ねりまのマリネ

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麦ご飯 牛乳 キャベツのミートローフ
ネリマのマリネ じゃがいものみそ汁
635キロカロリー

本来は練馬だいこんでつくりますが、今日は辛味のない青首だいこんでつくりました。練馬区のホームページには学校給食のレシピが掲載されています。「練馬区学校給食」で検索するとみられます。






こまつな

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ハヤシライス 牛乳
小松菜とベーコンのソテー
672キロカロリー


 東京の江戸川区小松川が発祥の野菜で、いろいろな料理に使えます。ビタミン、鉄分、カルシウムが豊富で、給食でも頻繁に使われる野菜です。





あじさいゼリー

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スパゲティラタトゥイユ 牛乳
コールスローオニオンドレ
あじさいゼリー(2色)
590キロカロリー


 日本には梅雨があり、梅雨になるとあじさいがきれいに色づきます。今日はあじさいの色をイメージした2食のゼリーです。日本は四季があり、季節に合わせた料理もいろいろあります。





ねりまキャベツの日

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ご飯 牛乳 練馬キャベツの回鍋肉
豆腐の中華スープ
598キロカロリー

 練馬区はキャベツの生産が都内ナンバーワンです。今日は練馬産のキャベツが区内の学校給食に無償で提供される一斉給食の日です。北西小では40kgのキャベツを使って豚肉といためたホイコーローです。地産地消給食です。







かみかみ献立

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麦ご飯 牛乳 イカねぎ塩焼き
ごぼうのきんぴら 野菜のみそ汁
※食材の変更により「れんこんのきんぴら」を
「ごぼうのきんぴら」に変更しました。
588キロカロリー

 噛むことは消化を助ける、脳の働きを良くする、肥満や虫歯を防ぐなど、体によいことがたくさんあります。今日はイカや根菜などの食材を使用した献立です。よく噛んで食べましょう。





 

インドネシアの料理

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ナシゴレン(インドネシア) 牛乳
フライドポテト ソトアヤム(インドネシア)
590キロカロリー 

 「ナシゴレン」はインドネシアのチャーハンで、今日はえびを使ってつくりました。「ソトアヤム」はスパイスをつかった鶏肉のスープです。





おから

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麦ご飯 牛乳 とりつくね
おからの炒り煮 キャベツのみそ汁
616キロカロリー


 おからは大豆から豆乳をしぼったあとの、残りかすです。残りかすといっても栄養がたっぷりです。その多くが捨てられていますが、今日は野菜と一緒に炒り煮にしました。





だいこんもち

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豚キムチ丼 牛乳
大根もち たまごスープ
597キロカロリー


 練馬区と言えば「ねりまだいこん」ですが、現在は生産量が少なく貴重な野菜です。今日は大根をすりおろして粉を混ぜて焼いただいこんもちを作りました。中国の料理です。






6月は食育月間

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シュガートースト 牛乳
いんげん豆のトマト煮
593キロカロリー


 6月は食育 月間です。「食育」とは食べ物に関することや、選ぶ力を身につけ、正しい食生活を実践できる人を育てることです。





ドライカレー

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ドライカレー 牛乳
じゃがベー炒め
633キロカロリー


 今日は月末カレーの日です。今月はドライカレーにしました。豆や野菜をたっぷり使ったスパーシーなカレーです。干しブドウやトマトも入っています。





運動会<2>

全力を出し切りました!
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運動会<1>

応援ありがとうございました!!
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運動会応援メニュー

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ご飯 牛乳 チキンカツ
キャベツ炒め 味噌汁
589キロカロリー


 明日は運動会です。皆さんが勝負に勝つように、今日の給食は「チキンカツ」にしました。しっかり食べて、早寝早起きをし、明日は全力を出して頑張りましょう。





もうすぐ運動会 6年

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集団行動に取り組む6年生は
動きの設計図となるコンテを読むことから練習を始めました。

教室前の廊下には、同じ歩幅で歩く練習をするために
テープが貼ってあります。

完成までもう少し。
下級生に見せたい最高学年の姿を思い描いて頑張っています。

もうすぐ運動会 5年

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伝統のソーラン節に取り組む5年生。

もっと腰を低く!

直線をきれいにしよう!

掛け声、力強く!

かっこよく見せるための動きを追求しながら

練習が進んでいます。

もうすぐ運動会 2年

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流れるようなメロディにのって、
羽を広げている79わのつばめたち。

Vの字に隊形を変化させると
クラスによって正面が変わります。



もうすぐ運動会 1年

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リズミカルな音楽にのって、
元気に踊る1年生。

手を振るたびに手首に着けたクラスカラーの花がゆれて
かわいらしい振り付けです。

大きな円になるのも上手になってきました。

もやし

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麦ご飯 牛乳 厚揚げのそぼろあん
もやし炒め
609キロカロリー


 もやしは緑豆の種子を発芽させた新芽です。畑ではなく、暗い工場のなかで生産されています。安くていろいろな料理に使えるもやしは、給食でもよく使われています。食物 繊維がたっぷりです。





アスパラガス

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ガーリックフランス 牛乳
ポークビーンズ アスパラサラダ
597キロカロリー


 国産のアスパラガスは5〜6月にかけてが旬です。旬とはその食材がたくさん採れておいしくいただける時期のことです。旬のものをいただきながら、自然の恵みに感謝しましょう。






さば

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麦ご飯 牛乳 さばの香味焼き
おひたし 豚汁
600キロカロリー


 サバは青魚とよばれる魚の一種で、良質なたんぱく質に加えDHAがたっぷりと含まれています。DHAは血流をよくする働きがあり、脳を活性化させ記憶力をよくする効果があると言われています。






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