜を混ぜて食べるとご飯がとまらなくなります。残さず食べましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

きまり・校則

学校いじめ対策基本方針