3年生 大根の収穫

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12月15日

地域の農家で練馬大根を抜く体験をしました。
60cmほどもある大根を折れないように抜くのは
とても大変で、手伝っていただきながら、全員1本ずつ収穫しました。

取れたての大根は葉もおいしくいただけます。

カレーライス

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カレーライス 牛乳
練馬サラダ
637キロカロリー

毎月最後の日の給食はカレーです。今日は豚肉を使用した定番のカレーライスです。カレーには塩味・甘み・苦み・辛味・酸味・旨味といろいろな味が複雑に絡みあっています。だからみんなに好まれる料理なのですね。







秋田県の郷土料理

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しめじごはん 牛乳 はたはたの南蛮漬け
きりたんぽ汁
602キロカロリー

秋田県は東北地方にある県です。日本一深い湖  田沢湖や、男鹿半島のなまはげ、夏の竿灯まつりなどが有名です。お米の産地で給食でもあきたこまちを使用しています。今日はハタハタという魚とお米でつくったきりたんぽを使用しました。








きのこ

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ご飯 牛乳 ハンバーグ和風きのこソース
かきたま汁
638キロカロリー

今年の学校 給食 週間はきのこをテーマに献立を立てました。月曜日はなめこ、火曜日はしいたけ、水曜日はしめじとエリンギ、そして今日はしめじとまいたけと毎日きのこを使っています。きのこは苦手な人が多い食材ですが、一人でも多くの人が苦手を克服してくれると嬉しいです。







東京都産

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あしたばパン 
東京牛乳
カジキのトマト煮
イタリアンサラダ

 今日は東京都産の東京牛乳と、東京都八丈島でとれた明日葉を練りこんで作ったあしたばパンです。なんと私たちの住む練馬区にも23区唯一の牧場があります。知っていますか?

練馬産たくあん

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たくあんごはん 牛乳 筑前煮
キャベツソテー りんご
593キロカロリー

今日は練馬でとれた練馬大根を使ってつくった たくあん漬けを使ってたくあんごはんを作りました。練馬大根は細くて水分が少ないので漬物に最適です。練馬の味を味わってください。






学 校 給 食 週 間

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ご飯 牛乳 鶏のから揚げ
油揚げのサラダ なめこのみそ汁
614キロカロリー

1月24日〜30日は全国 学校 給食 週間です。学校給食はみなさんのためにいろいろなことを考えて作られています。全国 学校 給食 週間は給食についての理解と関心を深め、食育活動を推進する期間です。みなさん給食について考えてみましょう。







れんこんしゅうまい

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牛乳
みそラーメン
れんこんしゅうまい
593キロカロリー

 穴の開いた野菜 れんこん を入れてしゅうまいを作りました。れんこんは沼地や水田で栽培されます。れんこんの穴は空気の少ない泥の中でれんこん自身が呼吸をするのに役立っていると言われています。茨城県で多く栽培されています。シャキシャキとした食感を楽しんでください。

さかな

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麦ご飯 牛乳 サバのカレームニエル
ピーマンのじゃこ和え 根菜汁
610キロカロリー

大豆をすりつぶして絞った汁が豆乳です。搾りかすはおからで、豆乳ににがりを加えて固めたものが豆腐です。牛乳と同じくらいの栄養があり、鉄分が多く含まれています。最近はさまざまな味の物が売られ、美容や健康に良いと言われています。今日は豆乳を使ったシチューです。





みそポテト

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ご飯 牛乳 豆腐入り八宝菜
みそポテト オレンジゼリー
666キロカロリー

みそポテトは3年前の5年生が夏休みの宿題で作った料理を給食に取り入れました。揚げたじゃがいもに甘味噌をからめた料理です。じゃがいもは安価なので給食には欠かせない食材ですが、今年は北海道を襲った猛暑や干ばつの影響で値段が高くなっています。みなさんが大好きなポテトチップスも値上がりしています。






豆乳

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ハニートースト 牛乳
豆乳のクリームシチュー
花野菜サラダ
623キロカロリー

