とうふ

画像1 画像1
豆腐のあんかけ丼 牛乳
豚じゃがみそ汁
602キロカロリー

 豆腐は大豆を加工した食品です。もめんや絹ごしなどの種類があります。そのまま食べたり、いろいろな料理に使用します。栄養価が高く、安価なので給食でもよく使用します。

ゆず

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 鶏肉の揚げ煮
もやしのゆずぽん和え
587キロカロリー

 学校給食では「旬」や季節を感じられる献立を取り入れています。「ゆず」は冬にとれる柑橘類で、高知県や徳島県で多く生産されています。香りのよい果汁や皮を料理に使用します。冬を感じられる食材です。今日は和え物に果汁を使用しました。

練馬だいこん

画像1 画像1
練馬スパゲティー 牛乳
大根葉のサラダ
604キロカロリー

 昨日は練馬区の畑で「練馬だいこん引っこ抜き大会」が開催されました。今日はその大会で抜かれたたくさんの練馬だいこんを、練馬区の学校給食に使用しています。練馬だいこんはとても長くて真ん中が太いので抜くのが大変です。練馬スパゲッティは大根おろしをたっぷりと使った練馬の定番メニューです。今日は大根の葉っぱもサラダにしました。

ベトナム料理

画像1 画像1
バインミー(ベトナム) 牛乳
フォー(ベトナム) くだもの(みかん)
625キロカロリー

ベトナムは東南アジアにある国です。北西小の給食 室にはベトナムから勉強にきている調理員さんがいます。今日はその方に教えていただいたベトナムの料理です。フォーはお米の粉で作った麺です。






地場産大根

画像1 画像1
菜めし 牛乳 大根と鶏肉の煮物
さつまいもサラダ
608キロカロリー

 今日は平和台の農家さんから採れたての大根を届けていただきました。自分たちの住む土地で採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」と言います。練馬区はたくさんの畑があり、多くの野菜が栽培されています。新鮮な野菜はみずみずしく、甘みがあっておいしいです。

白菜

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
なんちゃってロールキャベツ
じゃがバタしょうゆ 味噌汁(白菜)
601キロカロリー

 今日のみそ汁の具材は白菜です。日本では冬の野菜の定番で、鍋には欠かせない存在です。ビタミンが豊富に含まれており、漬物やキムチなどにも多く利用されます。

月一カレーの日

画像1 画像1
チキンカレー 牛乳
ブロッコリーのサラダ
656キロカロリー

 北西小では毎月最後の日の給食はカレーです。今日は鶏肉とたくさんの具材をたっぷり煮込んで作ったチキンカレーです。カレーは給食でも大人気です。

地場産野菜

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 魚のおろし焼き
じゃがいものきんぴら
かしわ汁
612キロカロリー

 先週に引き続き、今日の給食に使用しただいこんとにんじんは学校のお隣の森屋さんの畑でとれた地場産物です。自分たちの住む土地で採れたものを自分たちで食べることを地産地消と言います。

ヒカド汁

画像1 画像1
大豆入り炊き込みごはん 牛乳
ヒカド汁(長崎県) はりはり漬け
584キロカロリー

長崎県の郷土料理です。ポルトガル語のピカド(細かく刻む・料理する)という言葉が由来です。さいの目に切った野菜とすりおろしたさつまいもをいれて煮込んだ汁物です。今日のにんじんと大根は学校のお隣の森屋農家さんの畑で採れた地場産物です。






ブロッコリー

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
キャベツのミートローフ
ブロッコリーのニンニク醤油和え いもっこ汁
584キロカロリー

ブロッコリーは近年 多く栽培されているので年間を通して流通していますが、本来もっともおいしい旬の時期はちょうど今、11月ごろから冬です。練馬区でも多く栽培されていて、近隣のスーパーでは地場産の物が売られています。







勤労感謝の日

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳
わかめスープ
おかしな目玉焼き
578キロカロリー

 昨日は勤労感謝の日でした。私たちは毎日当たり前のように食べ物を口にしていますが、その過程には食べ物を育てる人・運ぶ人・料理する人など実にたくさんの働きがあります。自然の恵みに感謝するとともに、自分の周りの人に感謝の気持ちを伝えましょう。

和食の日

画像1 画像1
まいたけご飯 牛乳
ふんわりたまご焼き
ひじきの煮物
すまし汁(てまり麩)
571キロカロリー 

 11月24日は いいにほんしょく=和食の日です。「和食」は日本が誇る食文化で世界遺産にも登録されています。和食に欠かせないのが出汁です。給食では昆布やかつおぶし、煮干しや干し椎茸などで出汁を取っています。

ワンタンスープ

画像1 画像1
中華丼 牛乳
ワンタンスープ
574キロカロリー

ワンタンは中華料理の一つです。肉や魚介、野菜などを混ぜた餡を、薄く伸ばした小麦粉の皮で包んだものです。スープに入れたり油で揚げたりしていただきます。今日は給食室でたくさんのワンタンを作ってスープにしました。






海の幸☆

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 すき焼き風肉豆腐
わかめとじゃこのサラダ
604キロカロリー

日本は海に囲まれた島国です。日本人は昔から魚や貝などの水産物をたくさん食べてきました。日本人が長生きなのは魚介類や海藻などを食べる食生活に関係していると言われています。






練馬キャベツの日

画像1 画像1
 練馬区では地元で採れた野菜を区内の学校給食に使用する一斉給食の取り組みが行われています。今年度2回目の今日はキャベツです。練馬区で一番多く作られている野菜がキャベツです。

チリコンカン☆

画像1 画像1
ツナトースト 牛乳
チリコンカン
604キロカロリー

チリコンカンはアメリカの料理です。メキシコ料理が起源とされ、挽肉と豆、玉ネギやトマトなどの野菜を一緒に煮込んだ料理です。








アジフライ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 あじフライ
おかか和え 味噌汁
652キロカロリー

魚や野菜などの食材に小麦粉・たまご・パン粉を付けて油で揚げたものが「フライ」です。今日はあじという魚をフライにしました。揚げ物は給食でも人気があります。お魚は苦手という人も一口食べてみましょう。







♪音楽会コラボ給食♪

画像1 画像1
ターメリックライス 牛乳
ボボティ ポイキ
♪アフリカ(6年生)
665キロカロリー

 11月の音楽会に向けての練習が進んでいます。音楽会とのコラボ給食 最終日です。世界にはたくさんの音楽があると同時にたくさんの味があります。今日は6年生が奏でる”アフリカの音楽”をテーマに南アフリカの料理です。

あぶたまどん

画像1 画像1
あぶたま丼 牛乳
具だくさん汁
591キロカロリー

油揚げと野菜やかまぼこを甘辛く煮て、卵でとじた料理です。油揚げは豆腐を薄くして油で揚げたものです。また今日は8種類の具材を使って作った具だくさん汁です。





秋の味覚

画像1 画像1
和風きのこスパゲティ 牛乳
ポテトグラタン くだもの(柿 1/4)
664キロカロリー

秋はお米を始め、たくさんの食べ物が収穫できる季節です。今日はたっぷりのきのこを使ってスパゲッティを作りました。果物は柿です。秋の味覚を存分に味わってください。






    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

ことばの教室