キーマカレー

画像1 画像1

キーマカレー(ターメリックライス)
ミルクコーヒー
豆と野菜のフレンチサラダ
571キロカロリー

 北町西小では、毎月 最後の日の給食がカレーです。今月は挽肉を使ったキーマカレーです。カレーは甘み・塩味・辛味・苦み・酸味・うま味など様々な味が味わえます。だからこそみんなが大好きな食べ物なのですね。

さんま

画像1 画像1
さんまの蒲焼き丼 牛乳 
スティックきゅうり
すずしろ汁
634キロカロリー

 秋に捕れる魚といえば「さんま」です。東北地方の太平洋で捕れるさんまは脂が乗っていて最高品と言われます。形が刀状のことから漢字では「秋刀魚」と表記されます。


手作りジャム

画像1 画像1
食パン 牛乳 手作り桃ジャム
ほうれんそうのキッシュ 
ベジたっぷりスープ
594キロカロリー

 今日は桃の缶詰を使って、ジャムを作りました。ジャムは砂糖の性質を利用して、くだものを保存できるようにしたものです。いろいろな種類のものが売られていますが、簡単に作ることができます。


ハンバーグ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ハンバーグきのこソース
すりおろしリンゴのサラダ 味噌汁
614キロカロリー

 みなさんの大好きなハンバーグはドイツ発祥の肉料理です。ドイツの都市「ハンブルク」に由来していると言われています。日本には今から139年前ごろの明治時代に伝わり、大正時代に広まったと言われています。さまざまな作り方があり、日本でもよく食べられている洋食です。

秋分の日

画像1 画像1
秋色ご飯 牛乳 擬製豆腐
味噌汁 くだもの(梨1/4)
582キロカロリー


だんだんと秋の気配が感じられるようになりました。秋分の日を境に、だんだんと夜の長さが長くなっていきます。今日は秋の味覚、栗ときのこを入れたご飯と、夏〜秋に採れる果物「梨」です。秋を味わってください。






ビーフン

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 エビチリ豆腐
炒めビーフン
624キロカロリー

ビーフンはお米から作った麺です。英語ではライスヌードルと言います。炒め物にしたり、スープに入れていただきます。台湾やベトナム、タイやシンガポールなどのアジア各国で食べられている食材です。


十五夜

画像1 画像1
さつまいもご飯 牛乳
大根と豚肉の煮物 白玉あずき
596キロカロリー

 今日は中秋の名月、十五夜です。お団子を供えてお月見をします。江戸時代までは十五夜には芋を供えていたことから「芋名月」とも言われます。今日は芋を使って「さつまいものごはん」と白玉あずきを作りました。今夜は是非月を眺めてみてください。



八宝菜

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
豆腐入り八宝菜 春巻き
596キロカロリー

八宝菜は中華料理の一つで、八はたくさんのという意味です。たくさんの具材を使ってたくさんのうま味を凝縮した料理です。今日は11種類の具材と7種類の調味料で作りました。



和食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ししゃもの甘辛焼き
牛蒡と蓮根のキンピラ
かぼちゃのみそ汁
572キロカロリー

 和食は2013年に世界文化遺産に登録されました。日本が世界に誇る食文化です。和食の基本、一汁 三菜は栄養バランスが整っており、日本人が長生きする要因とも言われています。

カルボナーラスパゲッティ

画像1 画像1
カルボナーラスパゲッティ 牛乳
カラフルサラダ
657キロカロリー

 今日はリクエストの多かった「カルボナーラスパゲッティ」です。チーズやベーコン・牛乳やたまごを入れてソースを作ります。イタリアでは「炭焼きのパスタ」と言われています。



みかん杏仁

画像1 画像1
炒飯 牛乳 チゲスープ
みかん杏仁
597キロカロリー

 中華料理の杏仁豆腐は有名ですが、「杏仁」とは杏の種の中にある仁のことです。独特の風味があり、漢方としても使われています。今日は杏仁に似た風味のアーモンドのエッセンスを使用してデザートを作りました。


高野豆腐

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 高野豆腐の唐揚げ
キャベツの塩昆布炒め 豚汁
617キロカロリー

 豆腐を凍らせて熟成、乾燥させたものが高野豆腐です。精進料理の一つとして広まった保存食です。今日は戻したものに下味をつけて唐揚げにしました。いろいろな料理に利用できる便利な食品です。



さかな

画像1 画像1
パインパン 牛乳 魚の香草焼き
ハンガリアンシチュー
635キロカロリー

海に囲まれた日本では、昔から魚介類を貴重なたんぱく源としてきました。近年、日本では魚の捕れる量も、食べる量も減っていて問題となっています。今日は魚を食べながらこのことについて考えてみましょう。





重陽の節句

画像1 画像1
アルファ米赤飯 牛乳 
菊花蒸し 菊花浸し 野菜椀
577キロカロリー

 9月9日は「重陽の節句」です。昔、中国で奇数は縁起のよい数字と言われ、9月9日は大変おめでたい日とされお祝いしました。日本では「菊の節句」として定着し、各地で菊にちなんだ催しものが行われます。無病息災や人々の幸福を願います。今日は給食にも菊の花を使用しました。

オリパラ献立:コロンビア

画像1 画像1
ギザ・ド・デ・ポーヨ(コロンビア) 牛乳
アヒアッコ(コロンビア)
571キロカロリー

コロンビアは南アメリカにある、自然豊かな国です。アマゾンやアンデス山脈があり、切り花やコーヒーの栽培が盛んです。いろいろな国に囲まれているので料理も多様です。今日は肉や野菜をトマトと煮込んだ「ギザドデポーヨ」と、とうもろこしのスープ「アヒアッコ」です。







鶏肉

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 韓国風鶏じゃが
キャベツのさっぱり和え
603キロカロリー

 鶏肉は日本でもよく食べられている食材の一つです。みなさんの大好きなやきとりや唐揚げの材料です。鶏肉は大きく分けて「手羽」「もも」「むね」「ささみ」「内臓・皮」の5つの部位があります。今日はもも肉をつかっています。


ジャージャー麺

画像1 画像1
ジャージャー麺 牛乳
もやしのサラダ
575キロカロリー

 ジャージャー麺は給食でも大人気メニューの一つです。蒸した中華麺にソースをかけていただきます。給食ではにんにく・しょうが・ひきにく・ねぎ・にんじん・たまねぎ・たけのこ・しいたけ・みそやテンメンジャンなど、たくさんの材料をつかって作ります。


給食開始

画像1 画像1
豚丼 牛乳 
はなまるスープ
572キロカロリー  

 今日から2学期の給食が始まります。夏休みは元気に過ごせましたか? 2学期も早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、おいしい給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。





    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

ことばの教室