1/25 ししじゅーしー&サーターアンダギー

画像1 画像1
今日の給食テーマは、郷土料理「沖縄」です。

まずはメニュー名から。。

ししじゅーしー
イナムドゥチ
サーターアンダギー

何のメニューかな?となる名前ですね。

じゅーしーは、炊き込みご飯のこと。今日は、豚肉と昆布の炊き込みご飯でした。
少し甘めの味が、美味しかったです。

イナはいのしし、ムドゥチはもどきという意味だそうです。
お祝いのときに食べられる料理で、昔はいのしし肉を使っていたそうですが、いまは豚肉で作られる汁物です。

サーターアンダギーは、今日のメインといってもいいですね♪
沖縄の揚げ菓子で、外はカリッとボリュームたっぷりの仕上がりとなりました。

明日のテーマは世界の料理「タイ」です。

今日も感謝していただきましょう
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

献立表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学力向上調査