1月26日(月)

<今日の給食>
麦ご飯 鮭の塩焼き 浅漬け すいとん 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

1月23日(金)

<今日の給食>
手作りメロンパン 白いんげんのトマトスープ くだもの 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

1月22日(木)

<今日の給食>
まめわかご飯 高野豆腐のピリ辛揚げ ふろふき大根柚子味噌かけ ほうれん草の味噌汁 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

1月21日(水)

<今日の給食>
明日葉パン パリパリ春巻きの卵ピザ シーフードチャウダー 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

1月20日(火)

<今日の給食>
ご飯 もやしのナムル 四川豆腐 フルーツポンチ 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 彫ると出てくる物語

画像1 画像1
画像2 画像2
 自分の好きな物語や詩の、印象に残っている情景を版画で表現してみます。まずは下絵を何枚か描いて、どんな版画を彫ろうか考えます。

6年 墨のうた

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 和紙に垂らした墨汁をじっと見つめて観察すると、そこにはモノトーンの美があります。白と黒の世界の中で、いろいろな濃さの墨や道具を使い、描き方を自分で見つけながら、墨絵の世界を楽しみました。

4年 わたしのべんりなかべかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 板をのこぎりで切り分けて、いろいろな機能を持った、「わたしのべんりなかべかけ」づくりに挑戦です。どうやって切ったら箱がつくれるかな?どうやったら頑丈になるかな?2時間の中で、考えることは山積みです。

2年 算数

画像1 画像1
算数「長いものの長さのたんい」の学習として、実際に1mのものさしをつかって、学校内のもので1mのものを探しました。1mかなぁ?と予想し、測る活動をすることで量感が育てばと思います。

6年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の学習としてエコクッキングを開きました。最近よく聞く「エコ」を料理ですると・・・。みんな楽しそうに学習していました。

保健委員会

画像1 画像1
保健委員会が、手洗いやうがいの大切さについて発表しました。事前に、手洗いの実態について調査し、グラフにまとめていました。手の洗い方や洗う時間など詳しく教えてもらい、これから正しい手洗いをしなければと思いました。

2年 生活科

画像1 画像1
生活科の学習として、クロッカスを育てることになりました。前回は野菜を苗から、今回は花を球根から育てていきます。素敵な花が咲くように、お世話していけるといいですね。

お話の会

画像1 画像1
練馬お話の会のみなさんが、いろんな話を聴かせてくれました。2年生では、日本、イギリス、ロシア、ノルウェーに伝わる話でした。題名は良く知っている「3匹のこぶた」も自分の知っている話かなぁと聞いていると、レンガの家まではみんな覚えていたようですが・・・先の展開に驚きました。

3年 紙はんガーディアン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 画用紙を切り貼りして、自分のことを守ってくれる「ガーディアン」をつくりました。
 つくったガーディアンは、紙版画の技法でガーディアンポスターにしました。家の壁に貼って、自分や家族のことを守ってもらいましょう。
 

3年 クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、来年度のクラブ活動に向けて、クラブ見学を行いました。どんな活動をしているのか、メモを取りながら楽しそうに見学していました。

1月19日(月)

<今日の給食>
きびご飯 はたはたのから揚げ 春菊のごま和え のっぺい汁 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

1月16日(金)

<今日の給食>
冬野菜のうま煮丼 えびとチーズの巻き揚げ くだもの 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

1月15日(木)

<今日の給食>
大豆入りひじきご飯 ししゃものみりん焼き ごぼうとれんこんのきんぴら すずしろ汁 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

1月14日(水)

<今日の給食>
フレンチトースト れんこーんサラダ 野菜スープ くだもの 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

1月13日(火)

<今日の給食>
☆鏡開き献立☆
ゆかりご飯 野菜の旨煮 わかめのすまし汁 あんころもち 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31