2月9日(月)

<今日の給食>
あわご飯 金目鯛の煮つけ 小松菜のアーモンド和え 白菜のみそ汁 牛乳

2月6日(金)

<今日の給食>
雑穀入りご飯 千草焼き 五目きんぴら わかめと大根のみそ汁 牛乳

2月5日(木)

<今日の給食>
ハムチーズトースト コロコロポテトサラダ ウェーブワンタンスープ 牛乳

2月4日(水)

<今日の給食>
昆布ご飯 わかさぎの石垣揚げ ひたし豆 けんちん汁 牛乳

2月3日(火)

<今日の給食>
やこめ いわしの生姜煮 おひたし 節分豚汁 牛乳

2月2月(月)

<今日の給食>
手作りウインナーロール ミネストローネ くだもの 牛乳

1月30日(金)

<今日の給食>
勝つカレー ワカメサラダ くだもの 牛乳

1月29日(木)

<今日の給食>
茶飯 味噌田楽こんにゃく こんぶ豆 冬野菜のお切込み

5年 彫ると出てくる物語2

画像1 画像1
画像2 画像2
下描きを版木に写して、おそるおそる彫刻刀で彫り始めた5年生。しばらくすると、リズムよく線を彫ることができるようになりました。どこを彫るか、慎重に考えながら進んでいきます。

体力向上旬間

画像1 画像1
体力向上旬間として、短縄にチャレンジしています。毎日、中休みに全校で練習中です。

3年 どうぶつ合体!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アニメやマンガに出てくるような、空想上のキャラクターを自分で考えられるようになろう!ということで、その入門として、知っている動物を合体させて新しい動物をつくるゲームをしました。

 紙の裏に何の動物を合体させたか答えを描いて、見せた人に全部当ててもらえたらOKです。
 動物の特徴を匂わせつつ、ユーモラスな生き物にしたいという3年生の心意気あふれる作品がたくさん生まれました。

5年 彫ると出てくる物語3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 彫り終わった版木にローラーでインクをつけて、版画を摺りました。インクの付け具合や、バレンでこする力の加減は、何度も練習して自分たちで身に付けました。

 上手に摺れたかな?と紙をめくるときは、ドキドキですね。みんな上手に摺れました!

6年 体育

画像1 画像1
6年生では、体育科の学習としてサッカーゲームに取り組んでいます。

1月28日(水)

<今日の給食>
ピロシキ ロシア風人参とクルミのサラダ ボルシチ くだもの 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

1月27日(火)

<今日の給食>
明日葉の麦雑炊 飛び魚のさつま揚げ 小松菜とキャベツのサラダ 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

1月26日(月)

<今日の給食>
麦ご飯 鮭の塩焼き 浅漬け すいとん 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

1月23日(金)

<今日の給食>
手作りメロンパン 白いんげんのトマトスープ くだもの 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

1月22日(木)

<今日の給食>
まめわかご飯 高野豆腐のピリ辛揚げ ふろふき大根柚子味噌かけ ほうれん草の味噌汁 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

1月21日(水)

<今日の給食>
明日葉パン パリパリ春巻きの卵ピザ シーフードチャウダー 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

1月20日(火)

<今日の給食>
ご飯 もやしのナムル 四川豆腐 フルーツポンチ 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 B時程5時間
3/4 PTA総会
3/5 ことばおわりの会
3/6 委員会11