4年生 研究成果

画像1 画像1
4年生の研究授業より、発表の話し方や聞き方を今後、工夫していくことが協議会で出ました。研究推進委員会を中心にして、学校全体で取り組み方を考えていきたいと思います。

11月26日(水)

<今日の給食>
食パン 手作りりんごジャム 秋ナスとカボチャのチーズ焼き 豚肉と豆腐のスープ 牛乳
画像1 画像1

11月25日(火)

<今日の給食>
メキシカンライス タンドリーフィッシュ 野菜スープ 牛乳
画像1 画像1

11月21日(金)

<今日の給食>
ハッシュドポーク フレンチサラダ 牛乳
画像1 画像1

11月20日(木)

<今日の給食>
チャンポン麺 いが栗ポテト 牛乳
画像1 画像1

図書委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
本を好きになってほしいということで図書委員会の子供たちが企画し、3日間活動しました。読み聞かせやオリジナルしおりを作るなど、図書室にたくさんの友達が遊びに来てくれました。

2年 生活科

画像1 画像1
2年生では、青空農園で収穫したサツマイモのツルをつかって、リース作りに取り組みました。どんぐりや落ち葉で飾り付けをしました。

5年 移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、自分たちの移動教室の思い出をパンフレットにし、次回「軽井沢」へ行く3年生に紹介しました。3年生は、お兄さん、お姉さんの話を真剣に聴いていました。移動教室が楽しみになりましたね。

2年 生活科

画像1 画像1
生活科「めざせ!やさい名人」ということで、今まで収穫してきた野菜を使って、ピザトーストづくりにチャレンジしました。グループごとに協力しながら、美味しそうにトッピングしていました。

11月19日(水)

<今日の給食>
☆練馬産キャベツ献立☆
ホイコーロー丼 ひじきサラダ りんご 牛乳
画像1 画像1

11月18日(火)

<今日の給食>
☆チャレンジクッキング☆ ※今日は6-2の友達が考えた献立です。
ご飯 肉じゃが かきたま汁 牛乳
画像1 画像1

11月17日(月)

<今日の給食>
もみじご飯 鮭のチャンチャン焼き さつまいも入り豚汁 牛乳
画像1 画像1

11月14日(金)

<今日の給食>
レンコンご飯 五目たまご焼き キャベツのごま酢和え ふのり汁 牛乳
画像1 画像1

11月13日(木)

<今日の献立>
フィッシュバーガー ミネストローネ みかん ジョア
画像1 画像1

11月12日(水)

<今日の給食>
きびご飯 ブロッコリーの中華和え 太平燕 オレンジムース 牛乳
※11月5日に予定しておりました「オレンジムース」を今回、献立に加えております。
画像1 画像1

4年 焼き物1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の焼き物が焼きあがって、色つけをしました。
 海外のおしゃれな雑貨屋さんに並んでいそうなものや、骨董品屋さんに鎮座していそうなものなど、色が付いてさらに個性豊かになりました。持ち帰って、いろいろなものを入れるのが楽しみですね。

4年 焼き物3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たくさんの友だちが、フラワーアレンジメントのセンスを開花させました。どの角度から見たら一番良いか、じっくり吟味しながらつくりました。
 並べると、すてきな花屋さんができそうですね。
 この作品は展覧会でも見られます。ずらっと並んでいる様子を、ぜひ見にきてください。

4年 展覧会のゆるキャラ「ヒラメキーノ」を考えよう!1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、展覧会のゆるキャラ「ヒラメキーノ」を考えました。
 今年の展覧会のテーマは「ひらめき かがやかせて」です。テーマにそって、どんなゆるキャラを考えたのでしょう?

4年 展覧会のゆるキャラ「ヒラメキーノ」を考えよう!2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回考えた「ヒラメキーノ」を、前に習ったにじみ・ぼかしの技法で描きました。どれも見事に、ゆる〜い!見ているだけで、癒されます。この可愛いヒラメキーノたちは、展覧会の入口でみなさんのことを待っています。

6年 共同制作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ展覧会です。6年生は、小学校生活最初で最後の超大作になるように全身全霊を注いで頑張りました。
 展覧会実行委員さんを中心に、どんなテーマで、どんな役割分担で、どんな方法で制作を進めるのか、全部自分たちで決めました。
 さて、6年生はどんな世界をつくりあげたのでしょうか。展覧会で確かめに来てください。
 奥の舞台スペースで、1組と2組に分かれて展示されています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25 卒業式
3/26 春季休業日(始)