 大豆をすりつぶして絞った汁が豆乳です。搾りかすはおからで、豆乳ににがりを加えて固めたものが豆腐です。牛乳と同じくらいの栄養があり、鉄分が多く含まれています。最近はさまざまな味の物が売られ、美容や健康に良いと言われています。今日は豆乳を使ったシチューです。

ひじき

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麦ご飯 牛乳 ひじき入り玉子焼き
野菜の煮浸し さつま汁
594キロカロリー

ひじきは海でとれる海藻です。日本は海に囲まれた島国なので海藻は昔から食べられている食材です。ひじきは人間の体に欠かせないミネラルやビタミン・食物せんいが多く含まれています。日本人が長生きの要因の一つがこの海藻にあると言われています。







小正月☆

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麦ご飯 牛乳 塩鮭 きんぴらごぼう
けの汁(青森県)
583キロカロリー

1月15日は小正月です。昔の人は満月になる15日を一年の始まりとしてお祝いしました。小正月には小豆粥やおだんごを食べたりします。地域によってはどんど焼きなどの行事が行われます。今日は青森県や秋田県の郷土料理「けの汁」を作りました。「粥の汁」がなまって「けの汁」と呼ばれるようになりました。








ねぎみそ

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麦ご飯 牛乳 ねぎみそ
豚肉と生揚げの煮物 野菜とわかめのごま和え
633キロカロリー

ねぎみそは料理名のとおり、細かく刻んだ長ネギと味噌を合わせたなめみその一種です。なめみそはご飯のおかずやお酒のつまみとして昔から食べられています。他にはたい味噌やゆず味噌、給食でも登場する鉄火みそなどがあります。






ホワイトソース☆

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パプリカライスホワイトソースかけ
ミルクコーヒー カラフルサラダ
628キロカロリー

クリームシチューやグラタンなど、寒い季節には食べたくなる料理ですね。シチューやグラタンなどのルーはバターと小麦粉をじっくり炒めて作ります。焦がさないように白く仕上げたものがホワイトルーです。今日はホワイトルーで作ったソースをパプリカライスにかけていただきます。

鏡開き☆

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ご飯 牛乳 麻婆大根
野菜の昆布和え 白玉あずき
607キロカロリー

今日は正月に神様にお供えしたお餅を下げて食べる日です。鏡餅は縁起ものなので包丁で切らず、木槌や手で割ります。この割る作業を「開く」といいます。今日は和菓子の代表あんを白玉にのせた「しらたまあずき」です。







2学期最後の給食

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ドライカレー ミルクコーヒー 
フルーツポンチ
605キロカロリー

 2学期も給食の約束やコロナの感染対策をしながら、みなさんはおいしい給食を食べることができたことと思います。今日は北西恒例の月末カレーとリクエストの多かったフルーツポンチです。冬休みもしっかりと体調管理をして元気に過ごしましょう。

冬至

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ご飯 牛乳 ぶりの柚香焼き
小松菜のおひたし
かぼちゃすいとん
601キロカロリー

 一年で一番昼間が短く、夜が長くなる日が冬至です。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る風習があります。ビタミン豊富なかぼちゃを食べて、ゆず湯で体をあたためて風邪をひかないようにしようという昔の人の知恵です。

やさい

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シーフードピラフ 牛乳
スペイン風オムレツ
ジュリエンヌスープ
607キロカロリー

大人が一日に必要な野菜の量は350gです。野菜不足は病気の原因になると言われているからです。子どもは大人よりもたんぱく質やカルシウムを多くとる必要がありますが、野菜も進んで食べましょう。給食では毎日一人100g前後の野菜を使っています。

わかめ

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麦ご飯 牛乳 鶏肉と生揚げの煮物
ツナわかめサラダ
618キロカロリー

 日本は海に囲まれていて、昔から魚や海藻などの魚介類を多く食べてきました。わかめ・のり・もずく・寒天・昆布などの海藻にはミネラルや食物繊維が豊富に含まれていて、健康増進に効果があると言われています。
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