ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【9月28日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、松風焼き、塩昆布和え、五目汁

今日は、お肉とにんじん、ネギ、しいたけを混ぜて焼いた松風焼きです。松風は和菓子の松風が由来だと言われています。見た目が似ているそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ご飯、鯖の味噌煮、けんちん汁、野菜のからし和え

今日は鯖をじっくり煮込んだ鯖の味噌煮です。生姜やネギで鯖の臭みをとり、コクと旨みをたっぷりの昔味噌でトロトロに煮込んでいます。白米とよくあいます。残さずに食べましょう!



今日の給食は、これ!【9月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、チャーハン、トックスープ

今日はチャーハンとトックスープです。トックスープはもちもちのお餅の入ったスープです。今日は少し寒いのでスープを飲んで体をポカポカにしてください。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豚バラ高菜ご飯、きのこ汁、月見団子

今日は十五夜献立です。昨日24日は中秋の名月。十五夜でした。月が満月で最も美しいと言われています。今日は丸い月に見立てた月見団子です。たれに和え、キラキラしたお月様のようですね。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ガーリックフランス、カレーシチュー、モモゼリー

9月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます。今日のゼリーはリッチな白桃ジュースをたっぷり使ったゼリーです。やさしい甘さが楽しめます。カレーシチューはボリューム満点のシチューです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、さんまの蒲焼、ゆかり和え、大根の味噌汁

今日は、さんまの蒲焼です。さんまに片栗粉をつけて油であげたあとタレにつけています。サクサクジューシーです。さんまは秋の今が旬です。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、生揚げの吹き寄せ、もやしのピリ辛炒め

今日は生揚げの煮物の吹き寄せです。鶏肉、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、こんにゃく、玉葱、生揚げ、いんげんと具だくさんです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ナスとトマトのスパゲティ、オニオンドレッシングサラダ

今日は、ナスとトマトのスパゲティです。ひき肉とトマトの水煮缶、ケチャップと生トマトを加えたトマトソースとたっぷりのナスが入ったソースです。糀屋さんの昔味噌が隠し味です。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、黒砂糖パン、ツナのチーズローフ、野菜スープ

今日はツナのチーズローフです。たっぷりのツナや玉ねぎ、卵、ピザチーズで焼き上げています。ローフとはかたまりという意味があります。ツナとチーズたっぷりでおいしいですよ!残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、かつおでんぶ、肉じゃが、中華サラダ

今日は肉じゃがです。肉じゃがは、東郷平八郎が外国で食べたビーフシチューを料理人にお願いして作らせたところ、ビーフシチューがわからなかった料理人さんが作ったのが今の肉じゃがになったそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月12日】

画像1 画像1
今日の献立
〜牛乳、きつねうどん、大学芋〜

今日はあまくてパリパリの大学芋です。大学芋は全国どこでも食べられますが、私たちの住む関東は大きめの乱切りや輪切りにするのが多く、関西ではスティック形に切るのがメジャーだそうです。今日は乱切りにしてもらいました。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豚キムチ丼、にらたまスープ

今日はピリ辛な豚キムチ丼です。中西小の丼メニューの中で、1位・2位を争う人気メニューです。キムチのほかにも、ねぎ、たまねぎ、もやし、にらも入り野菜もたくさんとることができます。にらたまスープはやさしい味でよくあいます。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、菊花シュウマイ、野菜椀、菊花みかん

今日は、重陽の節句をお祝いした献立です。昨日の9月9日は重陽の節句、別名で菊の節句です。菊を用いて不老長寿を願うため、そのように呼ばれています。菊のように見せた菊花シュウマイと切り口がきれいな菊花みかんです。残さず食べましょう!


今日の給食は、これ!【9月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、ごま和え、野菜入り卵蒸し

今日は、小松菜の胡麻和えです。白胡麻の香ばしい香りや味わいが楽しめます。胡麻はさやの中に入った種をいいます。胡麻には、見た目の色から白ごま、黒ごま、金ごまに分かれますが、栄養価はほとんど変わらず体にとてもいい食品です。残さずにたべましょう!

今日の給食は、これ!【9月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、揚げパン(きなこ)、ワンタンスープ、ツナドレサラダ

今日はカリッとみんな大好きな揚げパンです。ワンタンスープはいつもとは違い、ワンタンの皮で肉を包んでいません。ウエーブワンタンというつるつるのワンタンの皮が入っています。

今日の給食は、これ!【9月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、カントリーサラダ、ごぼう入りドライカレー

今日は汁なしカレーのドライカレーです。カレーはインドから伝わりましたが、ドライカレーは日本で生まれたそうです。客船の食堂で長旅で疲れて食欲がなくなった人のために考えられたといわれています。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、生揚げの味噌炒め、キャベツのおかかあえ

今日は生揚げの味噌炒めです。生揚げは、木綿豆腐の水をよく切り、油でカリッとあげたものです。豆腐の味わいを残したまま表面だけ油で揚げているので「生揚げ」というそうです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、冷やし中華、スイカ

2学期のスタートはつるりと食べられる冷やし中華です。暑い夏でもおいしく食べられる冷やし中華は日本で生まれたそうです。にんじんやきゅうりとコーンと彩りがとてもきれいですね。残さず食べましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

きまり・校則

学校いじめ対策基本方針